こんな事ってあるの⁉
朝から布団に入って泣いてます😢聞いて下さい。今月から無職で、派遣で3社応募してどれも推薦すると言われもったいないけど2社辞退しました。そしたら今朝アテにしてたとこから、企業先への顔合わせや入社日を聞いてたのに急遽仕事自体がなくなったと言われ「ひどい」って派遣会社に切れました💢そんな事ってあるんでしょうか?他の仕事を用意したみたいですが「もう自分で探します」って言いました。事務を希望してたから受付の仕事は辞退したのですがお給料、勤務地、仕事内容全て条件が良かって第1希望は事務だったから辞退して、やっぱりまだ決ってないならと思いそっちに電話したんです。そしたら、「ちょうど今日もう他の子を顔合わせに連れて行く予定なんです。」と😫あなたが断るからみたいに言われてまた連絡あってその子に正式に決った事も告げられ。その派遣会社も登録日の翌日にあなた次第だから返事欲しいって言われ正直1日で考えれなかったですよ。今になってもったいなかったなぁって。何社も同時に応募して全部採用になった場合とか皆さんどうしてますか⁉顔合わせしたからって決めなくてもいいんですよね。要領良くやれば良かった😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが派遣の辛いところですね。派遣社員をする限りそのリスクは常にありますね。そのリスクを背負わせる分、企業は派遣社員に対し(本人の手に渡っているかはともかく)仕事内容以上の報酬を出していますから。
今回はタイミングが悪かったですね。でも、このご時世にすぐに代わりの職が見つかるのはすごいです。頑張って下さい。
俺も派遣社員した事ありますよ😔派遣社員って捨て駒と言うか、正社員の急な休みの時とかの穴埋めや雑用ばっか…😒明らかに派遣社員に対しては派遣先の会社の連中は態度がでかいし…😒まっぁ…😒同じ職場の仲間じゃないからねっ…😒ふぅーんっ…😒そうかいそかいと思って…開き直ってましたね😔
食う為にはと言うけど…お互いに理不尽だね…😔
それが派遣法の都合の良いところです。派遣法は労働者の都合より企業の都合で動いています。
現在の派遣法は労働者に雇用の安定なんかは望めません!
1日でも早く派遣法を改正して生活の不安の無い世の中にしたいものです。
>> 9
本当にその通りで働く方が賢くならないといけないなーと実感しました。
何社も、「やります」と言って全部話進めてたら良かった。明日から勤務日になってても直前にもっと良い会社から連絡があれば、「やっぱ辞めます」ぐらい言える要領の良さがないと。
うまい事言って延ばすか待ってもらうか顔合わせした後でも実際に働く会社見てやっぱり辞めますって言ってもいいわけですし。
早く返事しないと派遣も次の人探さないといけないしとか考えてしまった私が馬鹿でした。やられました。
向こうだって選んでるのにね。
いくらでも代わりの人はいたんですね。
本当にすごくへこみます。
また月曜日に面接行きますが一体何人が来て何人採用なんだろ。
1人とかだったら勝目ないのではじめから行くだけ無駄な気がします。
こっちだって交通費使って履歴書書いて写真撮ってお金もかかる。その間、収入もないし。登録の人集めな気がする。
正社員になりたい。。私も欲張りなのかな。採用になったらもっと他にもいいとこあるかもって思ってしまって。
はぁ~いつまでも探しててもキリがないですね。どこかに絞っていかないと。
で質問は何ですかね??
派遣の仕事が行き成り無くなった?て事でしょうか?
自分も経験あります、企業が派遣を止めたのか?て思いきや別の派遣社員が多く
入って自分の登録してる派遣だけが止められた事も知りました
そんな事もありますよ
主さんの気持ちわかります。
私も以前主さんと同じような目にあいました
派遣先から『即日働けますので安心してください』と言われて、他を断ったのに急に『勤務場所のスタッフが急に戻ってくることになりましたので今回はすみません』とか意味不明な事を言われました。かなり頭にきました
もう派遣には登録したくありません
今は社員登用ありのとこで働いてます
何社も受けるのって、神経使いますよね(泣)
派遣を選んだから 仕方ないんじゃない😥❓
社員の仕事がないとか 良く言う人いるけど、単にあれがヤダこれがヤダって 条件に文句を付けて 縛られたくないだけなんだよね💧
私自身 フリーターやってた時は そうだったし💧
将来的に、長い目で見ると やはり社員で探した方が良かったのでは?
派遣やるからには、いつ切られてもいい覚悟で やらないとね💧
初めまして。
正社員として働いていますが、案件がなくなる事なんて、よくあります。
逆に、複数の案件を掛け持って、始発終電続きという事も。
年下からで失礼ですが、正直、要領どうこうの前に、考えが甘いと思います。
ちなみに、私の会社にも派遣社員の方はいますが、派遣社員の方達は色々な現場を経験しているからか、知識の幅がありますし、飲み込み早いですし、
感謝こそすれど、馬鹿になんてしませんよ。
泣くことですか?
派遣ってバイトと同じレベルなんですよ。
会社でリクルートを担当しているので言いますが、派遣から正社員登用ってかなり難関ですよ。この制度って実は一定の基準があるので…まぁ20代前半だとか年齢が低いと、確率高くなりますが。
今は終身雇用の常識が崩壊しつつあるので、新卒にこだわらずに中途で採用する企業が増えています。でも9年間、派遣のままの人材ってよっぽどじゃない限り正社員で採らないですよ。転職歴有りの人材も、正社員経験有りで無かったら書類でもうハネるので。
派遣と正社員では責任が全く違ってきます。不況で競争率が激しい事務職でも、派遣だったら数社内定とか別に普通のことですよ。
腰掛け程度ではなく、真剣に就職を希望しているのなら、主さんはもう年齢できついので正社員で探すか空きがある営業で探したほうがいいと思います。
派遣っていい話はなぜか重なりますよね。どちらに決めようかと考えてるうちに、連絡がなかったので次の方に振らせてもらいましたというのを私も経験しました。悩む猶予は派遣にはないのかも⤵悲しいですね。
次はもっと好条件の仕事が見つかりますよ。前向きにがんばってください。
是非、正社員で探してくださいね。
私の会社もこれまで派遣でたくさんの方が来てくれていましたが、この不況のせいで少しずつ、しかし確実に徐々に減らしています。派遣元はグループ会社であるにも関わらず、です。
ですから、要領よく、なんていうのは恐らく難しいし、ましてや紹介された派遣先と顔合わせ後にお断りなんてしたら、派遣元の会社の立場が悪くなりますから、あまり賢いやり方ではないかなと思います。
頑張って正社員で探す方が絶対良いと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧