率直なご意見お願いします🙇💦

回答9 + お礼2 HIT数 1605 あ+ あ-

2010/01/09 01:23(更新日時)

暴力的で束縛な元カレ、バイト先で知り合った私を好きだと言ってくれているKさん…どちらと一緒にいたら幸せになれるか悩んでいます。
元カレとは約1年同棲していました。罵倒され、喧嘩のたびに暴力を受ける日々に疲れて距離をおくことにしました。でもまだ好きなのか情なのかわかりませんが、私は連絡を取り合うことを望みました。別居しても連絡を取り合い出かけたり体の関係もありました。彼からも若干の束縛があり、別れたとは言えない微妙な関係。

続きます。

No.1216561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ~!

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
そんな時、バイト先で気になる人ができました。何回か会っているうちにKさんも私のことを好きだと言ってくれました。元カレのことも全て話し、まだどちらか決められない自分がいることを伝えると、待ってるからと言ってくれました。
元カレにも気になる人がいることを伝えると、『離れてみて大切さがわかった。悪いとこばっかり見てた。今すぐまた同棲したら同じことの繰り返しになると思うけど、別々に住んで付き合っていけばうまくいくと思う。俺がもうちょっと大人になったら同棲しよう。もう手あげることはない。俺だって真剣に考えてる。』と。確かに別居してからの彼は、出会った当初の優しい彼に戻っていました。
彼は変わってくれるのでしょうか?本当に考えてくれているのでしょうか?彼と戻って幸せになれるでしょうか?Kさんと新しい恋に踏み出すべきでしょうか?自分の気持ちがわかりません…
皆さんのご意見で背中を押してほしいです。甘ったれですみません。

No.3

DV野郎とは、別れるべきです😣

好きなのか、情なのかわからない❓

それは「情」です☝

頑張って、新しい恋しましょうよ🙋

No.4

私はバイト先の方がいいと思います。殴られず相手から愛される事はとても幸せなことですよ😊

たとえ元カレに優しさがあっても、暴力は主さんの心を苦しめる原因ですし、このまま関係を続けていればエスカレートする気がして心配です😥
私は少し距離を置けている状態なら少しずつでもいいので離れた方がいいかと思います。

主さんの幸せを願います

No.5

DVは治らないと思います。私も昔DV男と付き合っていました。ケンカのたび暴力を受けていて、仲直りするとすごく優しく、でも最終的には鼻の骨折れるぐらいの暴力でした。許して欲しいと何度も言われたけど、別れましたよ。暴力ふるう人と一緒にいても幸せにはなれないと思います。

No.6

DVは治らないです。
病気だと思っておいた方がいいですよ。バイト先の彼はどんな人なのかはわかりませんが、間違いないのは元彼に戻れば同じ事の繰り返しという事です。

またDV受けてもいいなら覚悟して元彼に戻ればいい。希望を持って戻れば後悔しますよ。

No.7

皆さんの言う通り、DVする人は絶対に治りません。既に本人の人格に組み合わさっていますから。
甘い表向きの顔と恐ろしい本性の二面性を持つのが当たり前なんです。甘い顔に騙されてはいけません。思う壷ですよ。
主は、元彼と共依存状態に陥ってるだけです。
全てを忘れて、新しい出会い、新しい彼を大切にするのが幸せへの道ですよ。

No.8

皆様、ご意見ありがとうございます🙇
私も元カレと戻っても同じ繰り返しのような気がします💦

No.9

DVの原因は、元カレの心の奥にあると思います。

断定は出来ませんが、子供の頃の育ってきた環境が起因していると思います。

深層心理のところで、DVに至らしめる何かがあるのでしょう。

これを克服するためには元カレ自身が、自分の心の弱さを認め、理解し、反省する必要があります。

しかし、口で言うほど簡単な事ではなく、時間もかかるでしょう。
さらに、解ってなければ治ることもありません。

続きます…

No.10

実は、主さんにも心の弱さがあるのだと思われます。

7さんが仰るとおり、共依存、共生の関係で、お互いの心の弱い部分を補い合おうとする関係が主さんと元カレの関係です。
平たく言うと、求め合うのですが…

本当の愛は、相手を思いやる気持ち、つまり与えあう関係なのです。

求め合う関係は、求めてるものを与えてくれるうちは一見幸せそうに見えるのですが、一度それが途絶えると激しく傷つけあいます。それでいて離れられない。苦しい関係です。

続きます…

No.11

本来は主さんが判断するべきことだと思いますが、共依存、共生の関係に未来はありません。

元カレのためにも、しっかり別れることでその現実が更生の機会を与えると思います。

また、職場の同僚は全てを知った上で待ってくれています。それ相応の覚悟があるのだと推察します。
今度は、相手を思いやる気持ちを大切に、そして自分の気持ちに正直に、がんばってみてください😄

長文失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧