駄目な彼との恋

回答15 + お礼13 HIT数 2997 あ+ あ-

2010/01/16 15:09(更新日時)

まだまだ子供ですが真剣に悩んでいます。
もうすぐ17歳になる定時の高校二年生です。
長くなりますが、よろしくお願いします。

私には9歳年上で3年付き合っている彼氏がいます。
彼にだけは誰にも言えない過去やコンプレックスも話せてすごく信頼しています。
友達とも遊ばず飲みにも行かず私だけを見てくれて浮気なども一切ないです。
ですが数百万の借金があるんです。
給料も安いし多分一生頑張っても返せない額で、返す気もないんだと思います。
彼は俺と一緒にいたら絶対苦労すると言ってます。
その通りだとは分かっていながら今まで私は好きだという気持ちだけで付き合ってきました。
だけど最近考え方も少し変わり借金の問題がどうしても引っかかります。
苦労はしたくないです。でも大好きなんです。
歳の差で最初はお互いの親に反対され何度も説得して今では親公認で付き合い、もうすぐ3年がたちます。
長く付き合っていたので居なくなったらとか考えられなくて、今更別れる勇気が出ないんです…。
でも別れたほうがいいとは分かっています。

つづきます。

タグ

No.1222505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

束縛が強い彼なので付き合ってから一切異性との関わりがなかったのですが、最近彼氏の悩みを聞いてくれる男友達ができました。
怒られるので彼にはもちろん内緒でこっそり連絡をとっていて、2人きりではないですが会ったりもしてます。
その人は彼より年下ですが考え方も大人で頼りになるし、俺なら泣かせないし幸せにできるのにって言ってくれます。
遊ばれてるのかもしれませんし、ただの一瞬の気の迷いかもしれませんがその人と話してるとドキドキするんです。
今がチャンスなのかな…と思っています。
誰か好きになれば自然と彼の事は忘れられますかね?
彼氏のことは本当に大好きだしこれ以上信頼できる人にこれから先出会えるとも思いません。
彼以上に誰かを好きになる自信もありません。
別れるという選択は絶対に後悔すると思います。
でも好きだけではどうしようもないもない問題もありますよね?
別れる理由がお金というのも悲しいですが、今はよくても将来嫌になりますよね…。

私は勝手で最低ですが、皆さんならどちらの選択を選びますか?

助言をお願いします。
厳しいレスも重く受け止めます。
真剣なので中傷はご遠慮下さい。

No.3

数百万なら頑張れば一生はかかりません、返す気がないなら一生返せないかもしれませんが・・

私は大好きなら別れませんね

借金が無くなれば済む問題なら、それを解決しようとすると思います

No.4

借金の原因にもよりますね。

無計画だったのか覚悟してたのか…彼に非があるのかないのか。

私なら大好きだったら我慢します。そもそもよほどお金のある人じゃないと、今の世の中どのみち苦労すると考えてるので。

ただ、スレを読んだ限りでは主さんの心はお友達のほうに揺れてるような気がするのですが…違いますか?
まだ若いんですし、後悔したとしても先もありますよ。
じっくり考えてみてください。

No.5

「返す気が無い」というのがネック。

この先も返す気が無いなら私だったら別れます。

No.6

借金作って返すあてもなく、数年間消費してきた相手を見限るのは、正しい選択です。
文面から見るに年齢の割にしっかりしていますね。貴女のような若く選択肢も多い娘が、
うだつの上がらない年上男にひっかかり、人生を棒に降るのを見るのは忍びないです。
結婚したら主だけでなく親や、主の子供も関わってきます。将来自分の子供を幸せにしたいなら良い相手を見極めるべきです。

No.7

>> 3 数百万なら頑張れば一生はかかりません、返す気がないなら一生返せないかもしれませんが・・ 私は大好きなら別れませんね 借金が無くなれば済む… ありがとうございます。
そうですよね…。
大好きなのにお金だけが原因というのは本当に辛いです。

ですが彼はちゃんと働いてはいますが普通に生活しているとやはり余裕はなく…貯金もないので全部返すのはとても難しいと思います。
それにもう諦めているようで返す気はないと言っていました。
そうなるとこれから先一緒に暮らす事になってもローンも組めませんよね…。
私はそれが嫌でちゃんと返してほしいんです。
一緒に解決できたらいいとは思っていますが学生の私にとっては想像できない額です。
彼は学歴もないので働ける所も限られていますし、私が18歳になって夜の仕事をするしか方法は無いと思うんです…。

No.8

数百万?金利等の借入れ条件によりますが大した額とは思えませんね。
サラ金からにしても長期間支払ってきてるなら法定金利で計算し直せば大きく減る
と思います。ダメなら自己破産もある。借金した理由と種類は分かりませんけどね。

「俺と一緒にいたら絶対苦労する」って言ったの?

そのネガティブな物の考え方に問題があるのであって、借金がどうのこうのじゃない
と思うぞ。

No.9

>> 4 借金の原因にもよりますね。 無計画だったのか覚悟してたのか…彼に非があるのかないのか。 私なら大好きだったら我慢します。そもそもよほどお… ありがとうございます。
借金の原因はギャンブルや遊びで無計画だと思います…。
今は私の為にお金を使ってくれますしギャンブルは一切してません。
でもこの先はどうか分かりませんよね…。

今の世の中はどのみち苦労しますかね。
私は普通の暮らしがしたいだけなのですが…できますかね。
なら…我慢するべきでしょうか。

友達といると彼とは違ってドキドキするんです。
彼にはない大人な部分を彼だったらよかったのにと思ってしまっています。
本当に好きで大事なのは彼のつもりですが…正直分からないです。

じっくり考えてみたいと思います。
すごく参考になります。

No.10

>> 5 「返す気が無い」というのがネック。 この先も返す気が無いなら私だったら別れます。 ありがとうございます。
そうですよね…。
私も返してほしいです。
でも余裕はないし無理だとも思います。

別れますか…。
本当に悩みます。

No.11

愛があれば金なんて、なんて無責任な発言はしません。金に無責任なら他も無責任なはず。子供ができて貧しく辛い思いをさせたいの?本当にあなたが好きなら空いてる時間にバイトなど入れて返すと思うよ。ハッキリ言うけど金に無頓着なやつはだめだよ。

No.12

借金の原因は?二十代半ばで自業自得なら、ロクな大人じゃありませんよ。今は主は若いからわからないと思うけど、もし一緒になっても想像以上に苦労して後悔する人生になる可能性が高い。愛があれば~なんて甘い世の中じゃありませんよ実際。原因が彼のせいではない、又は彼が心を入れ替えてちゃんと返済していく気があるなら、応援してあげればいいんじゃない?前の人も言ってるように、数百万は社会人が何年かかければ返せる額です。ましてあなたが普通に就職できれば楽勝です。もちろん7年~10年くらいはかかりますよ。でも一生からしたら10年なんてすぐでしょ。その間、ひたすら質素倹約することができるかどうか。そこがポイントだ。

No.13

>> 6 借金作って返すあてもなく、数年間消費してきた相手を見限るのは、正しい選択です。 文面から見るに年齢の割にしっかりしていますね。貴女のような若… ありがとうございます。
説得力のあるお言葉ですごく身に染みります。

自分達でもギリギリな生活なので、子供はやはり厳しいですよね。
子供は欲しいですし、今は別れようという気持ちが強くなってきました。
でも言い出すのは勇気がいりますね…。
怖いけど頑張りたいと思います。
良い相手見極めたいです。

No.14

>> 8 数百万?金利等の借入れ条件によりますが大した額とは思えませんね。 サラ金からにしても長期間支払ってきてるなら法定金利で計算し直せば大きく減る… ありがとうございます。
私にとってはすごく大金ですが大した額ではないんですね。
彼は多分全然支払ってないようですし自己破産するつもりだと思います。
自分に自信ないみたいで確かにネガティブですね。
借金の理由はギャンブルなどです。
駄目な男ですよね。
分かってるはずなのですが、大好きなんです。
嫌いになれたら楽なのに…辛いです。

No.15

>> 11 愛があれば金なんて、なんて無責任な発言はしません。金に無責任なら他も無責任なはず。子供ができて貧しく辛い思いをさせたいの?本当にあなたが好き… ありがとうございます。
そうですね。
付き合っていくうえで私もお金はすごく大事だと思います。
仕事は毎日残業して頑張っていますが正社員じゃないので安いです。
子供には苦労させたくないので…別れられるように気持ち入れ替えます。

No.16

>> 12 借金の原因は?二十代半ばで自業自得なら、ロクな大人じゃありませんよ。今は主は若いからわからないと思うけど、もし一緒になっても想像以上に苦労し… ありがとうございます。
借金の原因はギャンブル、遊びです。
ロクな男じゃないのは納得です。
でも簡単には嫌いになんてなれないんです。
苦労はしたくないです…私も普通の生活で幸せになりたいので。
彼は返していく気はないようですし答えはもう出てるんですよね…。

No.17

再レス

ギャンブルが原因なら直ぐに彼から逃げた方がいいです。

理由は書くまでもありません。論外です。その数百万円の借金はは永久に減りません。

No.18

苦労してもいいなら一緒に居たらいんじゃない❓こんなはずになるじゃなかったって後悔しないならねでも今悩んでるなら辞めた方いいと思うよ

No.19

続きます😉長く付き合ってこれても結婚とは又別だよ 同棲してる❓うち同棲して10年来年結婚しようと思ってるけど 同棲して相手見極めた方いいよ

No.20

お金にだらしない男は、全てに置いてだらしないです😣

私も借金男と付き合い、2人で頑張れば返せると思って結婚しましたが、結婚したら彼が自由に使えるお金が少なくなって、知らないうちに借金を繰り返し、生活出来なくなり自己破産。

車も家財道具も全てなくなりました。
その後はすぐ離婚です。
子供がいなかったから良かったけれど、子供がいたら一緒に死んでいたかもしれません。

No.21

スレ読みました。
ギャンブルで借金あるのなら別れた方が良いです。ギャンブルしてる人はろくな人ではないからです。
それで結婚してまた借金作ってとなったら子供なんて養えないですよ。

二十代でギャンブルして借金あるなんて普通は考えれないです。
主さんは若いんですもっと彼だけではなく世界を見ては?

No.22

>> 17 再レス ギャンブルが原因なら直ぐに彼から逃げた方がいいです。 理由は書くまでもありません。論外です。その数百万円の借金はは永久に減りませ… 再レスありがとうございます。
そうハッキリ言い切って頂くと勇気がでます。
私は別れなきゃと思いながら今まで来てしまったので、ずっと別れという選択が正しいんだと言って欲しかったんだと思います。
後悔してもその選択が正しいのなら我慢できますよね。
辛いけど頑張ります。

No.23

>> 18 苦労してもいいなら一緒に居たらいんじゃない❓こんなはずになるじゃなかったって後悔しないならねでも今悩んでるなら辞めた方いいと思うよ ありがとうございます。
そうですよね。
今まで深く考えなかったけど…こんな事考えてしまう時点で気持ちはもう覚めてきてるのかもしれませんね。
彼にも失礼だし早く別れられるように頑張ります。
苦労はやっぱりしたくないです。

No.24

>> 19 続きます😉長く付き合ってこれても結婚とは又別だよ 同棲してる❓うち同棲して10年来年結婚しようと思ってるけど 同棲して相手見極めた方いいよ ありがとうございます。
学校以外はほとんど毎日一緒にいるので同棲みたいな感じだと思います。
お金を抜きで考えたらすぐにでも結婚したいと思えるような最高な彼なんです。
だから辛いです。

No.25

>> 20 お金にだらしない男は、全てに置いてだらしないです😣 私も借金男と付き合い、2人で頑張れば返せると思って結婚しましたが、結婚したら彼が自由… ありがとうございます。
体験談までお辛いのにすみません。
すごく参考になります。
やっぱり…簡単な問題ではないですよね。
全てを失うのは私も堪えられないと思います。

でも一人になるのは辛いし寂しくて…。
今は大好きでも時間が忘れさせてくれるでしょうか?
離婚という時には気持ちはなくなりましたか?

No.26

>> 21 スレ読みました。 ギャンブルで借金あるのなら別れた方が良いです。ギャンブルしてる人はろくな人ではないからです。 それで結婚してまた借金作… ありがとうございます。
そうですよね。
だらし無いし考えられないですよね。
今は大丈夫でも未来は分からないです。
普通に考えたら分かるはずなのに…なんで好きなんだろう…。
今まで依存しすぎてきたのかもしれません。
彼と別れたら親を失うよりも悲しいとまで思っています。
もっと世界を見れるように頑張ります。

No.27

縁切ることできないならいきなり縁切らずにちょっとずつでも距離を置くなり恋人でなくなっても連絡とったり友達に戻るなりしたら。

このまま付き合って結婚ってなっても苦労するの見えてるし親御さんも結婚は認めないんじゃないかな。

No.28

さっきレスした者だけど最後まで読んでなかった。ごめん。

男友達に気持ちいってるなら彼と離れたのが良いと思う。同棲してマンネリとかで久しぶりに異性と話すからドキドキ感があったんだと思うよ。
離れてみて気付くこともあるし二人の男性のことどっちが自分にとったら良いのかよく考えたのが良いよ。
束縛がすごい彼なら別れる時に男友達が気になってとか言わないのが良いよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧