肺癌
とても優しくて大好きな祖父が、肺ガンだと宣告されました。10月に見つかり、私は昨晩母から教えられました。癌は肺を突き破り大動脈を巻いている状態らしく、手術は難しいそうです。気がおかしくなりそうなくらい辛いです。祖父も祖母も知りません。助かる見込みはないのでしょうか。医者は祖父の83歳という年齢も考えて手術はせず、余生を楽しくさせてあげることにしてくださいと言ったそうです。
祖父はお正月はとても楽しそうに食事をし、たくさんのお年玉をくれました。このお年玉の使い道がわかりません。
この間は京都にいる私のところへ来るために、新しい靴を買ってくれと母に頼んだそうです。
3ヶ月ほど前から「おじいちゃんにたくさん電話をしてあげてね」と母に言われていましたがさほどかけずに友達と遊んでばかりだった自分と、そんな母のシグナルにすら気付かない馬鹿な自分にひどく腹が立ちました。お正月を楽しく今まで通りのテンションで過ごすために、母は私に言わなかったそうです。
私にできることって何なんでしょうか。辛くて、祖父の笑顔が頭に浮かんで、涙が泊まりません。長々とすみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
私は昨年の末に85歳の祖父を亡くしました。
リンパ、血管、前立腺、肺、胃…分かった時には全身にガンが転移していて、手術も抗がん剤治療もできませんでした。
そのことを私も母から聞かされました。
それから出来る限りお見舞いに行きました。孫が来ると笑ってくれる、と祖母が祖父のいないとこで私に話してくれました。
お母さんからのシグナルに気付かなかった自分を責める必要はありません。
残された時間を大切にして、電話したり会いに行ったりしてあげてください。
それはお辛いですね。
実は正月に久しぶりに実家に帰った際、母から母自身が肺癌であることを知らされました。
まだ誰にも話してないとのことでしたが、母は自分の状態をしっかり受け止めていました。
幸い、60代後半であまり進行していないので経過観察と対症療法で過ごしています。
母は薬害のC型肝炎持ちでもあるので、あまり薬も使えず、でも常に先を見据えて頑張ってますよ!
今主さんに出来ることはご自身の事を悔やむのではなく、お祖父様の記憶を自身の心に刻むことです。勿論、お祖父様のなさりたい事をサポートして差し上げるのも大切です。
因みに僕は兄夫婦の代わりに、実子のいない痴呆の伯母の最後までの世話(介護施設で生活してるので主に金銭などの管理)を託されました。
あとどのくらいの寿命であるかは明確でないですが、一つでも母に心残りのない生き方を提供したいです。
祖父は72歳で高1の時に亡くなり、まだ子供だったので自分の事でいっぱいでわからずじまいでした。祖母は89歳で突然なくなり…ショックで大泣きしました。それからミニペットを沢山飼いはじめました。
痛い思いをさせるのも可哀相だしよけいに早く死んでしまうかもしれないし…いつもより沢山笑顔を見せてあげて欲しいです。残ったおばあちゃんのケアをしてあげて下さい。
先ほどの者ですが成人でいい年でしたが私もおばあちゃんから少しですがお年玉を貰いました。
中学生から毎年おばあちゃんが日記をつけていてお年玉で日記帳をあげてました…亡くなるまで。最後のお年玉は使わずにかなりとっておきました。優しい思い出にかわるまで…そのままにしたら?
とても辛いですね。
私は中学の時と専門の時におじいちゃんが亡くた時は大変悲しかったです。
鬱病に近い状態になり乗り越えるのに時間もかかりました。
主さんは、おじい様に何ができるか、それだけを考えられて一緒にいる時間を大切にされたらいいと思います。シグナルの事は気にされず、出来る限りおじい様に会ったり主さんのお顔を見せてあげてください。
残された時間…いい思い出が作れますよう、お祈りします。
私は祖父母に育てられおじいちゃんが65歳で癌で亡くなりました。高校三年生の頃でした。余命を宣告されてからは毎日病院通いしました。とても辛かったけど優しいおじいちゃんのことは今でも胸の奥で思い出として残っています。主さんのお気持ち痛いほどわかります。今のおじいちゃんを大切にいつも笑顔をみせてあげてください
1です。再レス失礼します。
以下はノーマ コーネット マレックさんの「最後だとわかっていたなら」という詩の一節です。
私達は忘れないようにしたい
若い人にも 年老いた人にも
明日は誰にも約束されていないのだということを
愛する人を抱きしめられるのは
今日が最後になるかもしれないことを
この詩、結構長いんです。
私、読んで泣いちゃいました。初めて読んだのは一年前。祖父の病気を知り、この詩を思い出し、祖父との残り少ない時間を大切にしようと思わせ、前向きにしてくれた詩でした。
この詩ができた背景には愛する息子を突然失った母親である作者がいます。
サンクチュアリ出版からこの詩の本が出ているので、よかったら読んでみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…28レス 823HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…36レス 797HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 448HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 316HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧