子供手当て等のスレに対する叩きレスについて

回答31 + お礼2 HIT数 3449 あ+ あ-

2010/01/15 11:40(更新日時)

「子供手当てが入ったらディズニーランドに行ってきま~す」
↑これは叩かれる
では次ならどうか?
「子供手当ては、毎月給食費や教材等の購入費に充てています、係ると思っているお金が浮いたのでその分貯金しました」

「貯金に余裕が出来たのでディズニーランドに行ってきまーす」
これどうですか?
手当てを直接主旨と違う事に使うと言うと批判するのは何故?
子供のいる家庭だけなんて不公平だというひとは、配偶者控除等は受けてないですか?
私たちの税金なんて言う人は、極端な話ですが高額所得者と同じ位の税率(50%近く)納めてますか?
税金納めている以上使い道について監視するのはいい事だが、それは国や自治体に向ける目であって末端に向けるのはお門違いと思うのですが
ようは自分に還元されないことに対する僻みにしか見えません
皆さんはどう思いますか?

No.1221861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんなスレ立てるから火に油なのでは?子供手当については賛否あるんだから色んな意見があるし、皆が見る掲示板なんだから仕方ないんじゃないでしょうか。何か言われたくなければ黙って使えばいいんじゃない?

No.2

子ども手当ての意味わかってますか?

No.3

納めてますよ💨
しかもギリギリ高額に入るので結局は中間とかわらないですね⤵
主さんこそこんなこと書いてて貧乏なんていわないですよね?もちろん高額納税者ですよね?

No.4

子ども手当はあくまでも子どもへという認識がありますので、給食費にあてたりはかまないと思います。
手当に対する認識は人それぞれ違うと思いますので、子どもが喜ぶならとディズニーランドも良い気もします。
私にも子どもがいますが、私は子どもの将来の為においておきます。
しかしながら私達も手当がもらえなくなれば増税ですし、子ども達の控除はなくなるわけで結果プラスと言われても手当を使わないので家庭の増税にはかわりありませんよね。
増税を手当から引いても数万円のプラス等意味はないですがありがたく頂きます。

No.5

確かにそうかもしれませんね…。うちは母子で子供が二人いますが、年齢で対象外なので全く関係ありません。
子ども手当はいつから支給されるのか、何に使いますか、等々 色んなスレを見ますが、私には興味がありません。
その家庭で決めることですからね…。

ただ 対象になっている家庭なのに いくらか?いつからか?と 本当に貰えるのか?…といったスレがあると、新聞やニュースを見ていないのかな…と感じる時はあります。
私と同じ母子でも、生活保護+母子加算の家庭が ありますが、
私が身を粉にして一生懸命働いても 稼げないほどの支給額をみると
正直、愕然とする思いはあります。
それでも 国で決められ 地方で認められた家庭であるので 何も言えない (スレ叩きしない) という感じですね…。
何にせよ 人の財布の中を覗いても仕方がないということでしょう。

No.6

わざわざ書く程の事でもありませんが、叩く人は、どう書いても叩くと思います。

それは主さんもわかってますよね。

だから反論する事自体無意味なんです。

各種手当ては国の政策で、今回はやがてくる人口減少で国の税収不足を解消するための先行投資とみんなが考えれば良い事です。

子供のいない方は、今税金を払うだけ。手当てを受ける人は、子供が次世代に利息を付けて払うだけです。

結果的に、子供がいる人は子供に重い負担をさせるだけの事です。
だから、叩く側も叩かれる側も、どちらが得はないと思いますが如何ですか?

子供がいる世帯は、手当てを如何に子供の収入に繋げるかを、考えて行かなければいけないと思います。

その為に、行楽に行くのも勉強になるし、家族で行くドライブの燃料費も子供手当てから出しても何ら問題はないと思います。

唯一問題があると考えるのは、ギャンブルに使う事ですね。公営ギャンブルは、手当てを国に吸いとられるわけですから、1番無意味です。ギャンブルに関しては叩かれても仕方がないと思います。

No.7

景気浮揚のためには、貯金よりディズニーランドに行って欲しいですね。

税収不足の折、大借金してまで子供手当を出す意味があるのか?
こういう意見が多いですね。
私もそう思います。
しかし子供手当は、民主党の最大のマニュフェストに賛成して皆が投票したわけでしょう。
もし子供手当に反対する人は、次の選挙で民主党に投票しなければいいでしょう。
日本は民主主義の国ですから、投票で訴えればいいのです。

No.8

同じことだと思うけど皆の税金で援助されてるわけだから、スレを立ててまで“そのお金で行って来ます!“と報告すれば負担してる側からしたら不快になる方もいらっしゃると思います。
わざわざ報告する意図が私にはわかりません💧

No.9

結局子供手当ての賛否が前提なんだよ。
僕は海外に金が流れなきゃいいでしょ?って感じ。

No.10

はい✋負担する側です。しかも主さんが手にする金額より多く払わなきゃいけない立場の私です。

二万六千円が注目されてるけど、こっちは三万八千円払わなきゃいけないんです。
その手当もらったお金でディズニーいくなんて、なんつーやつだ!と思ってます。
それから、いずれ配偶者控除は廃止されます。
これからは恩恵なんて受けれなくなるんですよ。

No.11

その通り。
どう使うかは家庭で違うんだから。

No.12

子供手当て入ったからディズニーランド行く行為自体を叩くというより、わざわざ、子供手当て入ったからディズニーランドに行くとスレに書く精神自体に疑問を感じるが。
そういう人がいたらば、な。

No.13

ここで叩かれるのが、生活になんか問題ありますか?叩かれ目的のスレかなりあります。言わなくていい事をワザとスレしてますね。手当てなんだから何に使っても良いと思います

No.14

いきなり横スレすいません。ってかいつ子供手当支給になるんだろぅ( ̄▽ ̄;)わかる方いますか?

No.15

12さんに同意。
そんなスレ立てること自体おかしい。

No.16

結局手当てを使わないと景気回復にならないし意味ないのですよ。

貯金されるのが一番に政府も困るのです。

デフレって消費の冷え込みなのですから。

公共事業と同じで、手当ては福祉の公共事業でもあるので、経済循環しないと意味ないですから。

だからディズニーランドでも貯金されるよりはずっとましでしょうね。

No.17

子供手当てを貰ったら貯金すると言うと叩かれるし、ディズニーランドに行くと言えば消費だから叩かれないと思うが、実際の親は高校生からの教育費がないから子供が小さなうちから貯蓄に回すと思う。
貯蓄に回しても仕方がないですよ。
主さんはみんながディズニーランドだと叩いて、貯蓄だと叩かないと思っていたの?
給食費などに使い、貯蓄してからディズニーランドに行ったらそれも叩かれないです。

No.18

親なら自力で子供くらい育ててよ

No.19

ありがとうございます
遅くなりすみません
サイトの不具合か、マイスレから入ると投稿出来ませんとなっていて、今質問版から自分のスレ見つけて書きました
スレを立てる人にも問題はあるとは思いますし、どんな事を書いても叩きレスはあると思いますが
子供手当てに関するスレには異様な速さで叩きレスが数多く入るので疑問に思い質問しました
私の子供手当てに関する考えですが
私にも子供はいますが、手当てには該当しません
だからといって人が何に使おうが何とも思いません、もし仮に該当する子供がいたとしたら、わざわざ受け取り拒否する必要も無いので受け取りますが、何に使おうが勝手だと思います。
しかし「手当てがはいったので、○○に使った」等と人に言うこともしません
妬みと表現したのは、例えば無駄な道路建設に予算が回ったとします
その工事を受注した建設会社の従業員に
「私達の血税なのに、何ボーナス貰って浮かれてるんだ!」
と言っているのと同じだと思ったからです
使い道の主旨が違うからと指摘するでしょうが、使い道まで指導していないので言っている事は同じ妬みに聞こえます

No.20

主さんは心が広いね!うちの子は今度下の子が大学生になるのでちょうど子供手当ても授業料無料もあてはまらない。そしてきっと配偶者控除は廃止になり増税が待っている…。妬むというか、ジェラシーは感じますよ(笑)だって自分の子が育ったと思ったら今度は社会全体で子供育てようなんて言われちゃうんだもん。叩いたりはしないけど 使い方とか書いてあるスレがあったら気になってしまうかな~。だって税金というより借金で配るようなものだし…でも使い方よりも国の財政のが気になります(>_<)

No.21

いやしっかりそういうのも、叩かれますよ。
主さんが知らないだけで。
今の世の中子供手当だけでなく、主さんが例に出したようなことを浮かれてうっかり言った人は叩かれる時代です。

もらう立場の人他のことで恩恵うけ喜ぶ人は安易に、言わないほうがいいです

No.22

何に使うかは自由かもしれないけど
現実問題、お金あるのに給食費払わない親が多数いるのも確か…

そういう親には子供手当て出したって結局給食費の滞納分まで税金で賄わなくてはならなくなり…
子供手当ては親の自由に使われる

そんなこんなの思いも交差しての批判ではないですか❓

No.23

「子供手当の使い道」っていうスレを見ましたが、そこの主さんのお子さんがディズニーに行くやら行ったやらと言ってます
どうなのって感じで皆さんから大批判を受けてますね

No.24

子ども手当ては住宅ローン一部繰り上げ返済に全額使います。かなり返済期間が短縮できそうで助かります。民主党さん、ありがとう🙇

No.25

子供いますが、子供手当てなんてほしくないです。逆から言えば、手当てをほしくない自分からすれば主様が子供手当て反対の人を批判しているようになる。皆が皆、主様と同じような価値観を持たなきゃならないの?反対の人もいるし賛成の人もいる。万人が同じような価値観ではありませんし、自分の価値観を押し付けるようなスレは逆に反対側の人を批判してるにしかすぎません。まるで自分の意見が正しいようなスレですね。

No.26

いい年して恥ずかしいスレ立てないでね^^

No.27

主さんは自分の立てたスレわかってますか❓😥
いただいた全てのレス読みましたか❓😥

ディズニーへ云々…ってどうかと聞いてますよね❓
叩かれるのはおかしい、と。

お礼では、自分はわざわざ言わないっておっしゃってますし💧
なら叩かれる理由もわかるのでは❓😥

確かに各家庭で使い道は自由だとは思いますよ❓💧
けれど対象や所得制限や財源やら…腑に落ちない部分や、色々とそれぞれの立場で納得できない部分があり賛否両論あるのは仕方ない事です💧

それをわざわざスレ立てたり言ったりする必要はない訳ですよ💧
自由だと言うなら自由に家庭で話し合って使えばいいじゃない💦

価値観は全て同じやないんです💧
批判する方も恩恵受ける側の人だっているし、(批判あるのはわかる事なのに)わざわざ言ったり、それに批判する側を妬みだとか言うから😥

それから、金持ち(高額所得者)でなければ何も言うな黙っとけって事ですか❓😥
金持ち以外は全く税金取られないというならその言い分もわかりますが😥
スレのその部分は少し不愉快ですね😥

No.28

子供手当をもらった後、何に使おうが関係ないです。言わなきゃ叩く人なんていません。わざわざスレ立てまでして書き込むのが有り得ない。そんな必要ないでしょ?勝手にディズニーランドでも旅行でも行けばいいのに、わざわざスレ立てするんですよ?

私は、それなりに税金払っています。高額所得者って程じゃないけど。独身だから現在は何にも還元されないし、私が子供に恵まれた頃は、そんな手当てどうなってるか分からないし。なのに、生保を不正受給とか子供手当を子供に全額小遣いとして与えるとかディズニーランドや旅行に行きまーすとかわざわざスレ立てられるのは不愉快ですね。

No.29

26さん

年齢伏せてそういうの言わないようにね

No.30

⬆なんで年齢ふせて言っちゃいけないの?

No.31

>>29

はい年齢出しましたよー

No.32

ありがとうございます、一括ですみません
皆さんの意見を聞いて、このサイトの使い方が解ってきた気がしました
確かに叩かれる方も逆なでするようなスレを立てる事に問題があるが、それなら
①「わざわざこんなスレ立てて言う事か!」
なら解りますが、
「主旨が解っているのか!」
とか
「私達の血税…」
などといきなり入るので、只の妬みだと思っていましたが、①を前提にレスしているとすれば、納得できます
私は叩かれた人を擁護しようとしたり、自分の考えを押し付けようとしてスレ立てした訳でないので、気分を害された方には悪しからず
余談になりますが
ここのシステム早く復旧しないですかね、自分のスレ探すのに一苦労します
最初システムの不具合と気づかず、お礼も出来ない状態になった時
ああ削除されたのかなと思い
「私は貰えないのに私の払った血税を、そんな事に使う人を擁護するスレなんか消えてしまえ!」
ポチッ☝
って人が一杯いたと考えてしまい、思わず一人で笑ってました

No.33

ウチには中2と小6の男の子2人います。定額給付金は悩んだあげく子供たちと折半しました。母子家庭で、余裕がないんです。同居の実母からは、悪いと思いつつ2万全額もらいました。今失業中ですので今度の子供手当てはいただけたならもちろん全て教育費、生活費です。子供もアテにしてるようですがたぶんあげられないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧