30代職歴なしの転職
新卒で1年デザイン業で勤めた後、アルバイトをしながら絵を描く仕事を続けてきました。
しかし、それだけでは食べていけないため将来も不安だったため
アルバイトも正社員登用システムがある所を選び、6年くらい勤務してきました。
しかし、長引く不況もあって
正社員登用システムが無くなり、今後、正社員は採らないという方針に変更されたそうです。
もう年齢も31歳です
職務経歴があるわけでも特別なスキルを持っている訳でも無いので
将来を考えると暗い気持ちになります。
これを機にすっぱりバイトを辞め、イラストレーターとして頑張るのか
また別の道を模索するのか迷っています。
キャリアカウンセラーさんからは、インテリアデザインの資格を取ってみてはどうか?と
薦められましたが、この資格だけで職は見つかるものなのでしょうか…?
長文お読みいただいて
有難うございました。
皆様のご意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
6年も仕事をしたので、それは職歴無しとはいいません。
ピッタリの仕事があります。それは広告業界です☺。
企業からのマスコットを依頼されたり、広告の裾にイラストを描いたり、まさに天職ではないでしょうか⁉
少数精鋭の会社が多く、給料も悪くありません。積み上げたものを活かしてください☺
資格があれば仕事がみつかるとは限りません。
あなたが選べばいいのではないでしょうか?
今までとは違う仕事でも
DTPやっていましたが自分には合わないと思い今は建設業界です
厳しいです今は簡単なリホームの需要はあります
宅建…不動産営業だけは絶対ヤメロ。
感受性も良心も押し殺さないとやっていけないしかなりの部分がすぐ辞める。
但し、金が好きで客が損する商品を平気で売り付ける事が出来、相手をローン地獄に落しても平然と居られるひとで、なおかつ口が上手くて他人を乗せられる才能があれば天職。
>> 7
4様 レスいただきありがとうございます
年齢の問題と、独身で結婚の予定も無い、また、頼る人もおりませんので
何とか生きていかなくてはなりません。
腹をくくって、絵の仕事を死ぬ気で増やすしかないかもしれません。
秋頃までは依頼が有り難い事に何件かありますので…
時々、売場で美しく着飾った方を見ると「勉強しなかった訳でもサボっていた訳でもないのに…」と悔しい思いになります。
友人達も経済的に恵まれた方が多いので、ますます惨めな気持ちに。
私を見るたび「30過ぎてバイトとか、ありえないよね!」と笑われています。
しかし
自分の人生ですし、自分で選んだ事なので責任をとらなくてはいけないですよね。
何とか生きていこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧