DQNネーム?
私はまだ独身なのですが子供の名付けについて疑問に思うことがあるので教えてください!
よく聞くDQNネーム?というものなのですが、ピカチュウくんやキティちゃん(漢字忘れました💦)とかはさすがにつけたくないなと思います。
ですがぶった切りと言うやつもDQNネームと言われているみたいですよね。
ぶった切りってそんなにダメな名前なのでしょうか?
私の名前は
愛衣(あい)です。
愛を「あ」と読むのがぶった切りと言うからと…
まったく読めないような名前で、子供につけるには珍し過ぎると世間によく思われないのが今の世の中なのはわかっていますが、ぶった切りってやつは今に限らず前からありますよね?
なぜそんなに言われてしまうのかわからないのでどなたか教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
ぶった切りと言うかどうかは別として、昔からありますよ
隆、隆司、孝史、孝等々
あまり気にしなくていいのではないでしょうか?
時代とともに名前は変わりますが、キャラクターの名前はDQNと言わざるを得ません
それ以外は許容できると思います。
おそらく
今でこそ当たり前の名前ですが
マリアとかも当時としてはDQNと言われたかもしれませんね(*^-^)
DQNの豚切りってそんなレベルじゃないよ。例えば、
「天衣空」
これ読めますか?
答えは「てぃら」です。
天(てん)の「て」
衣(い)は小文字で「ぃ」
空(そら)の「ら」
違いがわかります?日本語としてどう思いますか?
漢字と響きの意味がまったく合ってないからじゃないですか?
主さんの名前はどんな想いで付けられたんだろうって想像できますけど
最近のは親の好きな響きのために無理やり漢字をくっつけるみたいで
だから深く考えないでいい加減につけたみたいな印象であまり好きになれません。
愛衣という名前は、愛を「あ」と読ませたのではなく、「あい」の「い」が衣の「い」と重なって一つの「い」になった名前だと思います。
ぶった切りとは訳が違いますよ。
愛は愛情、衣は身を包むもの。
「愛情に包まれた」子になるように、という親御さんの心が込められていていい名前だと思います。
主さんのお名前は、そもそも愛を「あい」ときちんと読ませた上での『添え字』であって、ぶったぎりではありません。お友達の結愛(ゆあ?)のような読ませ方が、残念ながらこれに当たります。 私自身は、このような読ませ方が好きではないので(自分の『日本語感覚』にはどうしても受け入れられない)、子供につけようとは思いませんが、昨今ではDQNとまでは言えないのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧