皮肉な姉に疲れた

回答11 + お礼0 HIT数 3163 あ+ あ-

2010/01/18 20:08(更新日時)

姉の、つねに上から目線な対応や、皮肉やな?な性格にまいっています。。
プライドが高過ぎるのか、負けず嫌いがヒドイのか…。

姉は働きながらシングルマザーをしているのですが、なぜか働いてないママの事を見下した事を言ってきて…聞かされるのもしんどいです。
自分はいつも動いてないと、出かけてないと落ち着かない?性格だからさぁ〜などなぜか得意げに言ってきて、
子供の面倒、家事は一切しようとしません。

手芸や手のこんだ料理は暇なんだよとか、自分も昔はやっていたのに…。

家族に対してもいろんな場面で、皮肉めいた言い方ばかりしてきます。
自分に向けた事もちろん嫌だけど、他の家族の事を影で言ったのを聞くのもうんざりします。

嫉妬心や人を悪く言う事で惨めな感覚?に陥らないようにしてるのかなぁ。。

話しかけても、はじめは無視がきまり?で、次は「はっ?」とイラついた感じで答てきて、なんだかもうこわいです。

なおす事までは出来ないとしても、
皮肉な言い方をいつもしてるのを気づかせるには、やめてもらうには……どうしたらいいですか?

何かアドバイスありましたら
お願いします。。

No.1224899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お姉さん、そういう性格だから離婚に至ったのでは?
痛い思いしてもまだ気付かず、それどころかなんとも思ってない様子。
今更どうにもならないと思いますよ。
それよりも実家で暮らしてるなら独立されては?
お姉さんの小言もなくなり今よりも断然楽になると思いますよ。

No.2

親の背中みて子供は育つって言うから、○○ちゃんは人生決まったみたいなもんだね~ 可哀想~って言って治らないなら無視しましょ。

No.3

気にしないで 適当にあしらい だから何?みたいにしてもいいですね。 うちの義姉が そんな感じだけど いわせといて 流すだけだな

No.4

他を悪く言うことで、自らを保つタイプです。本当はすごく弱い人間なんでしょう。

イライラしても、相づち打っても自分が損。何か言えば二倍にも三倍にもなって返ってきますからね。今更治らないし、聞いてると疲れますよ。
「ふ~ん、へー」くらいにしとくのが一番です。

近親者ということで参ってしまうかもしれませんが、どこに行ってもそんなのいますから、「ふ~ん」のワザを身につけましょう😁

No.5

きっと仕事と子育てに追われてイガイガしてるんじゃない?

たぶん皮肉なことをいうスイッチが入っちゃうのだと思う。

ウチのお隣さんも他人を悪く言うことや揚げ足をとることで自分の存在を確認するような歪んだ人なんですけど、こういう人は治らないですよ。

余程金銭的に裕福になるか、人徳のある伴侶に巡り合うことがあれば別ですけどね。

気づかないし、自分は働かない人よりスゴイと思ってる時点で傲慢ですよね。

一度たいへんな目にあわないかぎり目は覚めないと思います。
友達いないとかでもう限界とか、そういうのもあるのでは?
30歳すぎるとイライラする~ってのかも。

No.6

うちの姉と似ています😅
たぶん一生治らない可哀想な人間なんですよ⤵一緒には暮らさないほうがいいですよ😅無視が一番👍私はデブでニートの姉から『結婚しているのに専業主婦じゃないなら、結婚している意味ない。なんのメリットがあるの?だから私はそんな旦那だったら結婚しない。』って言われたりしましたよ😅彼氏もいなく無職の人に見下されても(笑)ハァッ⁉ってなります😅今は子供が一歳半で専業主婦ですが何年も会ってないです😆💓快適ですよ⤴家族でも相性があります❤

No.7

私も30過ぎの女なんですが、ややこしい時期でもあるんですよね😞

妙に自信持ってたり😅

年々、廻りが女性扱いしてくれないのと、厳しい状況に持って行かれますので多少は丸くなってくれるかも。

主さんは聞き役に徹してたら上手くいくのではないですかね。

No.8

ストレスたまりますね😣

専業主婦も働いてる人にはわからない悩みでいっぱいですよね

それと同じでお姉さんも主さんがわからないような心配があるのだと思います

だから感謝の言葉やねぎらいの言葉をお姉さんにかけてあげてはいかがですか😃?

No.9

そんな態度をとっていないと、自分が維持出来ないのでは⁉
基本、こっちから構う必要ないと思います。
何か言って来ても、的もに受け止めないで下さい。
年齢的に治すのは無理です。
我が子が最終的に罰を与えるでしょう。

No.10

今度また(は⁉)と怒ったように返事をしたら「そういう言い方をいつもするから怖くて話もできない」と本当のことを言うしかないと思います。
必ず、だってこうだからと人のせいにしてきますから、人のせいにする癖があるねと注意をする。何度も同じ注意をしているとだんだん自分が悪いとわかると思います。

No.11

私は20代の頃でしたが、
母子家庭の経験あり
(今は再婚しました)
お姉さんと同じ様なセリフを言っていた頃があり苦笑いです💧

女手一つで子供を育てて
いている事が
さも偉いと思っており
旦那に養って貰っているだけの専業主婦をバカにしてました。

私は社会に貢献している
私は社会の一員である
家で子育てしてるだけの 奥さん達は能なしぐらいに思っていたかもしれません。

でもそれって愚かですよね~💧
バカは私でした💧
それに気付けるか、気付けないかは、はっきり言って異性だと思います。

あの頃の私は虚勢を張っていたんです。
でも虚勢を張らなくても良い現状になれた時に
肩の力が抜けた様な気がします。

正直な話、やはり男には女、女には男にでしか癒されないのだと思うのです。
女が柔らかくなるのは
男です。

お姉さんにも良い彼氏が 出来ればコロッと変わると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧