旦那のことで相談にのってください…

回答16 + お礼16 HIT数 4414 あ+ あ-

2010/01/17 08:34(更新日時)

皆さん教えてください…
結婚して適応障害(家庭、主人が原因のうつ病)になり 旦那と別居しました。その際、逃げるように別居をしたので 私は、お金を持っていませんでした。普段は、実家には 頼れない性格なんですが、その時ばかりは 助けを求めて15万を借りました。その事を主人は、「俺に断りもなく金を出したお前の親に一番怒りを感じるんや❗別居させるので お金を出しますと 俺に連絡の一つを入れるのが一般常識や❗」と怒っています。うちの親からすれば、暴力を受け、治っていたうつ病の再発までさせた旦那には 多分連絡などわざわざするつもりもなかったと思います。

やはり 私の親は、旦那にこういう場合 承諾を得るべきだったのでしょうか?

それが
一般常識だったのでしょうか?

No.1223578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの言い掛かりですね。借りるなと言うなら自分が主に金渡せばよかっただけな話だし、
それをしないんだから後からグダグタ言うのはおかしいですよ。
しかも旦那の親に借りたならともかく主が自分の親に借り、親が納得してるなら言われる筋合いないでしょう。
主に逃げられたのが気に入らないんでしょうね。俺に頭下げろと言いたいんでしょう。

No.2

そんな一般常識あるんなら 私も教えて欲しいですね、理解できません。
親が 娘を援助するのは 普通で一般常識の部分に入ると思いますよ。
御主人は 主さんが家を出たんで、その不満の 面当てでしょう。

No.3

そんな事、言わなくても良いでしょうに…
って思いますよ。
主さんの親でしょ。
旦那さんにとやかく言われる筋合いないですよね。

No.4

>> 1 ただの言い掛かりですね。借りるなと言うなら自分が主に金渡せばよかっただけな話だし、 それをしないんだから後からグダグタ言うのはおかしいですよ… ありがとうございます
。主人は、籍は 今は、俺のところにあるのだから 断りを入れないのは、おかしい。と言っています。
どういうつもりで金を貸したのか親に聞きに行きたい俉とも言っています。

No.5

>> 2 そんな一般常識あるんなら 私も教えて欲しいですね、理解できません。 親が 娘を援助するのは 普通で一般常識の部分に入ると思いますよ。 御主人… ありがとうございます。私や両親が間違っているのかと 悩みました。
すごく怒っているので…
籍が 入ってるんだから 了承得なければならないそうです渹

No.6

>> 3 そんな事、言わなくても良いでしょうに… って思いますよ。 主さんの親でしょ。 旦那さんにとやかく言われる筋合いないですよね。 ありがとうございます。私の親なんですが、籍が入ってる以上 旦那の了承を得るのが一般常識だと…渹

No.7

私も 前夫の原因で うつ病にかかった経験があるものです
こういう 男性は、自分から離れようとする妻に対し、何かと 文句を言って 絡んでいたいのです!
あなたを 自由にさせたくもないから そこを手助けした両親に文句があるってわけですよ!
あなたの両親ですから 旦那さんが どうのこうの言う権利はないでしょう

No.8

そんな旦那と一緒に居たら、主さん益々おかしくなっちゃいますよ⤵
自己中な人と一緒にいると、何が正しいのかわからなくなってきますよね💧
自分の意思をしっかり持って、旦那さんに流されない様にして下さいね✋

No.9

>> 7 私も 前夫の原因で うつ病にかかった経験があるものです こういう 男性は、自分から離れようとする妻に対し、何かと 文句を言って 絡んでいたい… ありがとうございます。同じ思いをされた方なんですね…炅
今日
初めて病院に着いてきて先生から適応障害について説明してもらいましたが、別れる気持ちになるどころか 戻ってくれと言われました。何でも自由にしていいからと…
キスされようとしたり 抱きしめられかけたり 手を握られたり 足を触られて…後で吐きました。わんわん泣きました渹
どうやって別れることができたんですか?

No.10

>> 8 そんな旦那と一緒に居たら、主さん益々おかしくなっちゃいますよ⤵ 自己中な人と一緒にいると、何が正しいのかわからなくなってきますよね💧 自分の… ありがとうございます。何が正しいのか…私が間違ってるのか わけがわからなくなって 思考停止しました渹
流されてますよね…わたし…昉

No.11

親は親でしょ💧親よりお前偉いのか、と言いたくなる💢
そんな旦那の常識は、旦那だけの常識ですよ。さっさと離婚して縁切った方がいいです。
実家から電話するなら、あんたがロクでもないからうちが出したんだ金よこせ❗って話じゃない😅

何だか、しつこくまとわりついてくる感じがします…弁護士等相談された方が、身を守るためにもいいと思います。

No.12

11さんの言う通りだと思います!
私も 危険を感じて 警察に話ししましたよ!

警察に話してあると伝えたら 普通は強くでませんから

No.13

常識?実親にお金を借りたことを別居中の旦那に言うことが?ありえない!言う必要がどこにある!?ってかお金を借りたのは旦那が原因じゃん!出ていきたくなる程のことしといて…今さら旦那ヅラ?お金借りたこと話して旦那は15万主さんの親に返そうとしてるの?それならまた話は違うけど…

No.14

私もそうでした💦
ドメスティックバイオレンスの典型的な人ですよ
痛めつけといて 優しくする💦

治りませんからね!
法律に頼ることです!
大変だけど、早めに調停たてた方がいいですよ!
私は 家庭裁判所に申し立てて 調停離婚しましたから それからは 相手は何もできませんでした

お金に困ろうが そんな男と縁が切れたことが 何よりもの幸せを感じましたね!

No.15

>> 11 親は親でしょ💧親よりお前偉いのか、と言いたくなる💢 そんな旦那の常識は、旦那だけの常識ですよ。さっさと離婚して縁切った方がいいです。 実家か… レスありがとうございます。夏から警察にもお世話になったり 社会福祉事務所で二人で相談したりしました。でも 警察沙汰になり 犯人扱いされたことをいまでも怒っています。

社会福祉事務所の方のアドバイスも私よりの意見だったので 行った意味がありませんでした。

二人で納得のいく解決法を見つけるべきと言う旦那と 別れたい気持ちが決まっている私…話し合いになりません。

半ば強引に何かされそうです。

No.16

>> 12 11さんの言う通りだと思います! 私も 危険を感じて 警察に話ししましたよ! 警察に話してあると伝えたら 普通は強くでませんから レスありがとうございます。警察にお世話になりましたが、その時だけでした。警官には 別れると言ってましたが 結局簡単に別れない、別れたいならそれなりのことをしろと…要は、お金です。

真面目にやってきた人間を傷つけたお前…って考えです。

なんで…私がお金渡さなきゃいけないのかわかりません。

No.17

>> 13 常識?実親にお金を借りたことを別居中の旦那に言うことが?ありえない!言う必要がどこにある!?ってかお金を借りたのは旦那が原因じゃん!出ていき… レスありがとうございます。はじめは 返すつもりもあったらしいです。いつしか 気持ちが変わったんだと思います。今は、親に言いたいことがあるみたいです…。
でも 誠意があるのなら 私の親にお金返すと思うんです昉

No.18

もう早く調停たてて、一切旦那には取り合わないこと

何を言ってきても無視

貴女を自分のモノとしか考えてないから、モノが自分の意思で行動することが許せないだけ

だから、何かしら理由をつけて因縁つけてくる

そういう男は本当は気が小さいから、赤の他人が入ると全く歯がたたなくなる

それが悔しいから、虚勢を張るの

貴女はかなり洗脳状態みたいだから、旦那に逆らえないみたいだけど、捨てたらすっきりするよ

No.19

たぶん旦那さんと一緒にいる限りうつ病はよくならないでしょう。旦那さんはモラハラで主さんをコントロールしようとしてますよ。無意識のうちに。別居して落ち着いてから今後のこと考えましょう。こんなことがあるとうつ病の波がきますよね。なるべくエネルギーを消耗しないように休んでね。いらんこと考えちゃだめだよ。考えても堂々巡りになるだけだからね。

No.20

>> 14 私もそうでした💦 ドメスティックバイオレンスの典型的な人ですよ 痛めつけといて 優しくする💦 治りませんからね! 法律に頼ることです! … ありがとうございます。暴力は 一度ですが、別居してから かなり怖い思いもしました。ひどいこともたくさん言われました…何が正しいのか、私が間違ってるのか マインドコントロールされてるみたいです。

調停申請から 相手に呼び出しが通達されるまで どのくらいかかるものですか?

No.21

調停立てればいいです!
決められた日に 家裁に来なかったら あなたの勝ち!
離婚成立ですよ
ここに いろんな意見アドバイスをたくさんもらってるんだから 実行しなくちゃ 今のままだよ!

No.22

>> 18 もう早く調停たてて、一切旦那には取り合わないこと 何を言ってきても無視 貴女を自分のモノとしか考えてないから、モノが自分の意思で行動す… レスありがとうございます…自分でもわかるほど洗脳されかけてます。
頭がどうにかなりそうです。

心中しようかと思ったこともあるとか 今日言われました。

調停通達行ったときに何かされないか 怖くてたまらないんです渹

No.23

>> 19 たぶん旦那さんと一緒にいる限りうつ病はよくならないでしょう。旦那さんはモラハラで主さんをコントロールしようとしてますよ。無意識のうちに。別居… ありがとうございます。勇気を出して調停に持ち込むしかないですよね渹

調停通達が届いた時に 私の家族に何かしないかなど すごく不安なんです渹

やりかねない人なんです炅

No.24

あなたには 身内がいるでしょ?
一瞬に行ってもらって 調停員に 旦那と鉢合わせにならないように 話せば しっかり守ってもらえますよ!
経験者ですから 間違いない!
一歩踏み出さないと

No.25

>> 21 調停立てればいいです! 決められた日に 家裁に来なかったら あなたの勝ち! 離婚成立ですよ ここに いろんな意見アドバイスをたくさんもら… ありがとうございます。そうですよね。怖くてもその道しかない…

一度は弁護士依頼までしてたんですが、警官に「嫁とは 離婚する」と言ったので 取り下げたんですが、元の木阿弥です渹取り下げなんかするんじゃなかった渹

No.26

>> 24 あなたには 身内がいるでしょ? 一瞬に行ってもらって 調停員に 旦那と鉢合わせにならないように 話せば しっかり守ってもらえますよ! 経… レスありがとうございます。身内は かなり遠いので 弁護士依頼するつもりです。
ホントに怖いです。
神経が過敏になってる分少しのことが 不安で怖い。でも…がんばります!

No.27

再レスします

何かされそうで心配なら、調停たてるときに一緒に接近禁止命令も出してもらってください

ストーカーでよく適用されるものですが

近づいたら、逮捕してもらいましょう

その辺も弁護士に相談してくださいね

逮捕事実があれば、調停委員も裁判所も納得しますよ

長々調停しなくても、1回で不調にして審判、裁判に移行すればいいですから

弁護士を代理人にすれば、貴女は裁判所にすら行く必要もないですしね

費用はかかりますが、精神的な苦痛を考えたら、その方がいいと思います

離婚が成立しても、精神的に立ち直るまで時間も係るでしょう

長い道のりですが、頑張ってくださいね

No.28

>> 27 わざわざ 再レスいただきありがとうございます

私も費用じゃなく 精神的な部分を守りたいです。

早速月曜日 法テラス電話します。

No.29

「籍が入っているならサッサと責任持って15万親に返せ!借りた側が貸した側に誠意だ?勘違いもいいところ!誠意を見せるのはオマエだ💢」
と言ってみては?

No.30

>> 29 レスありがとうございます。そうですよね…旦那は お金を出す親と私に「いい子 いい子で育ったから 甘いんや。」とか 母を悪く言います。別居に対し何の連絡もないと…

No.31

親としては娘がそんなヒドい目にあってたら助けたくなりますよね
逆に旦那の親はなんと言ってるのですか? 完全に無関心ですか? 逆に旦那に 言ってやれば良かったのに

No.32

>> 31 レスありがとうございます。義母しかいませんが、統合失調症という精神病なんです。

旦那は、お金を借りてもいいし はじめは自分が返そうと思っていたらしいですが…

気に入らない部分というのは「一言貸します。別居させますが すみません。」と言ってほしかったらしいです淸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧