調停⁉

回答3 + お礼2 HIT数 1414 あ+ あ-

2010/01/22 21:29(更新日時)

調停離婚と円満調停って内容とかどう違うんですか⁉

調停離婚申立てしても調停員の人は離婚することはあまり勧めないようにしてるとか聞いたんで…円満調停とあまり変わらないんですかね?

No.1228310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

はなっから離婚調停の申し立てなら、奥さんは離婚する気満載ですね

円満調停は、まず離婚前提ではありません

話し合いをしたいけど、上手く伝えられないから、第三者を通して話し合いたい

それが通らなければ、不調で離婚調停へ移行です

貴方が離婚をしたくないなら、奥さんを納得させる材料がかなり❗必要です

No.4

>> 2 根本的なものが違いますよ。 調停離婚=離婚希望で妻か夫が調停に申し立てします。 円満調停=離婚はしない。夫婦としてやり直す為の話し… ありがとうございます😄
そうなんですね💦
離婚理由にもよるんでしょうか💦

No.3

>> 1 主さんはどちらの離婚を求めているのですか!今私は調停中ですが調停員の方からは私の気持ちを話してくれれば良いと言われました。 離婚の申し立て… ありがとうございます😄書き忘れてましたが妻から調停離婚申立てされました💦
調べてみたら円満調停と調停離婚があるって聞いたので💦

No.2

根本的なものが違いますよ。

調停離婚=離婚希望で妻か夫が調停に申し立てします。

円満調停=離婚はしない。夫婦としてやり直す為の話し合い。

ただ調停員さんは離婚しないでやり直す事ができないか一応は勧めます。
円満調停で離婚したいと気持ち変わったら再度離婚調停申し立てします。

No.1

主さんはどちらの離婚を求めているのですか!今私は調停中ですが調停員の方からは私の気持ちを話してくれれば良いと言われました。
離婚の申し立てをするさいの用紙に…家庭裁判所のサイトからいろんな書式がありますが見てみたらどうでしょうか!和解の調停もあるようですね!生活費を入れてとかの調停もあるのかなーと思いました。

• << 3 ありがとうございます😄書き忘れてましたが妻から調停離婚申立てされました💦 調べてみたら円満調停と調停離婚があるって聞いたので💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧