長男の反抗期
長男6年生がいます。最近友達がいないみたいです。口がきついので心配です。どう扱ったらいいでしょうか。みなさんお母さんの子育て教えてください🆘
新しい回答の受付は終了しました
子供側の意見でごめんなさい。
私はそういう時期に、過干渉されて、すごくイライラした経験があるので、
出来るだけほっといて欲しいです。
子供は育てるものだけど、親の知らないところで、自ら育っていくものでもあると思うから。
勝手な意見で、ごめんなさい。
私も子供側からの意見ですが…あまりにも酷いのはダメだと思いますが、ある程度の反抗期はあった方がいいと思います。そこから色んなことを学んで行くと思うし、大人になって社会に出てからやっと反抗期って方が大変だと思いますよ。
今友達がいない原因が自分の中にもあるって気付けたらいいですよね。(物の言い方がキツいからとか)
私にも小6の息子と小4の娘がいます。私は子供側からアクションがあったら話を聞いて、色々な意見をお互いに話す様にしています。
例えば休みに「今日誰かと遊びに行かないの?」と聞いた時「うん、行かない」だけだったら「分かった」だけで済ましますが、「行かない。て言うか誰も遊んでくれないから」と言う日もあります。そういう時は「何か困ってるんだな」とその後の様子に注意しながら見守り、何かありそうなら行動に移します。その時に「実は最近友達に仲間外れぽくされてて…」何て言えば、うんうんと相槌を打ちながら話を聞いています。子供ってそういう時、自信がなくなっていたり、不安だったりするんだと思うんです。だから過剰に人離れをしたり、やたら甘えたくなったり。
まずは認めて、味方になりながら状況を掴む様にしています。
子供の世界も陰湿化してますから、お互い心配ですよね…死ねとか気持ち悪いなんて言われた…なんて言っていた相手から電話が来て遊びに誘われて悩んだりする子供達を見ると、言葉を大切に生きて欲しいと痛感します。
再レスすみません。
息子さんがそう言っていたんですか?
周りや先生から話がありましたか?
男子は、男性ホルモンの分泌が活発化し始めると、その男性ホルモンの分泌が身体や頭の許容を超えてしまい、乱暴になったり、やたら無気力になったりする時期があります。これは、男性ホルモンの分泌が落ち着くと格段に良くなります。
お子さん、何かスポーツされていますか?
家の長男も6年になったばかりの頃、酷かった時期があり、そういう身体の話をして、だから沢山エネルギーを発散させないと、思ってもいない言葉を使ったり、苛々がずっと続くよ、と説明しました。
元々バスケをしていましたが朝か夕方20~30分位ランニングをする様にしたら大分落ち着きました。クタクタになっていましたが(笑)
とにかく男の子は身体を動かすのが良いと思います。
勿論、学校で仲間外れがある原因が、息子の言葉が先なのか、それとも何かきっかけがあったから息子さんが乱暴な言葉を使う様になってしまったのか、も大切な事なので、信頼出来る担任なら話をしてみるのも良いと思います。
良い方向に進むと良いですね😄
そうだったのですか、いいことを教えてくださってありがとうございます。スポーツなにもやってないんです。しかもやる気ないみたいで…。今日は部屋で近所の女の子とゲームしてます。どうにかして私もスポーツに励んで欲しいんです。
またまたすみません😄
ゲームばかりになりがちですよね💦
でも、絶対運動した方が良いです。
ゲームで視神経と脳ばかりやたら刺激を受け、過敏になり、頭のみが変な興奮をしている状態を運動で補わないと💦💦
ご主人はお子さんと走ったりはしませんか?…と言っても我が家もしませんが💧
先ずは週1回、10分でいいので、主さんが一緒に走ってみたら如何でしょう?
身体の話をしてみて、走った後には何か素敵なご褒美作戦とか😄
一緒に10分走って、帰りにコンビニでアイス買って食べちゃおうとか😄
とにかく、動くと格段に変わると思います。
家は、1年ランニングを続けたら恰好いいランニングウェア買ってあげるよ作戦中です💦
お互い難しい年頃の息子相手に悩みますが、頑張りましょうね😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧