元介護職だった人いますか?

回答20 + お礼8 HIT数 5782 あ+ あ-

2010/01/12 00:18(更新日時)

友達に介護職で職探しするなんて馬鹿だねと言われてしまいました。掃除の仕事の方がよほどマシだとも。3Kの仕事だからですが、介護職についてすぐ辞めた人いますか?想像以上に大変だったから辞めたのですか?

No.1218451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたくてしかたない。
清掃やコンビニのほうが給料いいし
暴力絶対ないし

No.2

好きだけどやめました。
腰が悪いからです。
でも福祉関係の仕事は続けたいからケアマネ取りやっています。

他にも複数の資格も持ってますし、他の仕事が出来ないわけではありません。

No.3

合わない人はすぐにやめます。
本当に好きな人は続きます。
介護も日々1日と難しくなり。
その人にあった介護ケアーに介護者の技術と観察力がなければすぐにやめる人も出てきます。

No.4

安い賃金でも、殴られても蹴られても つばを吐かれても 何があろうとも 患者の世話ができる人なら出来る仕事。
掃除の方がマシといった友達の言葉 わかります。せめて待遇面が改善されれば 辞める人も減るでしょうね。

No.5

私は仕事自体は嫌いじゃないです。
ただ、認知症の方に対してストレスの溜まった職員が、同僚や後輩へめちゃくちゃなイジメや嫌がらせがあって辞めました…
大きな老健と小規模多機能の二ヶ所に勤めましたが、私に対するものだけでなくイジメする人される人、たくさん見てウンザリしました💧

No.6

有り難うございました。やはり介護職は大変みたいですね。色々聞いて特養と老健はとくに避けてますが、デイやグルホなどなら大丈夫そうかなと探していたのですが、フルタイムで週5はキツいからパートで週3~4回なら我慢できるかも?なんて考えてましたが、甘いですかね?自信ないならやめときなよ何もそこまで介護職にこだわらなくても、と友達には言われます。他の仕事した方が賢明なのかなと介護職の実態をネットの書き込み読むとやはり迷いますね。友達の意見の方が正しいですかね?

No.7

私は派遣でディで働いてますが、スタッフの出入りが非常に激しいです。新人が入社してきても、2名1ヶ月以内で辞めていきました。 慢性的な人材不足の施設は、スタッフも業務で慌ただしく、新人に対してまともに指導する者がいなく、野放しにされる新人が多いです。それで仕事が合わず辞める方が多いです。 あとは人間関係です。女性の職場なので、イジメはあります。年代も20代より30代、40代が多く、あとシングルマザーの方が多いです。介護は求人募集が多い業種ですが、離職率は高いです。

No.8

仕事自体のキツさもありますが、殆どは人間関係です。

まともに仕事も教えないのに、奉仕だ何だと神様のような話をされます。

笑顔で車椅子を押すのは幻想です。

人材不足
人間関係最悪
給料安い

を最初から分かってて仕事すれば、逆にやりがいも見えてきます。

期待しないことです。

No.9

そんなに実態はひどいのですね。イジメなどの人間関係が原因で辞める職員さんが多いのは福祉の仕事なのに悲しいですね。性格悪くない優しい人が介護職につくのかと勘違いしてました。ますますイメージ悪くなりますね。友達の言うことが正しいのですね。さまざまなご意見有り難うございました。

No.10

貴方は尊いです。バカだね。と言ってる人は、そのうち周りからバカにされます。掃除が楽? それこそ、掃除をバカにしてます! 僕の職場は清掃さんあってこその現場です。そんな事聞いたら殴りに行きますよ!介護は、きついですよ? なんたって安いですから、経験無い人はギャップで一週間で辞めます。1ヶ月でも。安すぎて夢、希望が、消えていく思いがするんだと思います。けど、やりがいは、大げさですが、全業界1ではないでしょうか!人の為、人助けの行為ですから。自分の為にならないはずがない。経験を積んで資格を取れば、独立もでき、視野が180°広がります。3~5年の辛抱です。下手にあれこれ探して、時間潰すより、政局がどう動くか解らない今、思い切って、やってみるのも、1つだと思います。頑張って下さい。

No.11

私はグループホームで働いています。職場が良いのか、楽しいです。(他の所で働いた事が無いけど、キツイ所が多いって聞きます)
優しい人は多いと思います。

No.12

私もグループホームで働いておりますが 人間関係はいい所で勤めているので ずっと同じメンバーでイジメもありませんね😃私は楽しく仕事してますよ😃

No.13

待遇より
暴力反対

No.14

有り難うございました。判断が難しいですね。運が良い人は恵まれた職場に行けるのですね。給料は確かに安いですよね。

No.15

3KのKは 汚い きつい 給料がやすい という意味のKですか?
介護される方は 好きで介護を受けてるわけではありませんよ。そんな人たちに向かってそんなこと言ったらいけませんよー。ちなみに 私は一度介護職を離れましたが事務向きではなく また戻りました。仕事には向き不向きありますから‥

その友達に 「そんなこと言うお前の方が馬鹿だ。」と伝えてください。自分が介護される側になって初めて気持ちがわかるんですよ。
それに世の中に介護士がいなかったら 滅茶苦茶ですよ😔その人たちを馬鹿にしてますね。

No.16

確かに掃除の方が楽でしたよ、給料もそんなに違わないし。

No.17

私はディサービスにいます😃 人間関係良くて楽しくやらせてもらってます✌

No.18

皆様有り難うございました。やはり運の善し悪しでしょうか?それともその人の感じ方なのでしょうかね?イジメと解釈するか教育と解釈するかですか?難しいですね…
ところで広告に掲載されていて無資格・未経験OKという有料老人ホームやグルホなどを運営してる会社は大丈夫なのでしょうか?先日ある最近急成長を遂げているという介護関係の会社に面接に行ったのですが、何となく雰囲気が新興宗教っぽかったのですが、会社の名前もよく考えるとそれっぽかったので、友達が市町村が監理してる施設以外は怖いよと話してもいたのですが、実際に働くとしたら多少仕事キツくても民間は避けた方が賢明なのでしょうか?どなたかレス頂けたら嬉しいです。

No.19

民間は避けたほうが良いです。
高齢社会でも、老人ホームは赤字経営もあり、倒産もあります。
病院付属や法人をオススメします。

No.20

有り難うございました。安全なのは特養か老健しかないのですね。介護職は難しいですね。考えてみます。

No.21

仕事やお世話は大変でしたが、出来ます。
  口うるさいパート、茶瓶を直さなかっただけで始末書、20人を1人で忙しい過ぎ

上記のことと、何より(みんな暴言、冷たい顔つき)がイヤでした
   これは施設にもよりますが?介護のイメージとは違ったので辞めました

自分が思うのは、介護を医療に近づけたい人が多いけど、サービス業だと思うのです
  利用者有っての業務だし

No.22

そうですね。

人間関係や待遇のいい職場で働けるのは本当にたまたまですね。

私は新人指導をしたことがあるのですが、まず「はい。」と言わない⤵

「知ってます。」
「分かります。」

おまけに
「でも、だって」
で言うこと聞きません。
(知ってるならやれ💢)

もう教えたくないですね⤵

本気で介護の仕事したいなら覚悟を決めて、まずは施設見学しましょう。

こんなはずじゃなかったとならないように…。

No.23

有り難うございました。確かに医療というよりは介護はサービス業で利用者さんは顧客なのでしょうね。ただ施設の職員さんは忙し過ぎて黙々と業務を必死でこなし雰囲気も冷たく暖かみが無いというのは問題ですよね。
介護に限らず初めての仕事は年齢関係なく先輩の教えは素直に聞く耳を持つべきですよね。気持ちに余裕がないからそういう言い方になるのかもしれませんね。先輩の教え方も丁寧に教えている暇がないから言い方もキツくなるのかもしれませんよね。

No.24

8番さん、先のスレは凄く的を射た内容だったが
 後のは(軍隊)ですね。ハイといいなさい!居ますねそんな長官
  自分はパートの教えて上司の教えが違う場面で、上司はこうして下さいと言ってました、
 といったら、奥へ行って(ハイて言えよ~!)て誰に言ってるのか意味不明なパートが
 いました。それが自分では先輩でした

介護など誰でも出来る仕事です、周りくどいのは勝手仕来りです
   本質的な人間性育成が出来ない介護業界は外人に変るでしょう

No.25

返事を強制したことは一度もないですよ。

最近の傾向として記入しただけです。

「〇〇なのでお願いします。」
と言っただけでも

「何でどうして」
と続きます。

人によるとは思いますが、
何人も育てた中で育たない人の例です。
そういう人は基本的に挨拶もできませんね。

朝も帰りも挨拶がなく、教えても返事もなく言い訳ばかり。メモも取らない人の教育を教えてください。
⬆軍隊ですかね⤵

No.26

50名の大所帯になると利用者さんばかりでなく職員とのイザコザもたえません。20名くらいの通所(ディ)やグループホームが和気あいあいでした。少ない人数だからコミュニケーションも十分とれ助け助けられ良い雰囲気でした。年のいった職員さんかいたなら可愛がって貰えると思います。其には主さんの姿勢にかかってきますよ👍 ただ、認知症の理解と腰痛が必ず付いてきます。給料も人事考課で上がったり退職金も医療事業団や社会福祉協議会に入っている施設であれば期待大ですよ😃 大型施設が多いですけどね💖 私は1ヶ月実習希望をし正職にと依頼され働いていますが、看護の現場に戻りたいので2月頃までと考えて次を見つけています。

需要は多いと思いますのでじっくり考えて結論を出されてみたらいかがでしょうか。

No.27

皆様どうも有り難うございました。挨拶もできない先輩の教えも聞く耳持たずの非常識な人材を採用する時の基準は、やはり若くて明るく元気がよかったからでしょうか?要領良いと採用になるのかもしれませんね。私は民間の介護会社を3箇所面接して不採用です。一応笑顔で話はするのですが、たぶん小柄で頼りない外見と小さい声で自信なげに見えるのかもしれません。面接担当者の反応はう~んそうですね~後で連絡します…という感じで不採用通知が届きます。だから友達が「他の職種で探せば良いのに何故介護職?馬鹿だね」と余計言いたくもなるのかもしれません。中高年で未経験でも特養や老健で強引にアルバイトなどやらせてもらえますか?皆様の施設にそういう中高年はいませんか?

No.28

有り難うございました。確かに大所帯だとお世話も大変ですよね。介護職員がそれに十分対応できるだけの人数がいれば違うのでしょうが、人件費節約で雇って貰えないですよね。私のような職を求めている人間を沢山雇い入れてくれると助かりますが、教育係りも目を回してしまいますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧