おねしょ…

回答5 + お礼1 HIT数 1203 あ+ あ-

2006/09/16 15:01(更新日時)

私の妹は小5なんですが週2,3回くらいおねしょをします。実は私も小2くらいまでしてましたが半分くらい起きてて面倒だからしちゃぇ、みたいな感じでしちゃってました。でも小5にもなって面倒だからしちゃう子いませんよね?
母は「私もよく失敗してたから大丈夫」って言いますが、もう小5だし、おねしょ布団が干してあるのを友達とかに見られたら私が嫌になっちゃいます。
どう思いますか?やっぱり母が正しいでしょぅか…??

タグ

No.122829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

弟さんはいくつですか?
弟さんかおねしょをしなくなってたらプレッシャーとかでしてるかも…
あと以外と小学生はおねしょしてますよ(笑)
中学生とかでも2●3人はしてますよ(笑)

No.5

本人は意図的にしていなくても、心の中にあるそうして欲しいとか寂しいとかいう気持ちの表れがおねしょとなって現れてしまう事があると聞きました。助けを求めてるサインだと…。だから妹さんも、自分ではわからないうちにしてしまっているのかもしれませんね(´∧`)

No.4

ありがとうございます。
おねしょシートですね☆母に言ってみます!!
母も理解していて怒ったりはしないんですが…妹の下に弟がいて、家族がそっちに向き気味なので、妹ともいろいろなコト話してストレスためないようにしてみます…。

ちなみに私が小さいときのように、わざとしてるって可能性あるでしょうか??構って欲しくてとか…。さすがにもぅそれはないですかね?
質問ばっかりですいません。

No.3

小学中学年以降だったかな?おねしょを繰り替えす子を夜尿症と言って病気と最近は言われています。
ネットなんかで夜尿症について調べてみて下さい。また小児科の先生に相談をするのもいいですねo(^-^)o
あまり怒っては逆効果なので治るものも治らないかと思います。
何ごとも焦らず一人で悩まず周りに相談が大切ですね!

No.2

下手に叱ったり責めたりするのは、逆に良くないんですよ。

防水シートなどをシーツの下にひけば、シートを処理してシーツ洗って干すだけで済むから、布団干さなくてもよくなりますよ(^-^)
お母さん知らないのかな?一度教えてあげて下さいなo(^-^)o

No.1

私は小6までしてましたよ…😳何か精神的な要因が原因な事があるようです。家にオネショ布団が干してあるのが嫌だったら、布団に敷くオネショシートもありますよ。それだとシートを洗って干せるのでいいですよ。私も姉に嫌がられて辛かったので、あまり嫌がらないであげてくださいね😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧