将来どうなるの?

回答12 + お礼2 HIT数 1870 あ+ あ-

2010/01/08 21:21(更新日時)

動物園なんかにDS持って来て、動物見ないでゲームやってる子供。 その横で、ひたすら携帯をいじってる親。
…あんた達、何しに来てんの?
って思う。

最近、こんな親子よく見かけるけど、世の中どうなってんの… って疑問に思う。

ファミレスでも、ご飯少しだけ食べて、後はひたすらゲーム。 親も食べながら携帯。 会話なし。

そんなにゲームや携帯やりたきゃ家でやりゃいいのに。

すみません、ぼやきでした。

No.1216893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あぁーゎかります!
公園ぃてもゲームしかやらない子供達…居酒屋なのに会話もしないでひたすら携帯いじってる若い女の子二人も見かけた事あります。コミュニケーションて大切ですもんね!

No.2

すごく分かります❗
幼稚園で担任してた子は、幼稚園はDSないから何で遊ぼうかなぁ…と悩んでいました😲
じゃあ三輪車競争しようか❗と誘うと、マリオカートみたい😃と言いながら遊んでました💦
うちは旦那が暇さえあればゲームなので、子どもが成長したらゲームじゃなくて体使って遊んで、と呪文のように唱えてます⤵

No.3

分かります。ファミレスで同じ事を思いました。母親は携帯、子供はゲーム。子供は食事中はゲームはしてませんでしたが母親は食事中なのに携帯してました。食事中ぐらい携帯しなくてもいいのにね。

No.4

わかります😔
子供を眼科に連れて行った時の事、分厚いメガネをかけた5~6歳の子供が待ち時間の間ずっとDS💻親はずっとマンガを読んでました💧
待ち時間が退屈なのはわかるけど、眼科に通ってるのにずっとゲームって…正直、この親馬鹿か⁉と思いました💧
絵本いっぱいあったから絵本読んであげればいいのに➰

No.5

私は携帯超いじるタイプです💦
パニック障害ですぐ吐き気や不安感、息できない…などがあるのでずっと携帯みてます💧
外でなにもできない自分にイライラするし家に帰ってきて泣きます😢
こうゆう親もいます⤵⤵

No.6

皆さん、レスありがとうございます。 私と同じ事を思われていたんですね。
私も旦那もゲーム好きだし、DSもやります。  でも、時と場所をわきまえようよ!!って思います。  私にも子供いますが、子供の前ではやりません。  いずれ、子供にもDSを買ってあげる時が来るかもしれませんが、ゲームの時間を決めて、外出する時は家に置いて行かせるつもりです。  ゲームや携帯が悪いのではなく、何故、けじめをつけないのか不思議です。

No.7

子供のゲームは本当に反対です。
お友達の家に行くのにゲームを持っていき、目の前にお友達がいるのにゲームの中で通信会話…😩
うちの子は幸いゲームには興味がないのですが、皆で遊びに行くとゲームを強要してくるお友達に内心腹が立ちます。

No.8

凄い分かります!
Macで1歳ぐらいの子がポテト食べてる横で、お母さん無言で一人携帯いじり。

お弁当を買いにいったら、立ったままDSしてる小学生…その横で携帯をいじるお母さん。
お母さんも携帯ばっかり見て全然子供と会話なし💧本当、将来どうなるんだろ💧

No.9

皆さん、レスありがとうございます。  
今の世の中、携帯もゲームも外せないものかもしれませんが、使い方を考えないといけないと思います。

出掛け先で、せっかく綺麗な景色が広がっているのに、それをみないで子供はゲーム。大人は携帯。 小さい子供は1人でキョロキョロうろうろ。  食事の時も同じ。 小さい子供が無言で食べてる姿は痛ましいです。  本当に、この人達の目的は何なんだろう…。  この場所に来たという事実があれば良いの? お腹いっぱいになればいいの?  謎は深まるばかり…。  家族で出掛ける時位、せめてゲームは家に置いて行こうよ~…って思います。

No.10

5さんのような方もいるのですね。ストレス溜まる社会ですから😢私も携帯結構いじってしまいます。5さんみたいに障害があるわけでないけど、何となく依存性があり現実逃避があります😢今も夕食作らなきゃいけない時間なのにこたつで携帯いじってます。反省…

子供はゲーム持ち歩きますが、時と場を考えて持たせています。友達と遊ぶ以外の外出には持たせないです。親子の外出でのお店や遊び場にはゲーム持っていきません。私もご飯や会話や景色を楽しむ時は携帯いじらないようにしています。
家でも子供のゲームは1日30分です。でも厳し過ぎかしら、隠れてやって、自制心が育ってないです😓私が携帯いじりすぎるから「お母さんもやってるのに何で子供はダメなのか」と反感持たれてるのかも😣ますます反省…これから、私も1日30分にします。夕食作らなきゃ💦

No.11

私の方では 最近 インフルエンザの 集団予防接種が あったんですが 持ってきてる子供 いましたよ・・ 病院ではなく 普段 検診場所に使われる所なんで 玩具や 絵本もあるし こんなとこまで 持ってこなきゃ いけんのか?と私も思いました💧 いくら待ち時間が あるとは いえ 接種後 30分なのに・・ 後 DSでは ないですがプリキュアのパソコンを持ってきている子供が いて うちの子供が 触りたがり 困りました。小さい子供は まだ あれは個人の 持ち物と 言っても 理解できませんから私は 外には 玩具は 持っていかせません。 少しは考えて ほしかったです。 30分は 帰れないんで 本当 困りました。

No.12

その気持ちわかります!

携帯新機種・ゲームもってるから凄い!て自慢したり尊敬されたり…

バカ? て感じですね。 ニートまっしぐらですね~

No.13

前に親戚の子をプロ野球の試合に誘ったんですが、兄弟揃ってDS持参でやってきて野球よりDSに夢中。

…家でやれよ💢💢

義両親の手前注意しなかったけど、なんかロクな大人に育たないだろうな~って思ってしまいました。

外出先にゲーム持ち出す時点でアウト💢

私もほんとはゲーム大好きだけどガマンしてます😂

No.14

大丈夫だよ。
確かにDSやPSPなど残念な子、子供放置で携帯ばっかな親増加したけど、不景気がうまく働いたたのか、ちょっとした公園で親子ほのぼのピクニックや親子でスポーツする子、増えてるのも事実。うちは田舎だからかもしれないけどね(笑)
ただあのお父さん明日筋肉痛で大変だろうな…って思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧