集団生活
三歳の女の子です 今年の夏に四歳に なります。支援センターなどは 行ってますが 保育園は まだ通ってません。うちの方は 二年保育で 幼稚園だと 一年先になります。幼稚園→小学校だと子供に差がでますか? 義母に言われました・・ たしかに早くから 入ってる子供さんはしっかり してるし でも、私は ゆっくり家から 見てやり たい と いう考えです。集団生活は これから嫌でも できるし・・ 甘い考えでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの子達3人共、2年保育で幼稚園でした。理由は主さんと同じです。
上の子なんて、3歳から育児サークルにやっと参加し出したくらい私とずっと一緒でした。
今上が中学生、下2人は小学生ですが問題なく毎日元気に通っていますよ。
うちの子達の幼稚園出身者は学校にほとんどいません。ですがすぐにお友達もでき、学習や生活面でも先生に問題点を指摘された事はありません。
各ご家庭でいろいろな考え方があるでしょうが、うちは2年保育と決めていたので周りが3年保育だろうと気にしませんでした。
せっかく一緒にいられるのだから、その時間を毎日大切にしようとは心がけてはいました。
ありがとうございます。義母や旦那は 私から 離れ 自立させては?と いう考えです (強制は、しません)私も 保育園の先生には 及びませんが 出来るだけの ことを してあげたい でも 本当にこれで いいんだろうか? と不安に なってました。 なんせ 今 オシッコが なんとか 言えるように なったくらいの のんびりした 子供で我が儘も あるし・・ でも安心しました。1さんが立派に 子育てをされてると聞いて安心しました。本当にありがとうございました。 感謝いたします😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧