彼氏が不安定

回答7 + お礼9 HIT数 1808 あ+ あ-

2010/01/24 07:00(更新日時)

こんにちは。

私はうつ病です。
時々不安定になることがあります。

一つ上の彼氏がいるのですが,最近よく病んでいます。
ご飯は食べているようですが不安で寂しくて辛いと言います。
遠距離で会うことはできません。
電話もしたくないようです。
メールでも,「うん」とか「無理」とかの短文しか返ってきません。

私はどうすれば良いのでしょうか。

だいたい自分が不安定ではないときに彼氏が不安定になるので,正直気が気じゃないし疲れます。

自分が安定してる時にずっとそんなメールをしていて疲れてしまいます。

彼氏のことは大切ですし少しでも何か楽になるように手助けしてあげたいです。

知恵やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

長文をここまで読んで頂いてありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

No.1227940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~とりあえず、御家族に任せられて、主さんはたまにメールするくらいで良いのでは?

いつか治る心の風邪だって思って、気にやまないで😽

No.2

私の彼も一時期不安定でした。 私の言葉に返事もしないし辛いとかずっと言ったり薬ばかり飲んでいました。

淋しいという事が原因なら頻繁にあいにいけるのかな?

お互いの状況を把握した上で無理なく連絡して下さい晥 たまに手紙とかいいかもしれませんよ淲

あまりアドバイスできてないですが見過ごせなくて…がんばです昻俉

No.3

>> 1 ん~とりあえず、御家族に任せられて、主さんはたまにメールするくらいで良いのでは? いつか治る心の風邪だって思って、気にやまないで😽 レスありがとうございます。

そうですね。
ご家族にお任せすることも大切ですよね。

私が何とかしてあげなくちゃ、と切羽詰まって思い上がっていたので,彼には私だけじゃないのだと再認識しました。

不安ですが少しキョリを置いて接することも大切ですね。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 私の彼も一時期不安定でした。 私の言葉に返事もしないし辛いとかずっと言ったり薬ばかり飲んでいました。 淋しいという事が原因なら頻繁にあいに… レスありがとうございます。

通行人2さんの彼氏さんもそうだったのですね。

彼は仕事が忙しいみたいでなかなか会いに行けません。

私も持病のせいかあまり動けません。

でも会うことは大切ですね。

お互いのスケジュールなども話せたら話して会いに行きたいです。

メールも都合の良い時に送ります。

ありがとうございます。

No.5

先ほど電話したら「遠距離で会いたい時に会えんのがつらい。さみしい。さみしいって思うと浮気したくなるんよ。」

って言ってました。

私はそっかぁとしか言えませんでした。

あまりにも辛そうで,寂しさが本当にまぎれるなら浮気してもいいよって言いそうになりました。

でもやっぱり浮気はして欲しくないです。

でもしてしまうでしょうか…。

大好きな彼なのに信じられなくて辛いです。

私も会えなくてさみしいのに…。

浮気はとめられないものでしょうか…。

No.6

こんばんは すごく気持ち分かります。 私の彼氏はうつ病です。 彼氏さんは今は頑張る事はできないと思います。 頼られるとそれで潰れてしまうかもしれません。 ただひたすら何かに怯えて不安で不安でしかたがないんだと思います。 でも、主さんにだけは甘えることができているんだと思います。 彼氏さんにとっての唯一の居場所なんじゃないでしょうか。 ですから主さんは安心を少しでも感じさせてあげてください。 「大丈夫だよ。頑張らなくていいから。少しずつ一緒に考えていこう。」 そんな声をかけてあげるだけでいいのではないでしょうか。 彼氏さんは何もしてないのではなく少しづつ前へ進んでいると思います。時間はかかるかもしれませんがいつか道を見つけることができると思います。 ただ主さんは与えるばかりで空っぽになってしまわないように、 本当に頑張りすぎないでください。 全体的に抽象的で長くなってしまいましたが、 少しでもお役に立てればいいと思います。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

そうですね。

大丈夫だよと声をかけてあげたいと思います。

確かに少しでも私を頼りにしてくれているので私もそれに応えられる暖かい言葉をかけていきます。

私自身も不安定になりがちなので共倒れにならないように注意します。

自分は自分ですものね。

ありがとうございます。

No.8

彼氏が不安定な時に対応するのが辛いんですか?

逆に主さんが不安定なときは彼氏はどんな対応なんですか?

No.9

>> 8 はい。
メールでも短文で返ってくるのでどう対応すべきなのかわかりません。
「電話する?」と聞いても「ううん」と返ってくることが多いです。

私もそれに引きずられて不安定になってしまうこともあります。

私が不安定な時は電話で話を聞いてくれます。私が現状を言って彼が励ましてくれます。

とても優しい人なんです。私も彼の心の闇を少しでも追い払うお手伝いをしてあげたいです。

レスありがとうございます。

No.10

鬱はうつりますからね

No.11

>> 10 はい。

気をつけたいと思います。

No.12

浮気とか貴方を不安にさせる彼氏がわかんないです,貴方に対して愛情はありますか?愛されると感じますか?鬱 鬱って言い訳じゃないんですか?浮気したくなるって言われて なめられてるよ😥

No.13

>> 12 愛されてるとは感じます。

でも浮気したくなるってことはやっぱりあまり大事にされてないんでしょうか…
ショックです(;_;)

会えない寂しさを浮気で埋めようとしてるのはやはり愛されてないってことなのですかね…

No.14

きついこといってごめんね
再レスですが
貴方がこんなに悩んでるのに ,軽々しく 浮気だのゆう男は糞です
最低です
なんとなく,,,あなたの文章しかわからないけれど
貴方にはもっと素敵な人がいると思う
私には感じる

No.15

>> 14 再レスありがとうございます。

そうなのでしょうか…

でも私はやっぱり彼が好きなんです。

もしかしたら浮気されるかもしれなくて,あまり大事にされてないのかもしれないですが…

きっとまだ離れたくありません。

不毛な恋ですよね。

No.16

みなさん,様々なアドバイスなどありがとうございました。

彼氏に会って,不安定な時の対応の仕方や,浮気したいという発言について話し合い,解決しました。

これからはお互いに支え合っていきたいです。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧