これは過食?
自分がはけない過食症なのか、そういうのではなく、ただただやたら食べているのかわかりません。
基準とかありますか?ネットで調べたりもしてますが、それだけじゃなく経験者?や詳しい方の言葉が欲しくて…😠お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
スレ主です。
今よく見ると、不快というか失礼というか良くないスレだと思います💧なのにこんなにレスいただけて嬉しいです🙇お礼も必死に書きましたが、中には不快にさせる所もあったと思います。本当にすみません🙇🙇レスくださったみなさんに感謝しているのは本当です。
自分でも余計な事まで書きすぎたと思ってます💧
うまくまとまらないので終わります。
本当にありがとうございました🙇✨
意外と簡単におかしい程痩せたい気持ちは強まります。私は死んでも良いから痩せたくて、吐くのも、もっと怖い事も手を出しました。主さんが吐いていないなら、過食かもと考えるのは止めた方が安全かもです。過食の人の話聞いたり、過食かもと考えてると、本当に考え方に影響受けます。痩せすぎたくなります。吐かないなら、過食の元のストレスを和らげたり、体重が増える自分を受け入れるだけでいいので、過食してもこれらを身に付ければ治る事が多いです。吐くほどになると、痩せ願望は強化され、治りにくさ倍増です。頭働かなくなるし、憂鬱激しくなるし、仕事する体力無くなるし、一日中寝るまで食べ吐きして廃人みたくなりますよ。それで、過食かどうかの心配よりストレスを軽くしてあげるほうが過食には良いと思います。単にストレスが酷くたまっていたり、疲れても食べ過ぎたりしますから、癒やしは大切です✨
18って事は、体脂肪率じゃなくてBMIでしょうか❓18前後なら摂食障害じゃなくても健康体の人でもあるんです。それを摂食障害と分ける鍵は、酷い痩せ願望にあります。これは吐かない過食だろうが、虐待経験から過食になった人でもそうです。吐かない過食でも何ヶ月も絶食に近い事してたりします。虐待からの人は無意識に心配されたくて痩せ始めたりします。それで激しい痩せ願望は摂食障害の特徴です。ただ自分もですが、気違いみたいに飢餓の人の骸骨みたいな体になりたいと感じます。キレイになりたいというきっかけからなる人も、摂食障害になれば気持ち悪い位の体になりたいと願ってしまいます。この間違った認識が病気と言われる理由です。だからこそ1キロカロリーもとるのが怖いし、一口も食べれないし、水さえ飲みたくないという人がいるんです。主さんはもしかしたら過食じゃないかもですが、痩せたい気持ちがあるみたいなので用心してください。
>> 22
過食症は拒食の反動で起きる事が多いです。それで過食の人は必ずと言っていいほど、以前に大きな体重変動があります。私は短期間で12キロ減りました…
レスありがとうございます🙇制限で遅くなってしまいました、すみません💧
摂食障害とうつによる過食傾向は別物なんですね💡でもうつというのも、医師ではない身内や、ネットのセルフチェックによる判断で、なのでどうなんでしょう💧
体重増加や食べ物への恐れもありますが…弱い日もあったと思います。人並みかもしれません。なのでうつによるものの方があてはまる気がします。それに恐れても食べてはいます…。
減量したこともありますが、急激ではなかったと思います。ただ、そのとき体脂肪数値が18を切ったことはありました💧(女性の18以下は危険らしいので一応書きました)が、体重じゃないし…。
今思い出せるのはこれくらいです。
とても参考になり勉強になりました、ありがとうございます🙇
過食症は拒食の反動で起きる事が多いです。それで過食の人は必ずと言っていいほど、以前に大きな体重変動があります。私は短期間で12キロ減りました。体がボロボロになっても固い意志の力で食欲抑えていましたが、脳や体がおかしいほど食べ物を欲する感じでした。
また過食の人は必ず食べ物や体重増加への酷い恐れがあります。怖くて食べたくないけど食べるとかです。太るの怖くて吐いているのなら、過食症でほぼ間違いないです。
他にも虐待経験があるとか色んな診断要素があるようです。因みにうつ病の症状で過食傾向になる事がありますが、それは摂食障害ではありません。食べることが怖いこともありませんし、うつの症状で体がエネルギーを欲しているとなんかで読みました。でも逆に過食症の人はうつにもなりやすいし、うつから過食症になるケースもあります。鬱の苦痛から逃れるために心が食べ物を代償にしようとするとこからはじまるようです。その場合も上記の体重恐怖とかはあるみたいです。
こんな感じです、参考にしてください。
私は寝ている以外は、絶えず食べ物や飲み物を口に入れていないと落ち着きません。 感覚は、空腹時にお腹が鳴って食欲が出るのではなくて、食べ物を口に入れていたら凄く安心すると言う感覚です。 色々と今の自分感覚を考えてみたのですが、 例えて言うならば、携帯電話の依存的な感覚に似ている様な気がします。 絶えず触っていたいとか、見ないと落ち着かないというか、抑えられない感覚が襲ってきます。 この様な状態になったのは、不況の煽りを受けて、会社が倒産した時期と重なっていると思います。
>> 16
私も過食症で
主さんが今過食症を気にしているのなら いつか拒食症になりうるような気が…
飲み込めるうちは過食症 胃は大丈夫ですか?脳がマ…
レスありがとうございます🙇
ご心配ありがとうございます🙇✨
今の私はただの食べ過ぎや大食いだとわかったので、拒食症にならないようにした方がいいかもしれないですね。
詰め込めなくなったらしばらくは手が止まります。胃も今のところ痛みとかもないので、大丈夫そうです。
脳のマヒはよくわかりませんが…○○しなきゃとか考えて、でもなかなかうまくいかなくて食べてしまうのはあると思います。いろいろ思い出したり、普通にお腹が空いたり…。変な理由ですよね💧
おっしゃるように工夫したり意識したりしようと思います。
レスとても参考になりました。16さんの症状が良くなることを祈ります。
>> 15
問題はおいしく食べてるか気持ち悪いのに食べてるかだと思う。
食べてる時、おいしいと思ってその量を食べてるならただ大食いなだけ。
じゃ…
レスありがとうございます🙇
レスを読むと、私はただの大食いっぽいです💧ただ、気持ち悪くなるまで食べないと落ち着かないですが、いつもダイエットしようと考えて量を抑えようとしてるのに、たくさん食べてしまうので過食症かと思い込んだのかもしれません。気持ち悪くなるまでいったらそのあとしばらくは食べ物へ手が動かないです。
皆さんにレスもらって、病院はいらない気がしています。ご心配ありがとうございます🙇✨レスとても参考になりました。15さんの症状がこのまま良くなることを祈ります。
私も過食症で
主さんが今過食症を気にしているのなら いつか拒食症になりうるような気が…
飲み込めるうちは過食症 胃は大丈夫ですか?脳がマヒしてたり軽くうつ病でも過食症になります😢
飲み込めなくなったら、どうするのかな💦
病院に行っても結局治すのは自分しかいないから、どうしたら身体壊さないかとか…苦痛に思ってるなら止めた方がいい けど止めれないなら、身体にかかる負担を少しでも減らせるように工夫するしかないと思いました😢
問題はおいしく食べてるか気持ち悪いのに食べてるかだと思う。
食べてる時、おいしいと思ってその量を食べてるならただ大食いなだけ。
じゃなくて、吐きそうなのにそれでも口に詰め込んで食べ続けるのが過食だと思う。
私も以前、吐けない過食でした。あなたよりもっとたくさん食べてた。でも今はただの食いしん坊になった。吐きそうになるまでは食べなくなったから。
あなたが苦しいのにそれでも無我夢中で食べてしまうなら過食症だと思います。心配なら病院に行くのもいいと思います。体重があまり急激に増えるのはよくないから。
過激な食事制限によるダイエットを継続的にしていると、いくら食べても(実際にはいくら食べても…ということはないですが)お腹が満たされなくなるっていうのは、聞いたことありますけど。
何か思い当たることありますか?
私は心の病があり心療内科に通院しています。沢山食べる感じは似ていますが、過食症ではないと言われています。食べる事で発散しているのならば、他に目を向けられるものを見つけられたら良いねとも言われています。又、お腹がすいてから三度きちんととるように、食べていて美味しいなと感じるならばまだ心配はいらないそうです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 272HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧