正当防衛

回答5 + お礼0 HIT数 3322 あ+ あ-

2006/09/16 10:39(更新日時)

痴漢など性的被害から身を守る時に、相手の男の股間を蹴るのって、正当防衛として認められるんですか?もし、アソコの部分が潰れたりしたら過剰防衛になってしまうんですかね?皆さんはどう思われますか?また実際にそうゆう事をした方は警察の反応とかはどうでしたか?

タグ

No.121856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正当防衛じゃないの?過剰とは思わない。

No.2

痴漢に蹴り入れて肋骨と鼻折ってやりましたが、『相手みてやらなきゃ駄目だよ、オジサン』って警察の人に犯人は笑われながら連行されました。骨折る程度はOKかな?

No.3

私は10代のころ、レイプ被害にあいそうになった友人の妹を助けるために、相手に大怪我を負わせて少年院行きになりました。罪状は障害致傷です(過剰防衛にはなりませんでした)。被害者が証言を拒否したためです。だから、自分が被害を未然に防ごうとした場合は大丈夫ではないでしょうか?

No.4

私も痴漢の鼻殴って折りましたが罪には問われてません。

相手が動けなくなるくらい殴る蹴るの暴行を加えたら過剰防衛どころか傷害になりますよ。

No.5

他人の不法行為により受けた攻撃に対し身体の危機を感じた場合それを排除する為に止む負えず行った犯罪については罰せず。

つまりレイプされかけ、相手の股間を蹴り上げた事により潰したとしても罪には問われません。

但し相手が動けない状態になったにも関わらず執拗に股間を蹴り上げる等して潰した場合は過剰防衛どころか逆に暴行傷害の罪に問われる可能性もあり、また相手が外傷性ショック死に至った場合は業務上過失致死に問われる事もあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧