心のメッセージ……

回答7 + お礼1 HIT数 1091 あ+ あ-

2010/01/07 19:37(更新日時)

苦しい。
辛い。
周りの言葉がきつい…。
『頑張って、負けないで』
頑張ってるんだよ…?
高校も遅れてだけど入学して大学も今年決まって…。
これ以上頑張ってたら心が持たない…。
『病気で生きられない人達も沢山居るのだから』
そんな事分かってるよ…?
でも誰かと比べないで…。
比べられるのは一番辛い…。
突然の不安に襲われてリスカしてしまう…。
でも死にたい訳なんかじゃない。
生きていくのに必死だから切るの…。
病院行って薬飲むのもこの病気を治したいから。
甘えてるから飲んでる訳なんかじゃない…。
戦ってるから飲んでるんだよ…。
毎日毎日襲われる不安と恐怖と今までにあった辛い思い…。
リスカ、強姦、いじめ、自殺未遂の末の入院…。
毎日が不安定…。
何だか独りで抱えこむのが嫌になってしまいここに書かせてもらいました…。
読んで下さり有難う御座います。
中傷・荒らしはやめて下さい。

タグ

No.1215824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もリスカしてました。
毎日頑張りすぎて何をしていいかわかんないし不安だったから…
でもあるとき休みをいれたらリスカも治り不安定だった心も安定してきました!だからあなたも頑張ることだけじゃなくたまには休んでみてください!休むことも大切です!!
長文ごめんなさいm(__)m

No.2

余程辛いんだね。

何度かスレ見ましたが、慰めたくても何と応えて良いのか分かりません。🙇

No.3

どういたしまして🙏

大変ですね。この「頑張って」というセリフは、決まり文句に過ぎないと思います。具体的な言葉が見つからない時に使います。他意はないと思います。

また、「頑張って」という言葉を具体的に記すなら、「心を動かして」という意味にも繋がります。今、とても苦しい…。だから治療する。これも心(身)体を動かさないと出来ません。主さんは入院したり通院したりしている。これも回復するために頑張っている訳です。だから引き続き治療することが「頑張る」ことなんだよ。治療を打ち切ったり、他人とのふれあいを絶ってしまわないことが大切です。

苦しみを他人と比較され、憤慨やるかたないと思います。ただ、他人の悲しみを共有した時、主さんも他人も救われるのです。何故なら、悲しんだ人しかその苦しみは理解出来ないからです。言い方が悪い人も確かにいます。「あの子よりはまだ大丈夫」とか。でも、そうじゃなくて、一緒に回復してくれれば、他人も勇気が出ると思います。その為には、主さんと似た苦しみを持つ子を探すことです。ネットでも、掲示板でも、或いはそうした会に出席して。

No.4

私も今必死に頑張ってます。周りから『がんばれ』って言われたら泣きたくなります。なんで、今以上頑張る必要があるのか、何をどう頑張れば私ゎ笑えるのか、わからなくて不安でいっぱいです。家族なんて家族って思われてなければ、私も思えてないし。泣きたくて、たまんないです。どうしたらいいんでしょうか))薬に頼るなって言われても生きるためだから飲むのに…死にたいけど死ねないから未遂になってしまう訳で…どうして、周りの人ゎ理解しようとも してくれないんでしょうか。私ってやっぱり一人なんだw…ごめんなさい…))

No.5

側にいて何もしてあげられなくてごめんね。たいした書き込みも出来なくて…主さん十分よくやってると思うよ。自分と闘ってると。
気になると思うけどとりあえず回りの目、声は放っておいて欲しいなと思います。

No.6

頭で考えると辛くなります。
たまには、運動をしてみたり、ボッーと紅茶でも飲みながらぼんやりしてみたり、お昼寝を少しだけしてみたり、好きな音楽を聞いてみたり、お散歩してみたり…。

そんな自分も良いと思います。頑張らなくて大丈夫。今の主さんは頑張りすぎ。

No.7

一括になりすいません
アドバイス有難う御座います。
頑張らずにやっていこうと思います
有難う御座います

No.8

私は私!他人は他人。という事を忘れないでね。あと自分は頑張り過ぎている事も…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧