会社のために働く?(長文です)

回答23 + お礼22 HIT数 4870 あ+ あ-

2010/01/07 18:05(更新日時)

長文で失礼します。皆さんにお聞きしたいんですが、皆さんは「会社のために頑張ろ!」と思いながら仕事をしてますか?私個人は会社のためという気持ちより自分の生活や人生のために働いてます。もっと言えば今より条件のいい会社働けるなら別に今の会社でなくてもいいとさえ思っています。こういう考え方ってどうなんでしょうか?会社から見たら問題かもしれないけど、現実は会社のために頑張ろと思って働いている人は少ないように思えます。皆さんのご意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。

No.1215247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社から給料を貰っているのだから、会社の為=自分の為だと思うけど?

No.2

本音を言えば、自分の為(生活していく為)に働いているって感じですかね。

No.3

主さんと同じ考えです。
今の会社より一円でも給料の良いところで条件が良いところがあれば、そっちの面接受けに行きます。
条件同じなのに他のところのが給料が良いなら、今の会社で働くのは馬鹿馬鹿しいし。
金がないとねっ

No.4

自分のために働いていますが、会社のために頑張るからお給料が貰えると思っています。自分のためであり、会社のためですよ

主さん自分が自営業だと思ってみれば、仕事って自分のため店のため…では?

転職については、時々条件のことも考えますが、仕事は自分一人の力で成したわけではなく、その会社の人と頑張ってきて今があるので、おかにだけで転職しようとは思わないんですよね。

No.5

会社や仕事関係が上手く言ってればそうは考えない。会社や仕事関係に不満があると主さんみたいに考える。
そういう事じゃない?

No.6

会社に行って働くのはお金を貰うため、ただそれだけ。
と私は割り切ってます。
多分主さんと同じです。

No.7

経験上、そう言う事を強要する会社、又はそれを言う上司がいる会社はあんまり良い会社じゃないね(笑)

自然とそう思える会社に勤めたいものです。

No.8

理想論を言います!

お客様の為に頑張り、やりがいもある、社員を大事にしてくれる為、それが会社の活力になり、社会貢献となる。
貰える給料の有り難さが実感できる✨
⬆が現実はこんな素晴らしい会社で働いたことがありません😭

前の会社はあまりに酷くてお金の為と割り切ったら体壊しました⤵

No.9

>> 1 会社から給料を貰っているのだから、会社の為=自分の為だと思うけど? 確かに本来はそうですよね。
この質問をしたきっかけは別の社員さんと上司との会話で社員さんがサービス残業について不満を言っていた時に上司が「会社が好きじゃないのか?、仕事は好きじゃないのか?周りも同じなんだぞ。」と言っていたことに疑問を持ったからです。みんな同じと言っても周りも不満を持ってるんじゃないかと思ったからです。みんな納得してるのかなと思ってこのスレをしました。
長々と失礼しました。レスして頂きありがとうございました。

No.10

>> 2 本音を言えば、自分の為(生活していく為)に働いているって感じですかね。 自分と同じですね。
現実ではこのように考えている人達は多いんではないかと個人的には思っています。実際に上司に聞かれたら建前では納得しているように答えますが…。
レスして頂いてありがとうございます。

No.11

>> 3 主さんと同じ考えです。 今の会社より一円でも給料の良いところで条件が良いところがあれば、そっちの面接受けに行きます。 条件同じなのに他のとこ… 自分と同じですね。
条件がいい、働きやすい会社があればそっちの方で働きたいと思います。
たまに「仕事は好きか?」と聞かれますが、正直、好きでも嫌いでもなく、ちゃんと給料もらえたらそれでいいと思ってしまいます。

No.12

>> 4 自分のために働いていますが、会社のために頑張るからお給料が貰えると思っています。自分のためであり、会社のためですよ 主さん自分が自営業だと… 確かにおっしゃる通りだと思います。
自分一人で仕事をしているわけじゃなくみんなで働いた成果で給料を貰っています。
ただ社員が何か言う度に上の方から「仕事は好きか?」「会社は好きか?」と言わのを聞く度に実際に心から好きだと言える人達がどれぐらいいるんだろうと思います。

No.13

>> 5 会社や仕事関係が上手く言ってればそうは考えない。会社や仕事関係に不満があると主さんみたいに考える。 そういう事じゃない? そうですね。
疑問というよりは不満を感じているんでしょうね。
上司に「仕事は好きか?」「会社は好きか?」と聞かれる度に「そんなもん嫌いだったとしても言える訳ないだろ…」と心のどこかでかんじているのも事実です。

No.14

>> 6 会社に行って働くのはお金を貰うため、ただそれだけ。 と私は割り切ってます。 多分主さんと同じです。 私と同じ考えですね。会社のために働くことが自分のために働くことに繋がるのはわかるんですが、だから会社を好きになるかと言われればそれは別の話しだと思います。

No.15

>> 7 経験上、そう言う事を強要する会社、又はそれを言う上司がいる会社はあんまり良い会社じゃないね(笑) 自然とそう思える会社に勤めたいものです… 経験者の方からのご意見が聞けて嬉しいです。
自分もそういう事はいちいち聞くようなものじゃなくて一人一人が自然に感じる事だと思います。
どうもいちいち聞かれるのが、とにかく好きだと言わせようとしているように思えて不信感を抱いてしまいます。

No.16

>> 8 理想論を言います! お客様の為に頑張り、やりがいもある、社員を大事にしてくれる為、それが会社の活力になり、社会貢献となる。 貰える給料の有… ご意見ありがとうございます。
そんな理想的な会社は現実には残念ながら無いでしょうね。 給料がいいだけでも仕事内容がいいだけでもダメなんですよね。バランスが大事なのでしょうが、それが一番難しいんでしょうね。

No.17

『サービス残業何時間働いていると思っているんですか?』上司はお金の事しか考えてないでしょう。仕事は覚えればいいというものではないでしょう。それは誰でも出来ます。時給100万円なら頑張って最高でも時給100万円です。誰も驚かないです時給100万円で時給1億円分の仕事出来るように気づき動ける人。こういう人が成功していけますよ。
始めから、あの会社はイイ、この会社は低いとか考えてる人は比較するだけ余裕がありそれほど最悪でないことの証拠。そこが最低地獄なら転職は成功しますが地獄にいる人は条件など聞かない。何処行っても今より上だから。会社の待遇状況環境は変えられません。自分が変わるしかないです。そんな幻想抱けるほど社会は甘くないし、社長がリスク背負ってつくった会社なのに一平が『変えて。』など恐れ多い。それがイヤなら消えるしかない。
『入れて下さい。よろしくお願いします。』って入ったのに、
『待遇変えたいなぁ』と言ってるのはおかしいよ。社長気分と思いませんか?
『入れて下さい!』
て入社したたのを忘れてますよ。

No.18

労働者には選ぶ自由があるから、何を優先に仕事を選ぶかは個人の自由ですよね。

時給以上の仕事なんてしたくない。
時給以上の仕事するなら、それが正当に評価される会社に移りたい。

そう思う事が悪とは思わないけど。

No.19

確かに使ってくださいと言って入社したはずなのに、謙虚さをなくしてしまっている事実はありますね。

No.20

>> 17 『サービス残業何時間働いていると思っているんですか?』上司はお金の事しか考えてないでしょう。仕事は覚えればいいというものではないでしょう。そ… ご意見ありがとうございます。

確かに雇われいる側の立場である以上は不平不満を言って状況を変えることなんて現実問題できませんね。受け入れられないなら辞めるというのも筋が通ってると思います。
ただ入社面接の時点で明らかに現状と違うことを言っているのは納得できません。

No.21

>> 18 労働者には選ぶ自由があるから、何を優先に仕事を選ぶかは個人の自由ですよね。 時給以上の仕事なんてしたくない。 時給以上の仕事するなら、それ… ご意見ありがとうございます。
働いていたら誰でも思うところがありますよね。
でも現実はそんなことばかり言っていたらどこでも働いていくことなんてできないから難しいです。

No.22

>> 19 確かに使ってくださいと言って入社したはずなのに、謙虚さをなくしてしまっている事実はありますね。 再レスありがとうございます。
ご指摘のように入社したころのような謙虚な気持ちは今は薄れています。
入社してみて初めてわかることもあるから会社を選んで働くというのは難しいです。

No.23

再レス失礼します😃
前の会社は専門職なのに、パソコンは3人で共用。
私のデスクも電話もなく…。

上司が出来るぞと言うから調べてみると、出来ない事が判明。

オバチャン軍団はワガママ言いたい放題😱

さすがに毎日吐き気と胃痛でどうにも継続困難に。

でもこの不況の中来月から、正社員です😃

パソコンとデスクは確認済みです。

本当に会社って入ってみないと分からないことだらけですね😢

No.24

私は割と単純なので「せっかく入ったんだから会社の業績が上がるように頑張ろう」と素直に思ってしまいます。

そういう姿勢が伝わるのか、だいたいどの職場でもすぐ昇給したり昇格したりします。
有り難いことなので、余計頑張って貢献しようと思います。

No.25

会社の最大の目的は利潤追求です。社長は一人ではそれをできないから社員を雇う訳で、社員はその働いた事の対価として賃金を貰うんですね。
立場が違えば見ている方向が違うから、社員からすれば自分の生活のために働いてるって事になりますよ。

会社は社員がどれだけ会社のために働いてくれるかを考えて環境を作り、仕事を創造して最大目的を達成する努力をするのです。労働条件が当初と違えば労使交渉をするために組合がある訳ですよね。それが無い会社を選び、不平不満があるのであれば、直訴するか辞めるしかないと思います。
経営者の立場に立つと分かると思いますが、会社の利益の半分は税金で取られて行くのです。それ以上の稼ぎが無ければ社員に給料も出せないんです。
もっと会社や社会の仕組みを勉強してみてください。
どうやったらお互いが納得できるか話し合ってみるのも良いんじゃないでしょうか?

No.26

私も主さんと同じかな~
採用してくれた会社には感謝してますが、とりあえずお給料さえもらえれば…と思ってます。

仕事に手を抜いてるわけではないですが、人間関係の悪化や経営方針に疑問をもち会社のために…とは思わなくなりました。

No.27

仕事は自分の生活の為とか裕福なるとかに決まってるじゃない

それ以外何があるの?
会社の為?あり得ない😩

No.28

>> 23 再レス失礼します😃 前の会社は専門職なのに、パソコンは3人で共用。 私のデスクも電話もなく…。 上司が出来るぞと言うから調べてみると、出来… 再レスありがとうございます。

私も入ってみてしばらくしてから分かったことがたくさんあります。
正直、面接の段階で知っていたら入社はしなかったかもしれません。会社側からしたらなんとか人を確保しないといけないから言葉を濁した方が都合がいいのでしょうね。

No.29

>> 24 私は割と単純なので「せっかく入ったんだから会社の業績が上がるように頑張ろう」と素直に思ってしまいます。 そういう姿勢が伝わるのか、だいたい… ご意見ありがとうございます。

羨ましいです。
頑張れば昇給や昇給があり努力が実るような環境は理想的だと思います。

No.30

>> 25 会社の最大の目的は利潤追求です。社長は一人ではそれをできないから社員を雇う訳で、社員はその働いた事の対価として賃金を貰うんですね。 立場が違… ご意見ありがとうございます。

経営者側の立場での苦労があることは私もある程度は分かります。決して社長や上司が楽をしているとは思っていません。
ですが向こうは雇う側で私は雇われる側で立場は大きく違います。相手の立場を考えてどんな要求も受け入れるということは正直限度があります。
私が未熟な考え方しか出来ていないと言われれば返す言葉はありませんが、これが本音です。

No.31

もし誰かから
一生楽して暮らせる程のお金を貰ったら会社やめます。

それが答え。

No.32

私も主さんと一緒でした。
でも、周囲の解雇を聞いていると、仕事できるだけいい。どうやって今の会社に居残るか考えました。
どこに行っても条件や不満はでます。

入って数年で意見が通らないからって仕事に不真面目になる人もいます。私は考えました。不満や変えたいと思うなら、自分が偉く(役職)なること。
私はそう考えてから、認められるようになり、仕事も楽しくなりました。

No.33

>> 26 私も主さんと同じかな~ 採用してくれた会社には感謝してますが、とりあえずお給料さえもらえれば…と思ってます。 仕事に手を抜いてるわけではな… ご意見ありがとうございます。

おそらく私も同じような状況です。
当然仕事自体は決して手は抜かないし、軽く見ている訳ではありません。
ですが、それが会社のためという気持ちからきているものとは違います。

No.34

>> 27 仕事は自分の生活の為とか裕福なるとかに決まってるじゃない それ以外何があるの? 会社の為?あり得ない😩 ご意見ありがとうございます。

そういう考え方もあって当然だと思いますし、私自身もどちらかと言えばそっち寄りの考え方です。

No.35

>> 31 もし誰かから 一生楽して暮らせる程のお金を貰ったら会社やめます。 それが答え。 ご意見ありがとうございます。

そういうご意見も当然あると思いますし、間違っているとも思えません。
本当に人それぞれの考え方があると思います。

No.36

>> 32 私も主さんと一緒でした。 でも、周囲の解雇を聞いていると、仕事できるだけいい。どうやって今の会社に居残るか考えました。 どこに行っても条件や… ご意見ありがとうございます。

私も周りの不況を見て仕事があるだけありがたいとは思っています。ただやはり不満、疑問に思う部分も多くあります。
状況を把握し前向きに対処しておられるのはとても立派だと思います。

No.37

私は仕事自体大好きだし、ラッキーな事に会社も結構好きですよ😉

自分にとっても会社にとっても、効率良くなるように色々考えながら仕事しています。

仕事は、専門職だから好きって言えるのかもしれませんが、会社が好きなのは多分上司のおかげです。

風通しも悪くないですし、下の社員の意見も頭から聞かないという事も無いです。

今は子育てしながらなので迷惑かけることも多いですが、休みに自宅でも作業できるように自分で環境作りましたし、それをフォローしてくれてます。

子育てが落ち着いたら、恩返しするぞ~って思いながら働いてます💪

お給料はそんなに高く無いけど(ただ働きもしちゃうから)、生活出来るだけは充分頂いてます。

No.38

>> 37 ご意見ありがとうございます。

社員の意見もちゃんと聞く会社というのはとてもいい会社ですね。環境が良ければいい仕事もでき会社にも社員にも両方にいい結果をもたらすと思います。そういう会社で働けたら幸せですね。

No.39

まぁ 職場が変わっても やることは『仕事』だからね(笑) わかるよ。でも年を重ねると 愛着湧いて来るし、辞めようにも辞められない…(笑)

No.40

>> 39 ご意見ありがとうございます。

やはりなんだかんだ言っても長年勤めていくうちに愛着って湧いてくるものなんでしょうかね?
「気が付いたら定年まで勤めてた」のような人が実は一番多いのかもしれませんね。

No.41

8さんに近いです。自分の利益だけ求めても跳ね返っては来ません。
転職以外にも給料を上げる方法がありますよ。査定を上げるなり出世するなりです。
自分がやりたいことは誰もやってはくれません。例え正しいことでさえ。自分がやるしかない。
上司や会社を変えるより、自分が出世して変えるしかない。
実際はポストも埋まってるし縮小傾向の会社がほとんどで難しいのは承知しております。自分より年上は自分より早く定年を迎えます。おっさんを相手にするより、まずは同期のなかで頭一つくらい抜け出ることです。そして下をがっちり抑える。
その努力に対する対価が合う合わないもあると思います。その対極として頑張らない、安月給に甘んじる、趣味に生きるもアリだと思います。
気概もスキルもなく報酬だけ求めて転職しても同じことの繰り返しです。

No.42

>> 41 ご意見ありがとうございます。
仰っていることは正論だと思います。
ですが、その正論が通用しないような会社も確実にあります。結局は判断するおっさん達次第だからです。
会社の体質にもよると思いますが上の正論が通用しないような会社なら見切りを付けて別の会社に転職するという判断も時には必要だと思います。

No.43

基本的に、社長であれ従業員であれ、自らの為、生活の為に働いているって点では同じですね。
ですが、その生活を維持する為、または、より向上させる為には、会社がより良く育つことが不可欠となります。

スキルや価値を持った人材ならば、プロスポーツ選手のように売り込んで高く雇って貰えば良いですが、みんながみんなそういう訳にはいきません。
だから、会社をデカくする為に頑張って働く必要性が出て来るんですね。

故に、生活を維持向上させる事と、会社の為に働く事はイコールであると思います。

この考え方から外しても大丈夫なのは、ぶっちゃけ公務員だけですね。

No.44

会社の為に働いて会社が大きくなっても

その金銭的な恩恵は社長と役員だけで
社員には何も無い
会社が大きくなろうがなるまいが
貰えるものは大して違わない

会社の為に働くのは社長と役員だけです

何故自分を犠牲にして会社の為に働かなきゃならないのか

このスレ見ても理解できないな😔

No.45

>> 44 ご意見ありがとうございます。

私も実際に働いていて同じように感じることが多いです。
この質問をして多くのレスを頂いて、会社のことも思って働いている方もたくさんいて正直意外に感じました。
世の中では会社はどこも同じとよく言われいますが私自身はそんなに単純にみんな同じなんて言えないのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧