死にたくなってる

回答25 + お礼25 HIT数 3206 あ+ あ-

2010/01/07 16:41(更新日時)

もう子育ても終わったし私のやる役目もないから死にたいです…子供はもう自分の世界を持ってて親なんか必要ないし
私は1人なんで 何もやる元気がなくて…
ただ 死にたいけど死ぬ勇気もなくて 起きたら死んでたってのが理想ですね なんか暗くてすいません まわりに人がいなくなると こんな気持ちになりますね

タグ

No.1214450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でそういう考えになっちゃうんだろう?
貴女自身自分が必要とされる事が何より大切って思ってる感じがします。
今居場所が無いんですか?
何かやりたいことは?
お子さんは育って行けばそれは自分の社会を作るでしょう
そうじゃなければ生きて行けませんからね
でも貴女が母で有る事は一生なんですよ
育ったからって終わりじゃないんです
周りを見回してください、貴女を必要としてくれる人は必ず居ますし、色んな人と交流を持ち、視野を拡げることが今は何より大切だと思います
何もしないで手を拱いているより、先ず行動ですよ

No.2

雪山で眠ったら苦しまずに死ねますよ、私はそうしようと思っています。

No.3

そんな事思わないで下さい

子供が母親の元から離れようとする時が来ても、大切な存在である事には変わりないのですから…

どうか、生きてください
貴女は必要とされています

No.4

>> 1 何でそういう考えになっちゃうんだろう? 貴女自身自分が必要とされる事が何より大切って思ってる感じがします。 今居場所が無いんですか? 何かや… 私自身が必要とされる事が何より大切って思ってるのはあるかもしれません…それは寂しさからかもしれません
居場所はというか 今1人で住んでます。何かやりたい事は特に無いですね 仕事以外はダラダラと 📺みて過ごしてます まわり見ても私を必要としてくれる人いません 現に メールも 📱もありませんから…
母親であるには変わりないし、親子だから縁は切れないのはわかります でも なぜか こんな気持ちになってしまいます

No.5

>> 2 雪山で眠ったら苦しまずに死ねますよ、私はそうしようと思っています。 雪山ですか… わかりました。

No.6

>> 3 そんな事思わないで下さい   子供が母親の元から離れようとする時が来ても、大切な存在である事には変わりないのですから…   どうか、生きてく… 大切な存在ですかね😥
あまり 連絡もきません 私には何もないんですよね…
色々書いてくれてありがとうございます でも気持ちが どんどん暗くなってしまって…

No.7

主さん独り者は、独りだと寂しいですよね。僕も独りだから、よく分かります。これからですよもう一度、恋をして第二の人生を楽しん下さい。独りで悩んいるから、暗くなるんですよ。側に居てく人を探しましょよ。

No.8

>> 7 誰かがそばにいたら寂しくないですよね
でも男の人がもう怖いですね また嫌な思いしたくないし…

No.9

主さんと同じ心境なので驚いて居ます。私も子供を育て上げ成人してますから今は1人です。寂しいと言うか虚しさが強くなりポックリ逝けたらと思います。
気持ちを切り替えないと落ち込むだけだから大変ですよね。私も切ない毎日ですよ。

No.10

自殺願望が出るてことはウツ病?
更年期障害? 更年期も体調の不調に鬱が伴いますよ。

No.11

>> 9 主さんと同じ心境なので驚いて居ます。私も子供を育て上げ成人してますから今は1人です。寂しいと言うか虚しさが強くなりポックリ逝けたらと思います… 同じ気持ちなんですね…私も虚しいです
ぽっかり穴があいたような感じで… ぽっくり逝きたいですね

確かに気持ちを切り替えなきゃなんだけど
何をする気にもなれなくて…

No.12

>> 10 自殺願望が出るてことはウツ病? 更年期障害? 更年期も体調の不調に鬱が伴いますよ。 死にたいって気持ちがあるけど 実際行動に移す事も出来ない自分もいます 更年期なのか 鬱なのか、わからないですね…

No.13

役目が終わっても
死ぬ必要ないですよ☆ 

これからは趣味作ったりして旅行にいったり また違うなにかを見つけて頑張ってください☆
体が元気であれば 死ぬなんて…
残りの人生 素敵に生きてください

No.14

お子さん幾つになられたか 分かりませんが・貴方の年なら 二十代かそのあたりですかね❓ 子供って最後に頼るとこ 帰る所って親のいる場所ですよ❗頻繁に心配させるような,連絡くるより,便りがないってことは,元気な証拠❗一時期主人亡くし一人住まいしてたので寂しさも解ります😭 ですが 孫ができたらみたいでしょう❓未来は,けして悪くないです。何かあったら帰れる家にしてあげてください。あと、更年期の手前は・不安が出てくるので、おかしいと思ったら 病院行きましょう。💧 今は孫が 居て楽しみがあります。☺❤ パチンコも たまにはドキドキしますよ❗制御出来る範囲でね☝ 私の時間ですから これからは

No.15

子育て中ですが、私の馬鹿が移りそうなのと、主人が嫌で早く死にたいです。
子どもを育て上げた主さんは立派です。
自分にご褒美をあげた方がいいと思います。

No.16

そうですか。

”死ぬに死ねない”

この狭間で生きてる時が一番、苦しいのだよね。

精神科医曰く。

わかります。

清水ゆきこさんの自殺も、あれも鬱病になっていたんだってね。📺

No.17

一度、お子さんにこの心境を話してみたらいかがですか?

きっと、血相変えて飛んで来ると思いますよ(笑)
(笑い事じゃないけど…)

確かに更年期障害、と言うのもあるかも知れません。
更年期障害の場合は…専門機関を受診なさったほうが良いかと思います。

『死にたい』と思った時は『幸せ』と口に出してみていただきたいです。
何かが変わります。

No.18

同じ心境です。独身、子なし、彼氏なしです。結婚する機会も幾度かありましたがダメになり、彼氏も出来そうになっても上手くいかない…パワーが無くなってしまいました。眠ったまま死ねたらと本当に思う毎日です。

No.19

私は、毎日布団の中で暮らしています。

残念ながら、今朝もまた目覚めました。😂

😪眠ったまま逝けたら最高なのですが、明日を期待して生きています。

早く逝かせて下さいと…🙇

No.20

>> 13 役目が終わっても 死ぬ必要ないですよ☆  これからは趣味作ったりして旅行にいったり また違うなにかを見つけて頑張ってください☆ 体が元気で… 役目が終わっても本当は色々楽しめればいんだけど 1人じゃ何も楽しめなくて 余計落ち込んじゃいます😥 イキイキしてる人が羨ましいです

No.21

>> 14 お子さん幾つになられたか 分かりませんが・貴方の年なら 二十代かそのあたりですかね❓ 子供って最後に頼るとこ 帰る所って親のいる場所ですよ❗… 子供は二十歳です
私は曲がった考え方かもしれないけど 娘には結婚して欲しくないんです孫は見たい気もするけどなんか複雑です。どうしたらあなたみたいに元気になれるのかな~❓
旦那さん亡くされたってんですね 今は皆さんと暮らしてるんですか❓
確かに連絡ないのはいい知らせだけど 寂しいです なんかマイナス思考になっちゃってます…

No.22

>> 15 子育て中ですが、私の馬鹿が移りそうなのと、主人が嫌で早く死にたいです。 子どもを育て上げた主さんは立派です。 自分にご褒美をあげた方がいいと… ご主人がイヤなんですか? 子供は可愛いでしょ 立派じゃないですよ
いい年して子供っぽいです

No.23

>> 16 そうですか。 ”死ぬに死ねない” この狭間で生きてる時が一番、苦しいのだよね。 ↑ 精神科医曰く。 わかります。 清水ゆきこさんの… はい 苦しいですね
清水由貴子さんみたいには 怖いですけど

No.24

>> 17 一度、お子さんにこの心境を話してみたらいかがですか?   きっと、血相変えて飛んで来ると思いますよ(笑) (笑い事じゃないけど…)   確か… 娘の前で泣いた事もあります 寂しいって
ただをこねるやり方じゃなくて 思わず泣いちゃいました… でも娘は言葉は無かったです
私の顔ジッと見てたけど幸せって言葉言ってみます。
更年期ではないと言われました 血液検査で

No.25

>> 18 同じ心境です。独身、子なし、彼氏なしです。結婚する機会も幾度かありましたがダメになり、彼氏も出来そうになっても上手くいかない…パワーが無くな… やっぱりそんな気持ちになりますよね…楽に死ねたらいんですけど なかなか勇気もなく 本当にイヤになっちゃいます

No.26

>> 19 私は、毎日布団の中で暮らしています。 残念ながら、今朝もまた目覚めました。😂 😪眠ったまま逝けたら最高なのですが、明日を期待して生きてい… 私も同じです
今日も目覚めて生きてるを確認
どうしたら ぽっくり逝けるのかなって…

No.27

ポックリ寺へお参りに行きましょうか。

No.28

自分も自殺願望者です。
でも死にません。
まだ子供が小さいし嫁に幸せになってもらうまで。
毎晩このまま逝ければと願いますが目が覚め辛い毎日を送ってます。
仕方ないから逝くまで生きてみます。
そんなもんです。
まぁ…子供が大きくなり嫁が幸せになれば墓場に行きたい。
…結局人生まっとうしなければならない立場です。
でも全てまっとうしてるなら、それはそれで辛いでしょうね。

No.29

>>22

主人を嫌いな自分が嫌なんです。

No.30

>> 27 ポックリ寺へお参りに行きましょうか。 行きたいですね ポックリ寺

No.31

>> 28 自分も自殺願望者です。 でも死にません。 まだ子供が小さいし嫁に幸せになってもらうまで。 毎晩このまま逝ければと願いますが目が覚め辛い毎日を… 奥様も子供さんもいるのに 死にたいんですか?なぜですか
すいません 人にはそれぞれ理由ありますよね でも私も勇気がないから人間いつかは死ぬから
それまで生きようかなって思ったりもするけど 今がすごく 虚しく苦しくたまらないです…

No.32

>> 29 >>22 主人を嫌いな自分が嫌なんです。 そうなんですか…
つらいですよね そう思うのは…

No.33

人生嫌な事ばかりでもないよ😃
このメールに気ずいたから素通り出来なかった

自分にできそうな事にまず一歩踏み出して見て別な世界が見えてくるよ😃

応援しているからね

No.34

>> 33 今例えば何をやってもつまらなくて…今までもそんなに楽しかったわけじゃないけど
子供がいなくなった後は余計つまらなく思えて…いつになったらこんな気持ちから晴れるんでしょうかね… 人生楽しめるようになりたいです

No.35

再レスです。主人亡くなってから、5,6年は,毎日泣いてました。仮面夫婦 冷えきってたのに、居ない寂しさで,泣いていたのかな❓ 子供たちはそれぞれ自立・結婚した子は・うまく行かず疲れ果て,心の病になり孫と共に連れ帰りました。だから思うのです❗疲れたら 帰る家でありたいと、私には両親他界・中学の時には居なかったので 帰る場所なかったけど・子供たちには・辛い想いさせたくないのです。私が生きている限り 帰る場所ありますからね☝ 勇気出さなきゃ始まらないです。何一つこればかりは、自分の勇気☝ 一人旅でも してみては・❓またレスします。いい案あればまたしますね☺待っててね

No.36

>> 35 強いですね😃私は今泣いてばかりの状態です
別に子供が死んだわけでもないのに 会いたければ会えるのに…でも今までいたのがいなくなるとしょんぼりですっ😥
とりあえず子供が疲れた時にはいつでも帰っておいでってな感じで私が生きてる以上そうします。人間メソメソから元気になる時がきますかね❓👀勇気ですかぁ 何一つ私には無いですからね… でも勇気出すしかないんですよね 1人旅は今の自分というか 昔からダメですね 1人行動がダメですね 買い物以外はダメですね 何でも1人で行動してる人が羨ましいです。こんな私に色々ありがとうございます🙇他の皆さんまもありがとうございます

No.37

気持ちを吐き出せる場所があるとよいね😃
身近では子供かな

しばらくはこのようなメールかな

自分を吐き出しば見ているひとはいるよ😃
春には元気になるな そんな予感がする✋

No.38

お返事事有り難うございます。☺ 因みに強いわけではないです。💦でも泣いてるわけにも 行かない❗だけです。 なんかサークルや 介護の資格取るとか 検討しては、どうですか❓ これからは,頑張った自分にご褒美 好きな家具や服 エステ・ いっぱいご褒美あげましょね☺☝ 疲れた体と、心・マッサージ良いですよ☝

No.39

>> 37 気持ちを吐き出せる場所があるとよいね😃 身近では子供かな しばらくはこのようなメールかな 自分を吐き出しば見ているひとはいるよ😃 … ここで気持ちを吐き出して皆さんに聞いてもらって 色々書き込みしてもらえてありがたいです。春になると元気になれますかね?そうなればいんだけど😃

No.40

>> 38 お返事事有り難うございます。☺ 因みに強いわけではないです。💦でも泣いてるわけにも 行かない❗だけです。 なんかサークルや 介護の資格取ると… そうですよね いつまでもメソメソしてる訳にはいかないですよね
いっぱい泣いてその後は切り替えて元気になろう✊って感じですかね?
今は何もやる気が起きないのが現実だけど 好きな食べ物を食べたりコンサートに行くのは好きなのでそれは持続しようと思います。
ただ 私はマシな日と
かなり落ち込む日があるんです そんな時はどうしたらいいでしょうかね?

No.41

私も今年何十年かぶりに,ライブ・コンサートに行きました。良かったです。❗☺ 私もありますよ。家族居ても,一人ぼっちて思い何故か不安になり泣きます。💧 でもまた 落ち着きその繰り返し💧それは、仕方ないと諦めて・そんな中で少しずつ泣く期間 時間少なくなっていきましたよ。ゆっくり休み休み行きましょう。自分にご褒美してあげてください。今なかなか私は出来ない状況ですが、余裕出来たら したいなあ~💧

No.42

>> 41 久しぶりにコンサート行ってきたんですね 良かったですね 楽しいよね😃 私も徐々に泣く回数が減っていけたらいいなって思います。自分にご褒美ですね✨
あなたみたいな人が友達だったらなって思いました。だって見ず知らずの私に色々助言してくれたので😃私友達いないんですよね…だから余計に 子供に依存になっちゃったのかもしれません… 最近寝る前に日本酒飲むようになっちゃってますよ😔

No.43

私もね,近くなら 貴方を連れ出したかもって☝思いました。元気で笑ってくれたら 私は楽しいです。嬉しいです🎵 ライブ・コンサートは、生きているから感動出来るんですよね~~~~🎵今気付きました。‼😲酒飲んでもイイ☺じゃない🎵 ノリで踊っても 一人なら恥ずかしくないし🎵☺ 疲れたら寝る❗☝ 酔って寝て 朝日みて それでいいじゃあない☝ ね❗ じゃあまた 寝ますよ~😱 ありがと🎵 おやすみ~・・・

No.44

わたしは死にたくなくて毎日びびってるんで逆だね

No.45

私もその1人です。全く主さんと同じ気持ちです。以前は、子供の塾の送迎やら何やらでこんな事は、思わない自分でした。
更年期が入ってるのかな~私…

No.46

俺ももう自分の世界観を持ち初めて一人暮らしっとこともあり、親にはあまり顔をあわすこともないですが、大学まで通わせてもらって、今まで育ててもらったという感謝の気持ちで早く仕事して稼いで親孝行したいです。

もしそんな親がもう死にたいとか考えているなら正直悲しいです。
実家に帰ったら親がいる。このことが当たり前だけれどもどれだけ幸せなことか…。
お願いですから死ぬなんて思わないでください。

いくら子供が自立しようがあなたはいつまでたっても"親"なのです。
子供にとっては唯一の"支え"なのですから。

ガキが生意気にすいませんでした。

No.47

>> 43 私もね,近くなら 貴方を連れ出したかもって☝思いました。元気で笑ってくれたら 私は楽しいです。嬉しいです🎵 ライブ・コンサートは、生きている… そうだよね😊生きてたらなんだってできるし
コンサートにも行けるもんね 死んだら行けないし💦子供の事はなるようにしかならなあし 元気でいればいいかなって思うようにします😊凹んだり 元気になったり それが人生だよね でもお孫さんいるんだよね~
女の子❓👀 男の子❓

No.48

>> 44 わたしは死にたくなくて毎日びびってるんで逆だね 若いし 大丈夫だよ

No.49

>> 45 私もその1人です。全く主さんと同じ気持ちです。以前は、子供の塾の送迎やら何やらでこんな事は、思わない自分でした。 更年期が入ってるのかな~私… 更年期やら空の巣症候群なんかも… 子供さん何歳ですか❓

No.50

>> 46 俺ももう自分の世界観を持ち初めて一人暮らしっとこともあり、親にはあまり顔をあわすこともないですが、大学まで通わせてもらって、今まで育ててもら… そうだよね 親が死にたいとか 悲しんでたら
子供にこんな姿見せちゃったらダメだよね😥 元気なお母さんじゃないとダメだよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧