過食症の方教えてください

回答5 + お礼4 HIT数 1949 あ+ あ-

2010/01/08 00:31(更新日時)

私は吐けない過食症です。
私は会社を辞めて、公務員になるために勉強したいのですが、ストレスで過食がひどくなったらどうしようと踏み止まってしまいます。
今の会社は働きやすいですが正社員ではありません。公務員を目指せる時に頑張らなければ、いつかお金に困ったとき絶対後悔すると思い、毎日強い不安に襲われています。
関係あるかはわかりませんが、私は強迫性障害も患っています。。

過食症の方で、受験や資格試験に突破された方はいますか❓
いらっしゃれば、過食とうまく付き合っていくことはできましたか❓

やはりストレスで過食はひどくなるのでしょうか。。
私は甘い考えだとはわかっています。中傷等はなしでお願いします🙇

No.1214385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

吐かない過食なら平気だと思いますが。
自分でどう不安や恐怖と上手く付き合うかだよね。
私は完全な過食嘔吐症だから普通の仕事はまず無理で夜してます。
食費半端ないし何かあっても早退や欠勤がわりと自由だから。

要するに自分がこうなりたい!という意志が強ければ過食してる暇はないから防げると思います。
強迫観念は分からない。 病院行って治る人治らない人いるから結局自分次第。私は上手く付き合うというか無理な制限しないで楽にしてます。
過食は駄目!って自分に無理かけたらパンクするから一週間過食我慢したら次の日OKとか、今日だけ過食して次の一週間は我慢、とか。
なんかアドバイスになってないけどごめんなさい。

No.2

吐かないならまず食事療法はどうですか?朝食きちんと取るとか、この間テレビで言ってたみたいな血糖値を安定させる食事の仕方をするとか。
吐かないなら、過食嘔吐ほど食べることへの恐怖は無いと思うから、適度な食べ方身につけたら治るんじゃないかな?カショオだと食べるの怖くて吐かないと落ち込みが酷いからそもそも食事療法ができない。吐かない過食なら一度食べ過ぎても、また無理なく食事療法続けてれば必ずそのうち実になって適度に出来るようになりますよ。体のためにも良いですよ!

No.3

自分が何をどれだけ何時に食べたのか、細かくノートに書いてみたらどうですか?
あたしはそれで食べる量が減りましたよ😊

No.4

>> 1 吐かない過食なら平気だと思いますが。 自分でどう不安や恐怖と上手く付き合うかだよね。 私は完全な過食嘔吐症だから普通の仕事はまず無理で… ありがとうございます🙇
過食は絶対ダメって思うと余計してしまいます確かに…。
過食して太るのもつらいけど、過食した後の絶望感の方がつらいから、過食しても自分を許せるようになりたい。
1さんも過食症と付き合うのは大変だと思いますが、お互いイイ方向へもっていけるようになれたらいいなって思います。
本当にありがとうございました🙇

No.5

>> 2 吐かないならまず食事療法はどうですか?朝食きちんと取るとか、この間テレビで言ってたみたいな血糖値を安定させる食事の仕方をするとか。 吐かない… レスありがとうございます🙇
ここ一ヶ月は過食しても食べるようにしています。だから体重の増加がハンパないけど💦でも2さんの言うとおり栄養を体に送ることが大事なんだろうなと思います。
たくさん栄養とってしまうけど…(笑)
アドバイスをいただけてうれしかったです★
ありがとうございました🙇

No.6

要するに食べ過ぎてことだけで罪悪感みたなもんは持たなくていいです✋なにをどんだけ食べてるか知らないが冬場はみな食べてます夕方になると頭は食べる物で一杯。
食べるだけ食べて運動歩くしたら気分的にリセットできます歩くのがタイソウなら食べ物を一回くらい辞めたらイヤイヤ減らせばよろしいね!おやつに、コンニャクを食べるとかモヤシを湯がいておくとか工夫でカロリーはセイブできます
お菓子や麺類は太りますよ食べたあとに罪悪感など持つ必要なし。食べ物は食べる為にあります神様に感謝がいいですよ『無事にいただけました、有難う』といい歩きに行くおいしく食べられるうちが花です

No.7

場合によっては、診療内科の心的治療が必要では?公務員試験に通っても、内臓疾患や高血圧症を患っていたら、公務員に採用されないよ。過食は、血管や内臓痛めるからねっ。総合的な心的、内面双方の治療が必要では?

No.8

>> 6 要するに食べ過ぎてことだけで罪悪感みたなもんは持たなくていいです✋なにをどんだけ食べてるか知らないが冬場はみな食べてます夕方になると頭は食べ… レスありがとうございました。
お菓子をやめたいです。でも食べることに罪悪感持ちたくないです本当に。

一回食べすぎたからって過食するのはやめたいです。。

本当にそうですよね、食べることは生きてく上で必要なことなのに😔もっと普通に食べれるようになりたいです😔

レスありがとうございました🙇

No.9

>> 7 場合によっては、診療内科の心的治療が必要では?公務員試験に通っても、内臓疾患や高血圧症を患っていたら、公務員に採用されないよ。過食は、血管や… 今まで精神面の心配ばかりで、身体的なものは考えていませんでした💦
確かに体に悪いに決まってますよね😣
体のことも考えようと思います。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧