病院の支払いでトラブル…

回答21 + お礼8 HIT数 5357 あ+ あ-

2010/01/18 08:32(更新日時)

長くなります。
子供を産んだ際の支払いでややこしいことになっています⤵

当時は貯金のない出来婚で引っ越しもするはめになりお金がギリギリの状態でした。
病院側に相談して、退院後に通帳を作り、そこに出産一時金を区役所から振り込んでもらう手続きをし、それを退院後に持ってくるという約束で話が出来ていたのです。
出産・入院費用で、退院時に結局全部で42万の請求が来ました。出産一時金は35万です。差額の7万を前もって払わなければならなくて、手元にあった6万円を支払い退院しました。
そして退院後、言われた通り通帳を作り、持っていった際に残りの差額1万を支払いました。

その後、出産一時金35万が振り込まれると、病院側が引き出し、預けていた通帳と印鑑を書留で送り返してきました。しかし、一緒に残金1万円の請求書が同封されていたのです。

続きます…

No.1224173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

どうぞ

No.3

35万以外の領収書はお持ちですか?
請求一万円について問い合わせて、何月何日に支払った旨を言えばいいですよ。
事務の記録ミスかもしれないしね。

No.4

ありがとうございます。
続きです。

病院に連絡し、差額の分も支払いしましたと説明したのですが、よく確かめてもくれず、貰っていないの一点張りです。
しばらくすると、未収客を専門に回っている回収人みたいな人から家に来ると電話がきました。事情を説明しても
「担当ではないので詳しくはわからないが、未収客リストになっているので」と言われてしまい困っています。

費用に関しての相談は、病院側というより、その会計の責任者の方との間でしており、名刺も頂きました。だから病院の通常の会計とは別になっているようです。
そして、こちらのミスとしては、通帳を届けに行った際、時間が遅く担当者本人に渡せなかったことと、1万円の領収書を貰っていないことです。

その時受付した人を調べてもくれないし、貰っていないとしか言われず、

もう二重に支払うしかないのでしょうか。
毎月ギリギリの生活をしていてなかなかそんな余裕もなく…
お金を渡した本人を突き止めても貰っていないと言われたらそれまでなんでしょうか…

No.5

通帳とハンコって主さん(または旦那様)名義の通帳とハンコを病院が預かったということですよね😲そこからしておかしいというか、そんなことする病院があるんだとびっくりです…
普通は病院に直接振込するように手配したりしますが…。
そのあたりも含めて消費者センターなどに相談してみてはどうでしょう。

No.6

ありがとうございます。
引っ越しとか色々それ以外にも問題がありバタバタしていたので、病院側に相談するのが遅くて…
確かに普通はあまりしない方法ですよね。
でも一応大きめなというかこの辺りでは有名な総合病院なんです…
消費者センターって相談すると何かアドバイスをしてもらえるんでしょうか?

No.7

1万円の領収書がないと話し拗れてしまいますね😔

No.8

今は医療費を踏み倒す人が多いんですよ💧

一時金は貰う、医療費は払わないみたいな…

領収書がなかったら諦めた方が良いと思います。

No.9

今の段階では、払った払ってないの水掛け論で話は進みません。やはり領収証を受け取らなかったのが原因でしょうね。

通帳預けたり返して貰ったり差額を後から払ったりと、おかしなやり取りですが、まず主が払ったという証明をしない事には、どうにもなりませんよ。
受け取った人に証明してもらうしかないのでは。ミスが発覚するかもしれないですしね。

訳あり出産ですか。

No.10

ありがとうございます。
領収書は、病院側のひかえもないそうです。
通帳を持っていった日にちも時間帯もわかるので、そのときにいた人に確認してくださいともう一度お願いしました。また連絡するとのことでしたが、前回もそういうことで電話を切りました。
連絡してくるのが毎回違う人で、同じ説明を何度も何度もしていて…
疲れてきてしまいました。訳ありと言うとそうかもしれませんが…
実際に支払いに行ったのは旦那なんです。お金と通帳を渡した人の顔は覚えてるそうなんですが…今さら聞いても覚えてないかもしれないし、知らないと言われるかもしれないですし

No.11

領収証がないと、ただの水掛け論ですね。
残念ですが、1万円の領収証がないと難しいですね。何故その時に貰わなかったのですか❓病院ならそのあたりがきちんとされているはずですし。個人病院ですか❓

No.12

払った払わないのトラブルの時にこそのための領収証なのです。

No.13

ありがとうございます。
ほんとに、何故もらわなかったのって感じですよね😞
総合病院なんですが、旦那が仕事が終わってから行ったので、通常の会計の窓口がしまっていたらしいのです。それで、別の窓口で受け渡ししたそうです。
でも通帳はちゃんと渡っているのにお金は…
もう証拠もないし、変な話、ポケットマネーになっててもわからないですよね

もうどうにもならないのかな…
病院に出向いて当時の窓口の人に聞いてみたいですが…

No.14

こう言ってはなんですが…😥

ダンナ様、ちゃんと支払ったのでしょうか…😥
総合病院とかは特に、お金に関してはきちんと、厳しくしているような気がします😱
領収書も出さないとか、貰らってないとか、なんか有り得ないかなと思っちゃって…😥

すみません💦疑うようで🙈一つの仮定として言ってみました😣

ただ領収書がないなら、当時の担当者が分かったとしても、支払いを証明するのは難しいですね…きっと😥多分担当者さえ記憶は曖昧で、たとえ思い出して『あ~その方から一万円頂いてます😃』って記憶だけじゃぁ証明にならないんじゃないかな😥

No.15

ありがとうございます。
私も最初旦那を疑いました💧
でも通帳渡した日に、今日差額払ってきたよって言ってたのも覚えてるし、病院から電話きたときも電話代わるって言ってちゃんと説明していました。渡した人も覚えてるって。だから嘘はないかなって思ってるのですが…。

No.16

少し疑問に思ったのですが、通帳を病院に渡すっておかしくないですか❓
お金を引き出して払うならわかりますが、通帳なんてとても大切なものを他人に渡すなんて私にはちょっと理解できないのですが…。
1万円と通帳を病院に渡した❓ということですか❓
35万円の出産一時金を主さん側が下ろして、支払えばいいのに何故通帳ごと渡すのですか❓通帳と印鑑なんてとても大切なものですから、人になんて私なら渡せません。なんか恐い病院のような気がしました。

No.17

一連の作業を主さんが行ったのかと思いきや…旦那さんが支払ったんですか。失礼ですが、旦那さんを疑ってしまいます。

患者の料金踏み倒しがなくなるよう回収人まで置いている病院なら、支払われたら領収書を出さないなんて考えられません。

旦那さんがくすねたか、時間外に受け付けたというその窓口の人がとっさにくすねるのを思い付いたか…領収書がない以上、そんな風に考えてしまいます。

でも誰かを疑ってこじれたり不信感で嫌な思いをするくらいなら、勉強料と思ってもう1万払って忘れたほうがいいと思います。

No.18

もうそんなトラブルに頭を悩ますなら一万払ってた方がいいと思います…
無事に出産出来たのもこの病院だったからと思えばいいんですよ。

No.19

総合病院に勤めています。うちの病院では通帳を預かるような事は絶対にしません。一時金で入院費(出産費用)を直接病院へ支払うという手続きはしますが、通帳を預かるなんて…💧

しかも、1万円の領収書もくれないなんて💧

病院もおかしいかなと思うけど、領収書を貰わなかった主さんにも落ち度はあるかなと。

No.20

いつのお話ですか?
出産育児一時金は、平成21年1月1日から38万に引き上げられています。
また平成21年10月1日からは42万に再引き上げされています。
35万は平成20年12月31日までです。

また平成21年10月1日以降は、出産された場合は出産育児一時金を保険者が直接病院の口座に振り込んで、超えた金額のみを支払う制度が始まっています。
病院がこの制度を知らないわけがないし、通帳を預かるとか信じられません。

出産育児一時金が35万なら、平成20年以前のお話ですか?
なお病院が患者に請求する医療費の時効は3年です。

No.21

領収書もなく金のやり取りって信じられないミスですね、世の中は領収書が全てなんですよ、電気代、ガス代しかり、領収書の保存期間を半年と定めている理由を理解しましょう
生活苦しい割にお金の出し方がずさん過ぎますよ

No.22

それからね、旦那さんに疑いの矛先向けてはダメですよ。

病院関係者だって間違いはしでかします。

No.23

皆さんありがとうございます。

領収書をもらわなかったのはほんとに馬鹿だったと思いますが、旦那が無くしたならまだしも出してもくれてないのがおかしいな、とは思いました。
支払い方が異例なので後から合算してもらえると思っていたのかも知れません。とにかく、これでぴったり払ったんだという記憶しかはっきり覚えていません。子供は今1歳半になるので、そんなに大昔の話ではありません。一時金は35万でした。

とりあえずまた病院からの連絡を待ってます。

…が支払うことになりそうですね😞

No.24

領収書が大切なのは勿論ですが、診療の明細書は発行して貰えたのでしょうか?
何に幾ら払ったか細かく記載されているものです。

No.25

旦那が正直怪しいですね💧
病院側がそこまで徹底してるのであれば旦那以外は考えられないと思ってしまいますがどちらにも払った払ってないの証拠がなければ払わない方のが不利になるでしょうね
事が大きくなって旦那も言いづらいのかもしれないしね

No.26

>> 24 領収書が大切なのは勿論ですが、診療の明細書は発行して貰えたのでしょうか? 何に幾ら払ったか細かく記載されているものです。 そこまで詳しいことは書いていませんが、普通分娩で4日入院して…全部で42万という請求でした。
でも更に後日送られてきた同封1万の請求書もあります。
これって重複にはならないんですかね?経理には詳しくないのでよくわかりません😞

No.27

>> 25 旦那が正直怪しいですね💧 病院側がそこまで徹底してるのであれば旦那以外は考えられないと思ってしまいますがどちらにも払った払ってないの証拠がな… 確かに怪しいと最初は思ったのですが、ここまでなる前に、請求書が送られてきた時点でちゃんと旦那には聞きました。まさか払ってないとかじゃないよね?と。

多分、嘘はないと思うんですが…
わからなくなりますね😞
自分の記憶すら自信なくなってきます🌀

No.28

きっと旦那のパチ代に消えましたね。

1万くらいとっとと払ってスッキリしたらどうですか?
そこまで金銭的に不安がある産婦を受け入れてくれた病院は良心的だと思います。

No.29

28番って、非常に無礼な書き込みする人だな~
馬鹿にしているのか?そんな書き込みなんかするな‼

不愉快だ‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する