インコ
約7年間インコを飼っていたんですが、2日前に私のせいで死なせてしまいました😢
私の後をいつもついてきたり、すごく人なつっこいインコでした。
2日前、部屋を移動している時にインコが後をついてきてることに気付かず下に座ってしまい、気付いた時に見たのは私の足の下でほとんど意識がないインコの姿でした。
下敷きになっている時どんなに苦しくて痛かったのか考えるとショックで涙が止まりません😞
何で気付いてあげられなかったんだろ(;_;)
本当に後悔ばかりで見つけた時の苦しそうな表情が忘れられません😞もう二度と会えないんだって思うと涙が止まらなくて😖
今食欲があまりなくて周りにすごく心配かけているので、もうこれ以上心配かけたくないんですが、やっぱり思い出しちゃって食べる気になれません😞
どうすれば、少しでも気持ちを楽にできますか😢?
みなさんのアドバイスお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ様な事で、インコを死なせてしまった事があります😢
主さんも辛いですね。でも、インコちゃんもきっと、恨んでやしないよ・・・
今まで可愛がってくれてありがとうって言って天国へ行ったと思う。🐥
私も3さんと同じ考えですね。
飼い主の失敗で苦しみながら死んでいったのに、ありがとうって……
馬鹿ですか?
主さんも1さんもどうかしてます。
命を奪った以上、恨まれてるでしょう。
今まで育ててもらった母親に殺されて、それが事故であったとしても
今まで可愛がってくれてありがとうなんて思えますか?
って言う話です。
私も小鳥が好きで子供のころからインコや文鳥や様々な小鳥を飼ってきました。今もいますよ。懐くと付いて歩くから本当に可愛いですよね。だからこそ籠から出しちゃダメなんですよ。向かい合って遊んであげられるときだけしか出さないようにしないと、いつこういう事故がおこるかわからないですもん。インコは人間を信頼しきってるんだから。まさか圧死させられるなんて疑いはこれっぽっちも持ってないんだから。
主さんの辛い気持ちは時間が経てば和らいでいきます。時間が薬ですよ。
もしまた縁があって飼うときは十分気をつけてあげて下さいね。
炅わかります。本当に可愛がっていたインコを殺してしまったショックに悲しみに…。
大切なぺっとの事故は仕方無い時もありますよ!
悲しみにくれた時はハムスターとかまた鳥でも良いし別のペットを飼い…可愛がってあげることだと思います。炅Ⅴ炻
わざとじゃないんだし、失った命は戻ってこないんですから、周りがこれ以上、責める事ないと思いますけど。
主さんは、今回の事でいっぱい学んだと思います。籠から出さないとか籠から出したら目を離さないとか。
あまり自分を責めず、手を合わせてあげて下さい。
責める人もいますが😔
確かに可哀想でやりきれない話ですが。
小鳥を飼った人の中では良く聞く事故なんですね。
インコは人が好きだからこそついて歩きますもんね。わざとでないんだし、インコちゃんは怒ってなんかないと思いますよ。
キツい言い方される方いらっしゃいますね。
主さん、こんなにも悲しんで苦しんでいるのに。
我が家もインコいます。可愛いです。
主さんのつらさわかります。
もちろん、不注意だった主さんは悪いです。
だけど泣いて泣いていっぱい悔やんでるんです。
「死なせちゃったアハハッ」
って言ってるわけじゃないですもん。
もう二度と同じ失敗はしないでね。
インコちゃんもわかってくれるはず。
難しいね、1さんも3さんも間違ってないと思うよ。安易に慰めの言葉を掛ける事が主さんの為に必ずしも良くないって気もするし、一方これ以上主さんを責めてどうするって意見も勿論間違ってる訳じゃないしね。まぁ、主さんが「私を叱って下さい」ってスレなら良かったのかな?って気もするけど、でも厳しい意見も主さんを思うからこそあえて厳しい意見を(同じ過ちを繰り返して欲しくない)言ってると思うので受け止めてあげて下さいね。主さんに出来る事はちゃんと葬式をして上げる事(公営の火葬場に持ってくのがベスト)かな?私もかつて飛び出してきた猫を轢いてしまい病院に運んだのですがリハビリの費用も含めて数十万円の金額を提示され泣く泣く安楽死に同意しましたが先生からは「せめて火葬場に持って行ってあげて下さい」と言われ市営の火葬場に荼毘に付してもらいました。
インコチャンには悪い事をしてしまいましたね💦本来はゲージ中で飼うものです🎀だけどコミュニケーションとしてゲージから出して歩かせてあげる事はイイ事だと思います💡ただ絶対に目を離してはなりません🐱今回の事はもう仕方ない事なので次また新しいインコチャンを迎える時が来た時は同じ繰り返しをしないようにしてあげてください😌インコはデリケートな生き物💡で懐かれていた主サンはもぅ心も痛んだし同じ繰り返しはしないと思いますし🎀伝わっていますょ😌
飼養管理士のタマゴより☀
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 665HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 474HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 260HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 204HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 386HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧