認知症の祖父
私の祖父は軽度の脳梗塞と認知症で物忘れも酷く、時より幻覚や記憶がとんだりしています。
本人の希望で一人で生活をしているのですが、先日車で通常ではありえない様な単独事故をおこし、奇跡的にも無傷で済んだのですが、翌日事故の事をすっかり忘れ『車がないよ』と言う始末。
こんな状態で、今後も車やバイクに乗られるといつか取り返しのつかない大事故をおこすのではないかと、心配でなりません。本人も『自分は元気で車もまだ乗れる』と言っているので、どうする事も出来ない状態です。私としては、どうにかして運転免許証の返上をしたいと考えているのですが、どのようにしたらよいのでしょうか? 教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
免許証よりかは、車を処分するか、または車の鍵を管理または、お父さんの手の届かない所に言葉は悪いけど隠すしかないのでは?免許証は原則本人の同意なしに返納出来ないし、医師の診断いかんでは強制的に返納も可能ですが先ず診療が先だし、こういう病気の人は病気そのものを認めないから。車に乗れない環境を作るのが先でしょうね。
ありがとうございます。車もバイクも処分したいのですが、祖父の子供(長男)が認知症の進行を遅らせたい為にどうしても車の運転は続けさせたいと言っているので私の力ではどうする事も出来ないんです😭 とりあえず病院に相談してみます。
車、バイクは早急に乗せない処置を講じないと、他人をひき殺したりしかねませんよ。言葉は悪いけど、痴呆が進んで居るなら?車やバイクをボケ防止の為に乗るなんて危険な行為は即刻辞めて下さい。お父さん本人が殺人者になるばかりでなく主さんも殺人者の家族に成りますよ。
認知症の薬は飲んでるのでしょうか?
薬を飲んでいれば認知症自体の症状は現状のレベルで止まりますので、車の運転で進行を遅らせる必要はありません。遅らせるどころか止まりますので。
一度、役所に相談されては?危険と判断されれば免取になるかもしれません。
個人的には、誰かを牽いてしまわないか怖いです。認知症と知っていて車の運転を黙認してたとして、家族も責任を問われる可能性すらあると思います。
厳しいことを言って申し訳ないですが、事故をした後に車がなぜ無いかわからないような状況の人の免許証なんて、たとえ取り上げたって、無いことを忘れて運転しますよ。
その息子さんには「他人をひき殺しかねないし、ひき殺したりしたら私達も殺人犯の家族になるんだよ」と説得して、即刻、車やバイクを捨てるなり売るなりして下さい。
親を思いやる気持ちはとてもわかりますが、そのために他人を殺しかねない危険性を放置するのはあまりに身勝手だと思います。
私は子供がいますが、もしそんな状況で運転している人に車でひかれたりしたら、放置していたご家族の方も含み、一生許せないと思います。
痴呆の進行を遅らすことは他の方法でお医者様とご相談下さい。
自分は介護の仕事しています。いくつか方法はありますが、一番良いのは警察の人に来てもらい、運転できないってことを説明してもらうことが一番良いとおもいます。免許証の認識がない時は普通の紙に写真貼って、新しい免許証といってもらうか。
うまくいく
恐ろしい😨信じられない
😱家族も自己中💢
小学校へ集団登下校している子供の列にでも 突っ込んだりしたらどうするのですか?
誰がどうやって責任取るのですか?
主さん お願いします。早く車を処分して下さい🙏
早急に車とバイクを取り上げて下さい。
車やバイクは便利な物ですが、凶器にもなります。
事故などのショックでより進行することはあり得ても、進行をストップや遅らすことは有り得ません!
家族が責任を問われるのはもちろん有りますが、万が一おじいさまが車で人を引いて相手が亡くなった場合
被害者家族はどうしたら良いですか?
長男さんは「認知症だから…」と馬鹿な言い訳するのかしら
もしも私の家族がそんな被害を受けたら、認知症とわかっていて対処しない長男さんを
殺しに行きますよ
ちなみに私は介護職をしていますので、認知症の人と接しています
だからこそ長男さんの行動は許せません
自分だけで無理なら、行政の力も借りて下さい。
免許返上なんてしても、車やバイクがある以上運転する事を許していると言う事なんですよ。
失礼ですが、元に戻られる確率はどのくらいと、お医者さまに言われていますか?
年齢はおいくつですか?
認知症といっても、種類があります。お医者さまとご相談されて、ご家族で判断されたら良いかと思います。
私なら、運転はさせたくありません。
祖父は80歳で現在薬で認知症の進行を遅らせている状態です。今後は様々な症状が徐々にでてくるという事なので、元に戻ることは無いと思います。
早急に車とバイクの処分をしようと思います。
皆様の意見、ありがとうございました。
8・11さんに質問なのですが、その時の環境で、急に幼児の様な幼い行動をとったり、正常に戻ったりと行動にばらつきがあるのですが、認知症の方でも時と場合により精神状態をコントロールする事ができるのでしょうか?
80歳の高齢なら、免許証は返上すべきですね。
私は、脳梗塞が良くなるのかをお聞きしたかった次第です、すみません😥
うちのお姑さんも、認知症です。(アルツハイマー型)既に、いつどうなってもいい位に進行しています。
車の運転は、お祖父様は難しいですね。お身体の方の状態にしても、認知症の事にしても。
お車は、処分でしょうかね。
祖父は今もまだ一人で住んでいます。掃除が出来ないので、定期的にクリーンスタッフの人に来てもらっているのですが、他人を家に入れるのが嫌いなせいか、一番掃除して欲しい所(台所やリビング)をしてもらっていません😭なので、いらない物がどんどん増え夏場様子を見に行った時はリビングにコバエがいました💦
今日、祖父の子供(長男)から『祖父を説得して老人ホームに入る手続きをした』と連絡がありました。しかし空き待ちなのでその間は一人暮らしです。
私の母親も脳梗塞から認知症になりました。
トイレも着替えも食事も介助しなくても一人でできるのですが、一人暮らしはさせらせません。いつ、どういう行動をするかわからないからです。日中私は仕事があるので母親はデイサービスでお世話になってます。大変助かってます。要介護の認定はされてますか?認定されているなら、デイサービスやショートステイ(泊まり)を利用するのはどうですか?
要介護の認定をしないとショートステイなど施設の利用は出来ない事を伝えた上で、まずは要介護の認定を申請するように言いました。(近々申請をするそうです)
入居予定の老人ホームも、自立型で食事のみ提供されその他は自由(外出・外泊)なので家の方が落ち着くなどと言って、ずっと家にいるのではないかと心配してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧