片思いで欝です

回答5 + お礼5 HIT数 2079 あ+ あ-

2010/01/22 22:55(更新日時)

ゼミの後輩に片思いをしています(話す機会はそこそこあり)

理由は、細身で色白で端整な顔立ちという外観ありますが、第一としては講義や合宿などを通じて彼女が非常に真面目で几帳面で行儀がよく、性格は謙虚で穏やかで優しくて、それでかなり天然だといった、まるで私の理想の女性を絵に描いたような人だったからです。
また、真面目な性格だからか恋愛経験もほぼ無いそうです。
そして、彼女は考え方の根はしっかりした人で、会話も真面目です。

しかし、先日実は彼女が小さい頃から陸上長距離で出身地有数の成績を上げてきたことを聞きました。全然そんな風には見ず・・・ショックでした

スポーツ万能な一方超難関大学に入ってきたよい意味で凄いギャップを持つ努力家の彼女たいし畏敬の念であふれるに加え、運動部だったとはいえパッとしなかった自分が何もかも中途半端な薄っぺらな人間に思え、私が彼女を好きになるのはアンバランスなんだと激しい自己嫌悪になっています。
今はストレス解消のためにも、劣等感解消のためにもいつか彼女から聞いたベスト記録を超えてやろうと思い、毎日タイム計りながら走ってます。これは異常なことですか?

No.1228053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女に釣り合うよう、大きな男になりたい気持ちはわかるけど、記録を破るために走り込んでるって💧ちょっと違くない❓

勉強や仕事頑張ったり、人間関係学んだり、将来彼女を幸せに出来る器を形成する時だと思うけど。

No.2

>> 1 私は彼女のそうした経歴から努力することの大切さを学び、過去の中途半端さをとても後悔し、コンプレックスを持ってしまったのです。
ただ、そのストレスは自分で解決しなければと思い走ることにしました。
夢は地域のマラソンで優勝することです。

もちろん、そうしたことをすることで、そうしたコンプレックスはある程度吹っ切れ忘れて、勉強や人間関係を学ぶことに励み、また彼女にもより親切にすることができるようになっていると感じてます。
そして、走ることで何事にも真剣に取り組む彼女の気持ちが少しでも理解できるような気もするのです。

もっとさらに彼女と親しくなって彼女についてわかってくれば、自己嫌悪も解消し自信を持って付き合える間柄に慣れるんじゃないかなと思います。

ちなみに彼女にはこれまでも機会があれば気を使ったり親切にしているつもりです

No.3

異常とまでは言いませんが…

その彼女も真面目なようですが、主さんも真面目な方ですね(^^)

応援してます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私は特に中高の親友には勉強が出来ても運動抜群な人があまりおらず、ずっとそんな環境できたので、ましてや大学で好きになってしまった人が運動も勉強も万能だったなんていうことは、私にとってとても新鮮なことでした。

よい意味での自己改革を頑張りたいと思います。

No.5

異常とまでは言えませんが、そこまで力入れて、恋愛成就しなかったら、主さん立ち直れない気がする。
大学のゼミでしっかり結果だして、背中を見せた方がいい。

No.6

>> 5 そうですか。。

確かに今まで好きになった人のなかでは一番今回が思いに熱が入っているような気がします

もっとも、彼女がこれまでであった女子の中で一番素晴らしい人に感じるからなのですが、、

でも今の私にとっては「最高の人」なんだから、仮に恋愛成就しなくても、その人を思って頑張ったことにより結果的に自分が得るものも恋愛経験を通して得られるものとしては最大値になるような気がします・・・・・・

とりあえず、私は今年で院に進み来年は国家試験が控えているので、卒業を超えての恋愛が成就しないなら、得られたものをバネに次のことに頑張りたいです

片思いはとても鬱々とした気分ですが現時点ではそうプラス思考で考えるしかないですかね・・・

No.7

劣等感や他人の目を気にするようでは、本物の恋愛はできませんよ。そんなん愛じゃないから。

『~だから好き』ってのは条件だから。それは愛じゃないから。

No.8

>> 7 確かに私の勝手な思い込みによる悩みという点は否めません。

ただ、週1回程度のゼミであり今回もまだ聞いたばっかりで、それ以来1週間は会う機会がなく気持ちの整理ができていないのかもしれません。

もっと、彼女と話して彼女について知りたいという願望からきているのかもしれません。

でも、現時点では彼女と一緒に話していて幸せに感じる私がいるのです。
他の似たような人では絶対妥協できない、「好き」な何かが私の中にあるのです

No.9

恋って切なくなっちゃうよね…

小説家みたいな文章力ですね💦そこまで冷静に自己分析できてるなら、行動あるのみだ⤴⤴

あんま肩張らず考えすぎず、ぶつかって行きましょ🎵

No.10

>> 9 ありがとうございます。

片思いとはいえ彼女への気持ちを大切にしつつ、もっと素直に生きて生きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧