歯磨きの仕方

回答6 + お礼1 HIT数 2526 あ+ あ-

2010/01/15 13:54(更新日時)

現在1歳3ヶ月の息子がいます。

歯の生えるのが早くて、2ヶ月位前に市の歯科健診に行きました。そこで歯磨きの仕方を教えてもらいました。

「羽交い締めって分かります?」と言われ、初めはものすごくビックリしたのですが、子供の頭を太ももで挟み、子供の腕を自分の太ももの下に挟むやり方です。大泣きするけど、磨き終わったら抱き締めてあげれば大丈夫ですよと。そのうち慣れますと…

それから毎日そのやり方で磨いてますが、全く慣れず毎回泣きます。

こないだ、実家に帰ったときに叔母の前で歯磨きをしていたらビックリされました😥保母さんを30年以上やってる叔母がビックリするってことは、やはり良くないのかなと思ってしまいました。保母さんうんぬんは関係ないとしても、虐待してるみたいで後ろめたいです。かといって虫歯になったらかわいそうだし。

みなさんは歯磨きどうされてますか?

No.1221286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯医者さんから☺聞いたのですが…小さい内は慣れるまで水に濡らした歯磨きで大丈夫だそうですよ☝

賛否両論ですが…私は娘が水磨きでした☺息子は何でも上手にしてましたが😥娘は何事も手が掛かります(笑)

羽交い締めは😥歯磨き程度では如何な物かな?恐いイメージになりそうです⤵どうしても飲まなくてはならない薬と違うし😥

私は子供チャレンジとかの☝歯磨きで最初してました☺後はNHKの☝歯磨き歌を歌いながら☺これは娘もお気に入りでしたよ💕

子供は楽しいのが一番覚えが早く上手になる☝そんな気がしてます☺

そんな娘も三年生😥今は歯磨き粉に慣らしてる毎日です(笑)

頑張って下さいね☺

No.2

②歳の娘がいます😃うちも毎日毎日歯磨きは大変です…💧自分でやってる時はご機嫌なんですが、仕上げをしようとすると逃げ出しいつも旦那と②人掛かりでなんとか磨いてます…💧でも大泣きでちゃんと綺麗に磨けてるのかとても不安です…💧くちゅくちゅぺっはできるのでちょっとはいいのかなぁ~なんて思ってますが…💧難しいですよね😭お互い頑張りましょう😔

No.3

こんばんは😃
もうすぐ1歳になる♀ですが、市の10ヶ月歯科検診を受けた時にやはりそのやり方を歯磨き嫌がった場合はと教わりました。

歯磨き初めの頃は嫌がらず簡単にやらせてくれていたのですが最近いやいやで…歯磨き嫌いになると困ると思いすぐ辞めてましたが、今は はがいじめ でやってます😂

No.4

こんにちは。うちには2歳の息子がいますが、歯磨きが大嫌いらしく、一年以上羽交い締めでがっつり磨いてます。とても可哀想ですが歯医者の恐怖をあじあわせたくないので…周りは可哀想だからやめろといいますが、たかが2、3分自分の子供なので誰が何を言おうと心を鬼にして虫歯予防しています。

No.5

1歳8ケ月の息子がいます😊

旦那と2人で大きい口を開けてゴシゴシね~と最初優しく磨いてるんですが、すぐ逃げる為最後は羽交い締めしてしまいます😥
それでも普段歯ブラシ大好きなので1人で口に入れて磨くフリしてるんですが、いざ本格的に磨こうとすると押さえつけられるからか、逃げます💦

皆様も羽交い締めにしてると聞いて少し安心?しました。

No.6

遅くなりましたが、みなさんありがとうございました🙇やはり虫歯になる方がかわいそうですよね…?
今のまま、がっつり歯磨き頑張ります😁

No.7

私は2歳の息子いますが半年前は歯磨き大嫌いでした。健診で磨き方教わりましたが羽交い締めしてないです。お母さんといっしょが好きで歯磨きの歌を歌いながら私も一緒に歯磨きして、最後に「ごろんして~」というとちゃんと仕上げ磨きたいせいに…。歯ブラシ噛んだりはよくしますが…。最近はうがいが出来るようになってきたので、キャラクターの歯みがき粉少しつけると喜んで歯磨きしたがります。あまり押さえつけるとトラウマになりませんかね❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧