これは過食?

回答15 + お礼15 HIT数 3013 あ+ あ-

2010/01/15 22:48(更新日時)

自分がはけない過食症なのか、そういうのではなく、ただただやたら食べているのかわかりません。
基準とかありますか?ネットで調べたりもしてますが、それだけじゃなく経験者?や詳しい方の言葉が欲しくて…😠お願いします🙇

No.1221392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのくらい食べるの?

No.2

すでに検索して色々調べたんですよね?経験者の意見が欲しいんですよね?

No.3

>> 1 どのくらい食べるの? レスありがとうございます🙇
今日は、
飴みたいに一口大?になってるチョコレートを一袋と、ぐーぴたというグミとクッキーを2箱と3箱、細長いウエハース7つくらい?、ご飯2杯、もずく1カップ、うどん1玉、大根と人参と豚肉を入れたスープお鍋ひとつ分です💧

No.4

>> 2 すでに検索して色々調べたんですよね?経験者の意見が欲しいんですよね? レスありがとうございます🙇
自分では過食症かと思っていましたが、ここのサイトを最近知ってから悩んでる方がたくさんいらっしゃることを知り、
第三者の方に判断してもらわないとほんとに過食症で悩んでる方に失礼になりそうで…

経験者の話というのは、どういう風に毎日を過ごしているのか知りたいんです。私もはけないので、他の方は食べ終わった後どうなさるのかなど、日常生活をです。不快に思われたらすみません🙇

No.5

お腹がすいて食べるの?

食べる量としては少し多いよね😥

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
やらなきゃいけないことがあるときは、それをやろうとすると落ち着かなくて食べ物に手が伸びてしまいます💧
空腹かはあまり関係ないかもしれません。お腹すいてないときに食べないでいると、食べないのがしばらく続きます。食べたくなくなります。でもいつかまたその反動で食べてしまうと考えると食べなきゃ、となります💧
長々すみません🙇

No.7

過食症だと思い込んだり、不安にならないで😊
とにかく今は規則正しい食生活を心がけて欲しいな💦

私は摂食障害を何度も繰り返してます。
だいじょうぶ🎵
本当に食べ方に気をつけてね。

No.8

私は心の病があり心療内科に通院しています。沢山食べる感じは似ていますが、過食症ではないと言われています。食べる事で発散しているのならば、他に目を向けられるものを見つけられたら良いねとも言われています。又、お腹がすいてから三度きちんととるように、食べていて美味しいなと感じるならばまだ心配はいらないそうです。

No.9

>> 7 過食症だと思い込んだり、不安にならないで😊 とにかく今は規則正しい食生活を心がけて欲しいな💦 私は摂食障害を何度も繰り返してます。 だいじ… レスありがとうございます🙇

はい✨いろいろと気をつけていきます💧
こんな話を聞いてくださってありがとうございました🙇1さんの症状も軽くなることを祈ります。

No.10

過激な食事制限によるダイエットを継続的にしていると、いくら食べても(実際にはいくら食べても…ということはないですが)お腹が満たされなくなるっていうのは、聞いたことありますけど。

何か思い当たることありますか?

No.11

>> 8 私は心の病があり心療内科に通院しています。沢山食べる感じは似ていますが、過食症ではないと言われています。食べる事で発散しているのならば、他に… レスありがとうございます🙇

心の病があっても過食にはならないんですね…関係していると思ってました💧
私は食べている間は味がしているので、過食じゃないですね💧自分に甘いだけに思います😥恥ずかしいです💧

貴重なお話ありがとうございます🙇✨

No.12

>> 10 過激な食事制限によるダイエットを継続的にしていると、いくら食べても(実際にはいくら食べても…ということはないですが)お腹が満たされなくなるっ… レスありがとうございます🙇

そうなんですか!
2年ほど前ですがいいんでしょうか💧
・晩御飯を寒天麺などに置き換えた方法
・食事をあまり摂らないようにしてたくさん運動

やめた後も同じ方法や違う方法を何度も繰り返したことはありますが、続きませんでした💧
この二回は運よく?続いて成功しました…

関係するんでしょうか😥

No.13

再レスです。過食であるけれど、過食(症)=病までいっていないという事です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

そういうことでしたか!すみません💧
やはり私は甘えや怠けですね…。少し楽になれました、お言葉ありがとうございます🙇8さんの病が良くなることをお祈りします。

No.15

問題はおいしく食べてるか気持ち悪いのに食べてるかだと思う。 

食べてる時、おいしいと思ってその量を食べてるならただ大食いなだけ。 

じゃなくて、吐きそうなのにそれでも口に詰め込んで食べ続けるのが過食だと思う。 

私も以前、吐けない過食でした。あなたよりもっとたくさん食べてた。でも今はただの食いしん坊になった。吐きそうになるまでは食べなくなったから。 

あなたが苦しいのにそれでも無我夢中で食べてしまうなら過食症だと思います。心配なら病院に行くのもいいと思います。体重があまり急激に増えるのはよくないから。

No.16

私も過食症で
主さんが今過食症を気にしているのなら いつか拒食症になりうるような気が…

飲み込めるうちは過食症 胃は大丈夫ですか?脳がマヒしてたり軽くうつ病でも過食症になります😢

飲み込めなくなったら、どうするのかな💦
病院に行っても結局治すのは自分しかいないから、どうしたら身体壊さないかとか…苦痛に思ってるなら止めた方がいい けど止めれないなら、身体にかかる負担を少しでも減らせるように工夫するしかないと思いました😢

No.17

>> 15 問題はおいしく食べてるか気持ち悪いのに食べてるかだと思う。  食べてる時、おいしいと思ってその量を食べてるならただ大食いなだけ。  じゃ… レスありがとうございます🙇

レスを読むと、私はただの大食いっぽいです💧ただ、気持ち悪くなるまで食べないと落ち着かないですが、いつもダイエットしようと考えて量を抑えようとしてるのに、たくさん食べてしまうので過食症かと思い込んだのかもしれません。気持ち悪くなるまでいったらそのあとしばらくは食べ物へ手が動かないです。

皆さんにレスもらって、病院はいらない気がしています。ご心配ありがとうございます🙇✨レスとても参考になりました。15さんの症状がこのまま良くなることを祈ります。

No.18

>> 16 私も過食症で 主さんが今過食症を気にしているのなら いつか拒食症になりうるような気が… 飲み込めるうちは過食症 胃は大丈夫ですか?脳がマ… レスありがとうございます🙇

ご心配ありがとうございます🙇✨
今の私はただの食べ過ぎや大食いだとわかったので、拒食症にならないようにした方がいいかもしれないですね。
詰め込めなくなったらしばらくは手が止まります。胃も今のところ痛みとかもないので、大丈夫そうです。
脳のマヒはよくわかりませんが…○○しなきゃとか考えて、でもなかなかうまくいかなくて食べてしまうのはあると思います。いろいろ思い出したり、普通にお腹が空いたり…。変な理由ですよね💧
おっしゃるように工夫したり意識したりしようと思います。
レスとても参考になりました。16さんの症状が良くなることを祈ります。

No.19

私は寝ている以外は、絶えず食べ物や飲み物を口に入れていないと落ち着きません。 感覚は、空腹時にお腹が鳴って食欲が出るのではなくて、食べ物を口に入れていたら凄く安心すると言う感覚です。 色々と今の自分感覚を考えてみたのですが、 例えて言うならば、携帯電話の依存的な感覚に似ている様な気がします。 絶えず触っていたいとか、見ないと落ち着かないというか、抑えられない感覚が襲ってきます。 この様な状態になったのは、不況の煽りを受けて、会社が倒産した時期と重なっていると思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございます🙇

19さん自身大変つらい状況だと思いました。こんなスレに書いていただきありがとうございます🙇✨
食べてると安心感を得られるのは少しわかります。
あと私も起きてる間中食べてるなと思う日もありますが、一回苦しくなったら少し時間を置いて、また、という感じで常じゃないので、依存とも違う気がします。
不況や倒産…、まだ社会にも出ていない私なんかに過食症になる原因も存在しないですよね💧不安感はあっても19さんとは比べるのも失礼です😥すみません。
19さんの症状が一刻もはやく良くなることを祈ります。

No.21

有難うございます。私が言える立場では無いですが、早く良くなる事を祈っています。 失礼します。

No.22

過食症は拒食の反動で起きる事が多いです。それで過食の人は必ずと言っていいほど、以前に大きな体重変動があります。私は短期間で12キロ減りました。体がボロボロになっても固い意志の力で食欲抑えていましたが、脳や体がおかしいほど食べ物を欲する感じでした。

また過食の人は必ず食べ物や体重増加への酷い恐れがあります。怖くて食べたくないけど食べるとかです。太るの怖くて吐いているのなら、過食症でほぼ間違いないです。
他にも虐待経験があるとか色んな診断要素があるようです。因みにうつ病の症状で過食傾向になる事がありますが、それは摂食障害ではありません。食べることが怖いこともありませんし、うつの症状で体がエネルギーを欲しているとなんかで読みました。でも逆に過食症の人はうつにもなりやすいし、うつから過食症になるケースもあります。鬱の苦痛から逃れるために心が食べ物を代償にしようとするとこからはじまるようです。その場合も上記の体重恐怖とかはあるみたいです。

こんな感じです、参考にしてください。

No.23

暇潰しに食べてるだけなんじゃない?

No.24

>> 21 有難うございます。私が言える立場では無いですが、早く良くなる事を祈っています。 失礼します。 ありがとうございます、がんばります🙇

No.25

>> 22 過食症は拒食の反動で起きる事が多いです。それで過食の人は必ずと言っていいほど、以前に大きな体重変動があります。私は短期間で12キロ減りました… レスありがとうございます🙇制限で遅くなってしまいました、すみません💧

摂食障害とうつによる過食傾向は別物なんですね💡でもうつというのも、医師ではない身内や、ネットのセルフチェックによる判断で、なのでどうなんでしょう💧
体重増加や食べ物への恐れもありますが…弱い日もあったと思います。人並みかもしれません。なのでうつによるものの方があてはまる気がします。それに恐れても食べてはいます…。

減量したこともありますが、急激ではなかったと思います。ただ、そのとき体脂肪数値が18を切ったことはありました💧(女性の18以下は危険らしいので一応書きました)が、体重じゃないし…。

今思い出せるのはこれくらいです。

とても参考になり勉強になりました、ありがとうございます🙇

No.26

>> 23 暇潰しに食べてるだけなんじゃない? レスありがとうございます🙇制限でお礼が遅くなりました、すみません。

そうですね😥私なんかが贅沢すぎますよね。
お言葉ありがとうございます🙇

No.27

18って事は、体脂肪率じゃなくてBMIでしょうか❓18前後なら摂食障害じゃなくても健康体の人でもあるんです。それを摂食障害と分ける鍵は、酷い痩せ願望にあります。これは吐かない過食だろうが、虐待経験から過食になった人でもそうです。吐かない過食でも何ヶ月も絶食に近い事してたりします。虐待からの人は無意識に心配されたくて痩せ始めたりします。それで激しい痩せ願望は摂食障害の特徴です。ただ自分もですが、気違いみたいに飢餓の人の骸骨みたいな体になりたいと感じます。キレイになりたいというきっかけからなる人も、摂食障害になれば気持ち悪い位の体になりたいと願ってしまいます。この間違った認識が病気と言われる理由です。だからこそ1キロカロリーもとるのが怖いし、一口も食べれないし、水さえ飲みたくないという人がいるんです。主さんはもしかしたら過食じゃないかもですが、痩せたい気持ちがあるみたいなので用心してください。

No.28

意外と簡単におかしい程痩せたい気持ちは強まります。私は死んでも良いから痩せたくて、吐くのも、もっと怖い事も手を出しました。主さんが吐いていないなら、過食かもと考えるのは止めた方が安全かもです。過食の人の話聞いたり、過食かもと考えてると、本当に考え方に影響受けます。痩せすぎたくなります。吐かないなら、過食の元のストレスを和らげたり、体重が増える自分を受け入れるだけでいいので、過食してもこれらを身に付ければ治る事が多いです。吐くほどになると、痩せ願望は強化され、治りにくさ倍増です。頭働かなくなるし、憂鬱激しくなるし、仕事する体力無くなるし、一日中寝るまで食べ吐きして廃人みたくなりますよ。それで、過食かどうかの心配よりストレスを軽くしてあげるほうが過食には良いと思います。単にストレスが酷くたまっていたり、疲れても食べ過ぎたりしますから、癒やしは大切です✨

No.29

>> 28 レスありがとうございます🙇
27と28のは同じ方だと思ってお礼します。

本当過食症っておかしな言い方ですが、深いものなんですね。虐待なんかも関わるなんて想像つきませんでした。簡単に自分なんかに使わないようにします💧おっしゃるように、ストレスとかを減らすのからがんばります。アドバイスありがとうございます✨痩せたいですが…少しずつにします。
28さんも大変な経験をされてたんですね。知識の量などにも尊敬です🙇✨今はどうなのかわかりませんが、これからの健康お祈りしてます🙇

No.30

スレ主です。

今よく見ると、不快というか失礼というか良くないスレだと思います💧なのにこんなにレスいただけて嬉しいです🙇お礼も必死に書きましたが、中には不快にさせる所もあったと思います。本当にすみません🙇🙇レスくださったみなさんに感謝しているのは本当です。
自分でも余計な事まで書きすぎたと思ってます💧

うまくまとまらないので終わります。
本当にありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧