幼稚園

回答12 + お礼1 HIT数 8589 あ+ あ-

2010/01/16 01:08(更新日時)

来週幼稚園の面接があるのですがわからない事がたくさんあります(汗)

一つ目は服装です。
公立の幼稚園に通わせてる近所のママには「ジーンズにパーカーとかで平気だよ。オシャレな服装なんかで行ったら浮くよ。」と言われました。
ちょっとお堅い私立に通わせてた私の母は「スーツ着てかなきゃ顰蹙買うよ…」と言います。

2人とも極端でどっちが正解なのかわかりません…(_ _ )

よそ行き位の服装じゃダメなのでしょうか?

ちなみに子供が通う所は私立ですが敷居が高そうな感じはないです。

二つ目は両親そろって面接行くものですか?

私はてっきり私と子供の二人で行くものだと思ってましたが、旦那に日にちを伝えたら「休みとれるかな~?何着ていこうかな~♪」とついてくる気満々です…

幼稚園に問い合わせたらどっちでもいいですと言われて困ってます(>_<)

No.1222040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが行く気満々💕 素敵な旦那さん😊 服装は 私立ならば やはりキチッとした方が良いかと😊 旦那さんと話をしてみては?

No.2

私も…面接なら、やっぱりキチッとした服装がいいですよ昀
旦那さんは会社のスーツで十分だと思います。

No.3

一般的な私立の面接なら、よそ行き位で大丈夫ですよ。

自分の時、スーツの人1~2人でした。
でもジーンズはやめたほうがいいです。

No.4

私立幼稚園に通わせてます😃
私の時はスーツかワンピースにジャケットの方がほとんどでした。黒や紺色の方が多かったです。
一人だけジーンズの方がいましたが、白いブラウスにパールのネックレスしてジーンズもキレイ系のでヒールでした。
だけど目立ってました💦
無難にスーツかワンピースにジャケットが良いと思います😃

No.5

ジーンズって元々は作業用ですからね😥

パンツスーツもきちんと感が出て宜しいかと思います。

No.6

私立幼稚園で面接しましたが、普段着ているワンピにしましたし子供も普段着でしたよ。

中には両親共にスーツでお子様も発表会のようなドレス着てきた家族もいましたがまわりはドン引きでした💧

主人も普段着で来ましたが下の子と一緒に園庭で遊んで待ってました。

No.7

私のときは6月に面接があり、アンサンブルにスカートの清楚系な格好で行きました😄旦那はスーツでしたね。
私立でうちも敷居高くないとこだけど、さすがにジーンズは居ませんでしたよ😅
子供は普段着でしたね

No.8

某私立幼稚園

スーツで、子供もスーツ着せて行きました。

周りは私服の方もいました。

面接では、通園方法、アレルギーの有無など聞かれ、子供には簡単な質問(名前、好きな食べ物など)聞かれ、すぐに合格もらえました。

名門とかではないなら両親一緒じゃなくても大丈夫ですよ😊

No.9

入園が決まった後の面接ですか?それとも合否を決める面接ですか?
うちも私立ですが、面接による試験はなく、入園が決まった後の面接は皆親子普段着で来てました。ジーンズの方もいました。私は妊婦でお腹が大きかったのでワンピースでいきました。
チュニックやワンピにタイツなどなら無難では?

No.10

うちも私立幼稚園でしたが、願書をだせばみんなが入園できるくらいの幼稚園です。
面接も簡単で落ちる事もありません。

面接は9月だったので、私はカットソーに膝丈スカート、旦那は普段着で襟のついたシャツに黒いズボン、子供はややキレイ目な普段着でした。
夫婦共にスーツの方も数人いましたが大体は私たちのような服装が多かったです。
ジーンズの方も確かにいましたが、スカートかパンツスーツのパンツとかの方がいいと思いますよ。お母さんだけの方と両親揃っての方は半々くらいでした。

No.11

先月 幼稚園の面接がありました。

娘は よそ行き程度 私も セーターにスカートで行きました。

回りを見ても…親がスーツだったのは1組だけでしたよ😉

入園を決める為の面接試験ではないから そんなに固くならなくてもよいかなと…

No.12

うちも10さんと同じで願書出せば誰でも入れる幼稚園です😃
夫婦で来てる方も何組かいましたが、ほとんど母親だけでしたよ🎵
服装もスーツは一人もいませんでした😃私は白シャツに黒ジャケットを羽織り、黒パンツを履いて行きました💡
トレーナーにジーパンの方もいましたよ✋他はワンピとか普段着って感じの方が多かったと思います✨

No.13

皆さんありがとうございました。

うちも誰でも入れる私立幼稚園だと思います。
というより公立がないです…

11月が願書提出だったのに、先月引っ越してきたため最近問い合わせたら「どうぞどうぞ(^ ^)」という感じでした。

少子化だから定員割れしてるのかもしれませんね(・_・`)

服装は今妊娠中なのでワンピースで行ってきます。
スーツ買いに行かなきゃダメかな(-_-;)と悩んでたのでここで聞いてよかったです。

旦那は普段着ないスーツを引っ張り出してるし、来なくていいよと言いましたが聞かないのでもぅほっときます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧