こんな親でごめんって

回答9 + お礼9 HIT数 3591 あ+ あ-

2010/01/23 21:05(更新日時)

親と喧嘩しました
今までにないくらい酷い言い争い
あんなお母さん初めて見た

怖かった 母の糸が切れたみたいで。物投げて発狂する母さん見たくなかった

あたしも怒った 言い返した

喧嘩はおさまって、話し合いの結果仲直りはしました

でも最後に母さんから「こんな親でごめんね」って泣きながら謝られた

そんなこと言わせるために喧嘩したわけじゃない。
私が言わせたんだ…って。それが凄いショックで悲しくて、なんか思い出しただけで涙がでてきて今でも立ち直れません。
忘れたい 辛い どうすればいいですか

タグ

No.1227861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 再レスありがとうございます!

やはり共通して言えることですよね。
私のお母さんの意見を聞いてるみたいで、少し安心しちゃいました。
自分が親の立場になったらきっと15さんと同じ家族の愛情を求めます。自分は、普通でいるのが一番の幸せで、一番の親孝行であることが確認できました。
これから両親を、他の方の返レスにも書きましたが、両親を大事にしてずっと仲良くしてゆきたいです。

No.17

私の場合は、子供が楽しそうにしてるだけで…かなり幸せですよ😃子供が病気したり怪我したり、誰かにいじめられたり、誰かをいじめたり、苦しんでいるのにうちあけてくれないと心配です。勉強や趣味や部活を自分なりに頑張ってる姿…それだけで嬉しいです。好きなアイドルの事で嬉しそうに話してくれるそれだけで嬉しいです。嬉しい事、悲しい事、辛いこと『お母さん、聞いて聞いて』って話してくれるだけで安心します。更に私の体調が悪い時にちょっと家事を手伝ってくれたりマッサージをしてくれたり、下の子の世話を進んでしてくれる時には体も心も癒されます。

No.16

>> 15 レスありがとうございます

多分…母は、15さんの言われた感じになってるのではないのかなぁ…?と思います…。直接聞いたわけではないんですが…。

親孝行ってなんでしょうか?
一緒にいて笑いあい幸せでいるだけで親孝行って言っちゃって良いんですかね…。
愛情って形で表せられないから凄く難しいです。物やお金を渡したりするのは、また違った方向の親孝行だとは思ってますし…。
かといって手紙やメールでありがとうって伝えるのは照れくさくて絶対出来ないし…。

親孝行ってちょっと難しいかも…。

No.15

いろんな事我慢したり悩んだりしながら子育てするんです。お母さんだって一人の人間です。凄く子供の事が愛しくて一生懸命いいお母さんになりたいと努力するけど、現実との間で無力な自分にいっぱいいっぱいになることありますが…それかな?私は最近更年期が近くなり情緒不安定な時があり必要以上に落ち込んだりイライラすることあります。自分が親として情けない事あります。主さん、自分をせめないで。主さんがお母さんを愛し、自分の道を見つけ幸せになっていく事が一番の親孝行です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
ちょっと返事遅くなっちゃいました…m(_ _)m

親子喧嘩もちゃんと子育ての内に入るんですね。
これもまた自立するためなのかぁ…。
大学には行くのでまだまだお世話にはなりますが…、一人前になって自立したときには親孝行しようと思います。

No.13

新米ママです いつか来る反抗期におびえていましたが
親に反抗する=子育て大成功=自立
だそうですよ。
主さんのお礼を拝見すると良い大人へと成長中のようです。年齢的にもそろそろ巣立ちの時
お母さんも頼もしく思ってるのではないでしょうか

No.12

>> 10 少し落ち着きましたか? あなたはお母さんが謝った姿が いつものお母さんと違っていて 驚いてショックだったのかな? あなたが謝らせた訳では… レスありがとうございます

今までなんども怒らせたことありましたが…
我慢が限界に達したみたいです。
本当にびっくりしました…。

母が喧嘩で泣くのもめったにないし、叫んだことも、もの投げたこともないです。いつもの喧嘩なら謝らないのに今回は謝ってくれました。

他の家庭のことを引き合わせたことが喧嘩の引き金になったと言うのもあると思いますが…。
やっぱり自分が怒らせたのには変わりないので凄く後悔してます。
あまり重く考えないほうがいいですよね…。
また思い出して泣いちゃうし…。

時期みはからって私も謝るようにします。

No.11

>> 9 親子だからこそぶつかって絆を深めていくんですよ😃私も15~18歳の時は母親と取っ組み合いの喧嘩ばかりでしたよ⤵最後に首締められ『やばい…絶対… レスありがとうございます

取っ組み合いは凄いですね…!
みんな、そんな時期はありますよね。高校一年の時が一番酷くて、1ヶ月半口をきかなかったことがあります。それから「あんな喧嘩はもうしまい」、と仲良くしてたのに大喧嘩になってしまって(;_;)あぁ、やっちゃった…感が込み上げてきまいいまだににくよくよ…。

将来笑い話になるといいです。両親大事にしてゆきたいです!

No.10

少し落ち着きましたか?

あなたはお母さんが謝った姿が
いつものお母さんと違っていて
驚いてショックだったのかな?

あなたが謝らせた訳ではないと思いますよ😄

お母さんも人間なんです
お母さん自身、あなたが望むような母親でいたいという気持ちもあると思います
それができなくて…ごめんね
なんじゃないかな?

お母さん、今ごろ反省してるはずです(笑)
母親なんて子供に本当は最初から負けちゃってるんですよ🎵

明日、主サンから声かけてあげたら心の中で、お母さんきっと飛び跳ねて喜びます✨

優しい人に育ちましたね✨

No.9

親子だからこそぶつかって絆を深めていくんですよ😃私も15~18歳の時は母親と取っ組み合いの喧嘩ばかりでしたよ⤵最後に首締められ『やばい…絶対勝てねぇ』って思い翌日はお互いに痣だらけでした😨家は母子家庭だったから父親の分も母親が全てやってましたから😃いまでは私も男の子3人の母親になり悪戦苦等しながら育児頑張ってます💓でも旦那とは別居中で実家に帰って、この年で、まだ親の力無しでは生きていけないです⤵今となって良い思い出ですよ😁きっと主さんも将来仲良い親子なんでしょうね💓

No.8

>> 4 親と喧嘩した時は大体そんな気持ちになりますね。 私も数日前久しぶりに母親と大喧嘩しました。 あまりにも理不尽で支離滅裂なので我慢の限界が来て… レスありがとうございます

やっぱりそうですよね
沈むものですよね
家族と喧嘩したくないし、傷つけたくないです
私の友達の親子喧嘩は寝て起きたら仲直りとか
そもそも喧嘩しないって人が多くてなかなか共感得てくれなくて…(;_;)

No.7

>> 3 一番さんと同じく、あなたも人の親になった時に分かります😊 お母さんも生身の人間なんですよ。 取り乱したこと、お母さんなりに反省したり…んー…… レスありがとうございます

3さんの「ごめん」の意で捉えることにします。
わたしは、「こんな親があなた(私)のこと産んでごめんね」って解釈してました。
自分の考え方がマイナスすぎる…。もういやだ…

No.6

>> 2 私からみれば あやまってくれるだけ羨ましいよ 私の母さんは何があっても 絶対にあやまらないよ てか母親から ごめんとゆう言葉をきいた 記… レスありがとうございます

2さんもいろいろなことがあったんですね…。
2さんのがきっと辛い環境ですよね…。
こんなことでくよくよし、スレたててほんと私なにしてるんだろ…。

私の母も普段喧嘩した際は絶対に謝りません。
でも今回は謝ってきて かなり自分は動揺してしまいました。

お互い、親子関係大変ですが乗り越えてゆきましょう。

No.5

>> 1 その気持ちだけで充分。あなたがいつか親になれば分かりますよ。今の気持ちをお母さんに伝えれたら一番いいですがね。 レスありがとうございます。

今はもうその話には触れられないというか…
触れたら気まずくなる感じです…。

あの日がトラウマになりかけてます。
すごく思い出したくない思い出で…。でもはっきり覚えてて…。

親になったらわかるのでしょうか
衝突は避けられないとわかってますが…
不安です…。

No.4

親と喧嘩した時は大体そんな気持ちになりますね。
私も数日前久しぶりに母親と大喧嘩しました。
あまりにも理不尽で支離滅裂なので我慢の限界が来てのことでしたが、やはり後味がとても悪く何日も気持ちが沈みますね。

No.3

一番さんと同じく、あなたも人の親になった時に分かります😊
お母さんも生身の人間なんですよ。
取り乱したこと、お母さんなりに反省したり…んー…小さかった幼かった娘もこんなに口達者になったのか😢とか…色んな気持ちになったんだと思います。
明日になったら普通に、「お母さん❗おっはよー❗😊」で、いいんじゃないでしょうかね👌
これはまぁ、苦い思い出にとっておいて😣😊
いつか懐かしくお母さんと話せる時が来ます😃

No.2

私からみれば
あやまってくれるだけ羨ましいよ

私の母さんは何があっても
絶対にあやまらないよ

てか母親から
ごめんとゆう言葉をきいた
記憶さえ一度たりともないよ

なのに子供には
あやまりの言葉や感謝を求める

離婚してても悪いとゆう気さえ
さらさらないし

No.1

その気持ちだけで充分。あなたがいつか親になれば分かりますよ。今の気持ちをお母さんに伝えれたら一番いいですがね。

• << 5 レスありがとうございます。 今はもうその話には触れられないというか… 触れたら気まずくなる感じです…。 あの日がトラウマになりかけてます。 すごく思い出したくない思い出で…。でもはっきり覚えてて…。 親になったらわかるのでしょうか 衝突は避けられないとわかってますが… 不安です…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧