私がただ甘ったれなの?

回答7 + お礼0 HIT数 1075 あ+ あ-

2010/01/21 16:19(更新日時)

もう、わけがわからないです。
一ヶ月に2、3回家にくる祖母に罵倒され、無視され、睨まれ続けて早三年。始めはそれも私の為だと自分に言い聞かせて努力してきた。目配せ気配り出来るように、家事もテキパキこなせるように頑張った。だけど、最近は意味不明な事で怒鳴るし無視する。誰が見ても祖母のやっている事はイジメだと私の母も断言した。が、私は孫だからそれに堪えるしかないと言われた。ゴールの見えない現状が辛くて苦しいから元気に明るく振る舞え無い。でもそれを母や他の家族に怒られる。堪えられない私がダメ人間なんだとおもわざるをえない。
辛くて辛くて仕方ないのに母に相談するのも出来ない。辛いって訴えても、我慢出来ないアンタが悪いと言われる。堪えられない私が悪いの?これは私の甘えなの?動悸が止まらなくて、夜も眠れず、毎日涙を止めたくても止まらない。何もしたくないと思ってしまう。これも全部被害妄想なのかな?
皆さんは一人の身内から激しく罵られ、無視され、睨まれ、物を投げ付けられ続けても笑顔で振る舞えられますか?元気でいられますか?
率直なご意見お待ちしてます。乱文失礼しました

No.1226884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神を病むほど苦痛であるなら、誰かに助けてもらおうとせず、

あなた自身で生活するすべを見つけないと!あなたは18歳。

確かにまだ若いけど、1人で何もできないほど幼くもないでしょ?

やろうと思えば、その気持ちを強く持てば何とでもなります。

今の状況よりは良くなるのではないでしょうか?

頑張ってください。

No.2

私も叔母がそんな感じで家に来る日は顔も見たくないので遊びに行っちゃいます。あなたは私みたいに逃げ出さずに努力をしていてすごい偉いと思います。

No.3

言いたい事を言えばいい。

No.4

バァチャンなら、なんぼでも言い返せば良いんじゃない?
もしくは、ボケ老人の戯言と思って流せばいいですよ。何言われても「ハイハイヾ( ´ー`)」って聞いてるフリをするとか。

面倒くさいのは無視が一番です👍

No.5

お婆さん病気じゃない❓

どんなパターンで怒るかが分かったら少しは楽になれないかな。

No.6

な~んにも甘えてなんてないと思いますよ😃
逆によく頑張ってますよ!偉い❗

目上の人間、ばあちゃんだから仕方のない我慢もあるとは思います。
でもそのばあちゃんに関しては度が過ぎてるみたいですね💧
何か思い当たる原因ってあります?

なんにせよあまり顔を合わせないのが一番かと思います。
離れていれば摩擦もないわけですもんね!

元気出してくださいね❗
必ず相手が先にあの世に行くんですから😃
無理に気にいられようとすると逆に辛いかもわかりません。自然にやり過ごすのが一番だと思いますよ❗

頑張ってくださいね💪

No.7

お気持ちよく分かります😢

私は祖母に言い返すようになってから本当に嫌いになってしまいました😅
言わない頃のがマシだったかなって思います💦
今は私がガツガツ言い返すんで、『首つって死ぬから‼』と、出ていき、ご近所さんとこでお茶して帰ってきます😅狂言ばっかりでホントうんざりです💦
どなたかも言ってましたが聞き流す…コレが一番かもしれません💦
一度噛み付いて(言い返して)しまうと、常に言い返したくなりますから…

これから就職などするなら寮があるとこへ行ってはどうですか?
アパートより家族を納得させやすいと思いますよ😆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧