夫がパワハラにあっています

回答13 + お礼1 HIT数 3360 あ+ あ-

2010/01/08 05:20(更新日時)

夫がパワハラにあっています 社長からの罵倒 暴力 毎日聞かされ私も涙がでるほど悔しい
標的は夫ともう1人の同僚の男性 最近入った社長婦人の甥にもパワハラが始まったらしいのです
営業の業績が上がらない事で怒られるならともかく それ以外の全く関係ない事でいきなり怒鳴りつけ言いがかりつけたり 拳で殴られそうになったり物を投げつけられたり 本当に信じられない
営業にボーナスは出さないと言われた上司は社長に「自分は子供がいて養わないといけないから私はもらいたいでもあいつらには渡す価値がない」と言い 上司だけ受けとりました 社長は夫達に「お前らは上司にも見捨てられた情けない奴らだ‼」といまだに罵倒する毎日 潰されそうです
夫は転職して三年になりますがその間にも新人が入っては社長のパワハラですぐ辞めるの繰り返しばかり見てきました
どこに相談したら解決されるのでしょう
夫は辞めたいと言っています 毎月の給料が一円たりとも変わらなかった給料も今年から10万円くらいしかもらえなくなります 標的にされてる夫含め3人です

No.1215187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労働局へ。

No.2

暴力の時点でもはや刑法に抵触します。診断書を取り警察へ

No.3

ついでに言うなら会社にレコーダー仕掛けましょう。証拠は沢山あった方がいいからね。

No.4

私は働いてた会社でセクハラ受けましたが、上司に取り入ってパワーハラスメントでやり返し部長の立場から平まで降格してやりました。主さんの旦那さんは周りに嫌な事してませんか?特に女子を敵にまわすと怖いですよ。何もしてないのに暴言があるとしたら労働局にそうだんして下さい。

No.5

個人経営だとありがちですよね。社長=神ですから。そんな会社とっとと辞めて他行くべきですよ。少なくとも10マンってことはないですから。

No.6

いくら
営業とれなくとも
その会社、人間関係で得るものないでしょう
まして10万て。
絶対バイトでもした方がいい。
身体、精神壊れたら
もともこもないよ。

No.7

ブラック企業じゃよく有る話しですよ。
まず旦那初め三人の成績はどうなの?
こういう話しは片方、特に被害者を語る側からの一方的な話しだけじゃ判断出来ないよね。女性レス者は感情的にレスするから会社側が一方的に悪とするけど実際男の職場は弱肉強食ですよ。まともに仕事出来なきゃ罵声なんか当たり前、人間扱いさえされない。
学校じゃないんだから弱肉強食は当たり前の話し。
いくらブラックでも仕事が出来るのに罵声や恫喝や減給はされない。旦那には合わない仕事って事じゃない?

No.8

次の給料日まで頑張れそうですか❓
パワハラ立証はよほどの証拠がないと非常に難しいです。
パワハラによる心身不調を訴えても、労災申請して下さいと資料を渡されるのがオチです。
ならば、10万という給与明細(出来ればタイムカードコピーも付けて)と雇用契約書を労基署に持っていき、最低賃金を下回っている事と、従業員の同意なしに不利益変更した点を訴えた方が賢明だと思います。
出来れば同僚の方と訴えた方が効果はあります。
パワハラについては、社長の言動を、より正確に時系列にまとめ、資料として給与明細と提示したらいいです。
人間味のある監督官ならパワハラに対する損害賠償などのヒントもくれると思います。
労基署においては匿名ではなく実名で訴えて下さい。

No.9

事実を録音すると いいかもしれませんあと された事は常にノートに日記のように書いておく 証拠が大切です 3人一緒で 労働基準監督署へいくのが良いでしょう

No.10

皆さん本当にありがとうございます
夫はとても人当たりがよくおかしな行動言動をする人ではありません
同じ職場の事務員の方なども社長の事を嫌っていますし、みんなびくびくしていて社内での会話は一切ないらしいのです
社長が「なんで忘年会や新年会やらないかわかるか‼おまえらみたいな馬鹿と話してても楽しくないからだ‼」と朝礼で従業員に言ったり、甥に「お前が来てから会社がおかしくなった‼」と言いがかりつけたりひどい有り様です
毎日18時前にはタイムカードを引かせその後残業
残業代は一切出ません
このまま働いていても良いことないのはわかります

No.11

7💢

No.12

中学校の不良グループと同じですね。

転職したほうが良いと思います。

No.14

すぐに労働局とかに行った方がいいですよ💦証拠もそろえて💦会話とか録音したほうがいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧