インフルエンザ至急
小学生2人います。上(4年)が火曜の朝から熱を出し今日インフルエンザと診断されました。
午前中に病院から帰ろうとしているときに学校から電話で下(1年)も『熱があるから迎えにきてくれ』とありました。
あと15分位で診察時間も終わりそうだったので、看護婦さんに事情を説明し『連れてきてもいいですか?』とたずねたところ『熱が出たばかりでは検査しても出ない事があるので、今日来ても検査はしません。だから明日来た方が良い。年齢的に脳症になる年齢でもないしインフルエンザは自然に治る病気だから1日位平気ですよ』と言われました。
納得して帰りましたが、熱が40℃近くありかなり苦しそうで見てられません。上は比較的軽かったみたいですが、下はかなりつらそうです。
検査して出ないかもしれませんが、状況からみて上がインフルエンザなんだから確実に下もインフルエンザだと思います。看護婦の言うとおりこのまま薬なしで一晩過ごすべきですよね?
それとも上がもらってきたタミフルを少し量を減らして飲ましてしまおうか……なんて考えてしまいます。
どなたか意見下さい💦
新しい回答の受付は終了しました
量を独断で減らしてなんかやめてください。
医薬品には決められた用法容量があります。
どうしても心配なら今から救急に行くと良いと思います。
とりあえず今すぐ♯8000に電話して相談してみてはどうでしょうか?
看護師ですが私ならそんな適当な事言えませんね😱 たしかに反応出ないこと多いですが脳症にならない保証もないしできるだけ早くタミフルなんかはのませたほうがいい薬ですから医師の判断をあおぎます。 私の娘は熱が出てすぐつれていきましたが反応がでましたよ💦
救急病院に電話するか夜間診療所などに問い合わせをおすすめします。
お大事にしてください😞
1さん、2さんレスありがとうございます。
やはり勝手に量を減らして飲ませるなんて良くないですよね💦
このまま朝まで様子みてみます。
どうしても心配なら2さんのいうように救急で医者に行けばいいんですね。
あまりにつらそうなのでちょっと変な事考えてしまいました💦
ありがとうございました‼
>> 3
看護師ですが私ならそんな適当な事言えませんね😱 たしかに反応出ないこと多いですが脳症にならない保証もないしできるだけ早くタミフルなんかはの…
ありがとうございます。看護師さんなんですね!上もはじめ昨日連れて行ったら『明日にならないと検査しない』と言われ今日また行き検査してもらいました。その病院の先生の方針みたいです。上は軽かったのでここまで心配にならなかったのですが…
学校の先生に『看護婦さんにこんなふうに言われた』と言ったら『病院によってはすぐ検査するし、たとえ反応が出なくても兄弟にいれば早めにタミフル出すところもあるみたいです』と言われずっとどうしようかと迷ってました…
小児科専門のクリニックなのでいつも行っていましたが、今度から病院をかえようかな💨
様子を見ながら心配なら夜間でも見てくれる医者に行ってみます。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧