結婚後の兄弟関係。

回答6 + お礼6 HIT数 3129 あ+ あ-

2010/01/17 22:50(更新日時)

弟の家庭との関係が寂しく投稿させて頂きます。

私達夫婦には子供がいなくて、姪っ子が可愛くて仕方なく、たまには会いたいのですが、事前に電話して、年に一度の「誕生日プレゼント」を贈りに届けても玄関先で「さよなら」されてしまいました💧(弟本人はその時不在でした)

それで、今回の「お年玉」も手紙を添えて郵送にしましたところ、かなり日数が経ってから弟から「メール」でお礼がきました…。

なんとか邪魔にならないようにしてますが…。

もっと気楽に仲良くしたいんです…。

嫌われてるのかな…??でも、嫌われるほどの接点もないんです💧

今までは(結婚前、弟が別な彼女と付き合ってた時も含む)こんな感じではなかったのに…。

何が考えられますか?

No.1224371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは!推測の域を出ませんが…多分に弟さんの奥さんに問題ありと思います。奥さんは付き合いが嫌だと弟さんに言ってる気がするのですが……弟さんも奥さんに気遣い過ぎて更に遠ざかってるのでは??
はっきり言って遠ざかってたほうが賢明かもしれません。思いきり距離を置いてください、あちらの考えが見えてきます。長文失礼しました!

No.2

>> 1 ありがとうございます。はじめて「顔合わせ」した時から正直そんな雰囲気がありました…。なんだか「近寄りがたい」と言うか??
そうですね…。寂しいけど、弟にも家庭を一番に考えて欲しいから…。今年の「誕生日プレゼント」も宅配便にする事にします…。原因がわからないのが辛いけど…。

No.3

考えられることは、弟さんの家庭の事情ではないかと思います。少なくとも快く思ってないみたいなので、なにかきっかけがあるまで様子をみたらどうでしょうか。

姪っ子や甥っ子は可愛いと聞きます。私はうちに子供がなく、私の妹も独身ですから、その気持ちはさっぱり分かりません。かわいがってやったって、お小遣いくれるからスキ💕というレベルで、そんなこと続けていたら子供なんかすぐにオイシイことばかり覚えちゃいます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
「家庭の事情」はたとえ兄弟であっても、踏み込んでいけない領域ですもんね…。もちろん詮索するつもりもないです。
姪っ子自身もまだ小さいから(昨年一歳です)今はこんな感じですが…。そのうちもっと疎遠になるのかも??と思うと余計に寂しいです💧

No.5

うちは兄夫婦がそんな感じです

お正月やお盆など実家にきますが、なんと言うか、打ち解けないですね💧

私には息子がいるのですが、どちらも男の子の一人っ子同士

私たち親世代がいなくなったら、こちらにとって唯一の身内になるので、仲良くしたいのですがなかなか💧

義姉が私より年下ということもあり、複雑です

なるべく気を使わないでいいように、アチラの夫婦喧嘩も義姉の味方をしていますが

最近は仕方ないなと思い、割りきるようにしています

兄夫婦が仲良くしてくれたら、それでいいので

育ってきた環境が違うのを乗り越えるのは、夫婦でも難しいと考えるこの頃です

義理なら尚更ですね💧

No.6

>> 5 ありがとうございます。

本当に「余計な」気を遣いますよね…💧本来は、身内が増えて、その分、楽しみも増えるのが理想なのに…。なかなか、そう簡単にはいかないんですね…。

No.7

私は嫁の立場ですが玄関先で帰す気持ちわかります。義理の家族が家に来るってなんか精神的にめちゃくちゃめんどくさいです。義親ならまだしも、義理兄弟なら旦那不在の場合断ります。私の場合は、親戚付き合いの薄い家庭で育ったから、めんどくさいんだと思います。プレゼントやお年玉は会ったときにくれたらいいし、会うタイミングがなければ親に渡しといてもらうくらいでいいです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。貴重なご意見ですね…。
私も同じように嫁の立場なんですが、(旦那は三人兄弟の長男)そんな風に感じた事ないので…。
人それぞれですね…。

No.9

義妹に面倒だと思われてるんでしょうね。
弟さんも妻に遠慮して付き合いを浅くしてるはず。
多分、義妹的には誕生日プレゼントもお年玉も別にいらないけど…って感じかな。
気楽に仲良くできるかは相性もあります、親戚付き合いとか苦手な人もいますからね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
迷惑になるなら、思いを込めてもなんだか逆効果ですよね…。
いっその事、そういうのは一切やめた方がよいのかも…?と思えて来ました💧

No.11

嫌がられてるのは明らかです。
嫁の立場から言えば、はっきり言って面倒臭いです。義理の家族に訪問されたりは絶対にイヤです。 

義理の仲でも仲良くしたい人は少数でしょうね。 

近づけば近づく程、嫌われるから離れた方がいいですよ。
義妹さんに罪は有りません。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
私も同じように嫁の立場なんですが、そんな風に感じた事がなく、主人の兄弟にもとても感謝してるので…。
やはり、人それぞれって事ですね…。
皆さん「ご自分の立場」からのご意見だとは思いますが、私には到底理解出来ない考えをお持ちの方もいらっしゃる事もわかり勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧