どうしよう

回答6 + お礼6 HIT数 1946 あ+ あ-

2010/01/10 16:12(更新日時)

こんにちは

私はまだ二十歳になってませんが明日成人式を迎える者です

私には小中高はっきり言っていい思い出などありませんでした

明日成人式には皆他県に行ってた人も戻ってきて成人式をするので正直会いたくない人達ばかりなので成人式行きたくないんです

けどたった一日だし親に心配も迷惑もこれ以上かけたくないので成人式には出席します

しかしもう一つ悩みがあります

私はパニック障害持ちでもあるんです

本当に狭い空間などボーッとしてる時やゆったりしてる時や運転中にもパニック発作が時々ありもし成人式の最中に発作がきたらとか考えたくないし考えたら今でも発作きそうで

そんなの気の持ちようと自分を叱咤しても発作など考えてない時でもいきなりパニック発作起きるんです

どうすればいいか本当に悩んでます

No.1217863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は他県で美容師やっていたため、当日はお客さんの着付け手伝いやメイクなどで、朝から大忙しでした。全て終わってから着付けなどしてもらい写真だけの成人式でした渹帰ってから1人虚しく着物を脱ぎました。私の友達もパニック障害の人がいるので理解できます。成人式が全てではないと思います。着物着て、写真撮って、お母さんと少しお出掛けするだけでもいいと思います坥

No.2

通行人1さんありがとうございます✨

美容師の方はすごく大変な時期ですよね✨

毎日お疲れ様です💦

成人式中には面倒だから行かないという人もいるみたいですが

私の場合は祖母なども成人式は行って当たり前と行かなかったら恥ずかしいと言われるんです😥

パニック障害のこともお前は変な人間じゃないからとわかってくれないしだいたい偏見が酷いんです😥

No.3

そんなに嫌ならいかなきゃ良いじゃん

No.4

おばちゃんの意見は無視して下さい。パニック障害で無理して、長期入院する場合もあります。1人で抱え込んでも克服出来ないので、家族に理解してもらう事が一番の解決法だと思います。 
もし、どうしても行く場合は誰かに付き添ってもらった方がいいと思いますよ。

No.5

通行人3さんありがとうございます✨

私も本当は行きたくないんです💧

しかし親が成人式は行くのが当たり前という気質の人で…

親には心配とか迷惑かけたくないし嘘もつきたくないんです

だから要はパニック障害さえ起きなければと悩んでます

No.6

通行人1さんありがとうございます✨

入院もされる方いらっしゃるんですね😥

私も誰かに打ち明けてどうにかしないと

No.7

成人おめでとうございます😄

パニック障害ですか…辛いですね。ご両親は主さんの症状をどこまで理解しておられるのでしょうか?主さんは真剣に訴えていますか?一緒に病院に行った事ありますか?私は親ですが、主さんが娘なら無理に行かせません。パニック障害は気の持ちようでどうにかなるものでもありませんし。どなたかがおっしゃってたように、着物着て写真撮るだけでもいいのではないでしょうか?主さんの不安な気持ちを全部伝えて下さいね😄

No.8

通行人7さんありがとうございます✨

両親は私が怠けている、だらしないと思っています。

私にも悪い所たくさんありますし一生懸命自分なりに頑張っていますが特に父は理解してはくれなくて…

病院やカウンセリングも一度も付いて来てほしいと頼んだり私の悩みも受け止めてもらったことはないです

私はいつも真剣に両親と向き合ってわかってくれるまで訴えるのをやめるつもりなんかないです

だから両親にも私から逃げずに受け止めてほしいです

No.9

はじめまして。

明日の成人式に、仕方なく参加するけど、パニック発作が起きないか、心配なんですね。

パニック発作を回避する方法は、“未来において、より多くのことを、確認しましょう。

それは、将来において、本当にやりたい事“

将来、どんな人間になりたいのか?

一番何が大事で、どのくらいの可能性を秘めているのか?

それらを、自分の価値と力で、選択し、未来について、トコトン確かめましょう。

それらは、いずれ訪れる未来への道を、より明るく、照らしてくれるかもしれませんよ。

No.10

通行人9さんありがとうございます✨

先程成人式終わりました。

パニック発作が少しピークとまではいきませんが起きました💦

なんとかとっさに別のこと考えてパニック発作を抑えました

自分のなりたい夢は贅沢なんか言わないです。

ただ社会復帰したいそれだけです

合わない仕事でもお金を貰えるならばありがたいことですよね

だから好きな仕事とかじゃなくまず私は社会復帰することが一番です

No.11

最後ですが、パニック発作を、何とかコントロールできて、良かったですね。

発作はツライので、つい意識が集中しがちです。

しかし、最も大事なことは、自分を誰よりも大事にすることです。

人は、成人する前も後も、多くを学び成長し、最も大事な自分にとって、必要なことに、気づいていきます。

それは、自分の価値と可能性、そして、力を信じることかもしれません。

そして、その確信によって、自らの人生をデザインし、生きることに、希望や楽しみを再発見できます。

それらは、親に頼っていた、未成年にとっては、必要がなかったり、そのことを、知らなかったかもしれません。

ぜひ、成人として、いつも、自分を大事にして、予期しない人生の展開も、デザインを修正しながら、思いっきり楽しみましょう。

心から祝福とエールを送りたいと思います。

No.12

通行人9さんありがとうございます✨

はい、パニック発作は私にはあってもおかしくないので自分を落ち着かせる方法を学びました

パニック発作が起こる度自分を叱って今日まで生きてきました

親にも心配や迷惑をかけてきた分泣かないで生きていきたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧