妊娠中の卵巣の腫れ
只今妊娠25週です!
健診で『卵巣が腫れてる』と言われました!
赤ちゃんにわ問題ないと言われましたが、まだその腫れがなんなのかわかりません(>_<)
心配です!
同じ症状になった方など
何かわかる方いましたら
コメントお願いします
(´・ω・`)!
新しい回答の受付は終了しました
妊娠に伴う卵巣の腫れって感じですよね?
初期にはよくあるみたいで、私もなりました。
16週位までに次第に治まりますよ。
珍しい事ではないみたいです。
それすぎてもまだ腫れていたり、腫れが酷いようなら先生が治療して下さるはずです。
比較的よくあることですが、腫れがひどいと捻転を起こし手術が必要になることもあります。
痛みがあるようならマメにエコーとってもらいましょう。痛みがひどくなったら早急に病院へ。
便秘などのマイナートラブルと処理されないようにね
主サマの腫瘍がなんなのかはわかりませんが私は妊娠30週の時に腫瘍が見つかりました。
エコーで診察の度見てもらい大きくなっていたので手術も考えましたがたぶん悪性じゃないと言われたので出産までそのままにしときました。
産後レントゲンやきちんと調べたら腫瘍がまだ大きくなっていたので手術でとりました。
腫瘍の中に2リットルの水と髪の毛・歯が入ってました😱
せっかく通常分娩だったのに帝王切開みたいな傷残って💧
なにもないといいですね☺
主サマ出産頑張って下さい💕
私も2人目を妊娠した時(初期)に卵巣が腫れてる…と言われました。妊娠中はよくある事らしく妊娠に伴って腫れている場合はある程度の週数が経つと自然と小さくなると言われて経過観察をしていました。
でも、私の場合は小さくなる事はなく、左が8センチ、右が4センチと結構腫れていたみたいです。
結局、悪性の物ではなく卵巣嚢腫だったのですが、あまりに大きかった為、捻れたり、破裂したりの恐れがあると言う事で赤ちゃんが大きくなる前に開腹手術で左の卵巣は摘出し、右は溜まってる水を抜きました。
2人目妊娠中に卵巣の腫れ、いわゆる卵巣脳種がわかりました。かなりの大きさになっていて、たまに痛くもなりました。けど、そのまま普通分娩で、無事出産し、のち、簡単な手術をしました。腫れている卵巣の水を抜く手術です。妊娠がわかってよくあるケースみたいですよ✨
はじめまして😄
現在22wのママです
私は最初の方の検診の時に左の卵巣が腫れてると言われましたが、その後は順調です✊
腫れが治まる方、治まらないでどんどんと大きくなる方もいるみたいですね💦
治まらない場合は何等かの処置があると聞きました。
痛みなどあったらすぐに病院に行きましょう❗
無事に元気な赤ちゃんを産みましょうね😄
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧