パソコンの画像をSDカードに移せますか?

回答4 + お礼5 HIT数 8097 あ+ あ-

2010/01/24 22:57(更新日時)

デジカメや携帯で撮影した画像の保存について教えていただけますか?

私はパソコンに画像を入れてCDに移すのが良いと思うのですが、主人はSDカードに入れたままが画像の状態を一番良く保存できるといいます

私は写真を行事や旅行ごとにまとめたいのですが、パソコン内の画像をSDカードに移すことは可能ですか?

パソコンから携帯に送り、SDカードに入れようかと思いましたが、それには画像のサイズを小さくする必要があります

サイズを小さくした場合、画像にどのような影響がでるのでしょうか?

初級の質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします

No.1229518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>画像にどのような影響がでるのでしょうか?
ソフトに余っては劣化します、小さい画面でみた場合それ程大きな劣化も少ないと
  思います

No.2

保存用に考えているなら、全くよく無いですね。携帯で見る用にデータを移すから良いですが。

No.3

>> 1 >画像にどのような影響がでるのでしょうか? ソフトに余っては劣化します、小さい画面でみた場合それ程大きな劣化も少ないと   思います 早速ありがとうございます🙇

やはり小さくして移すと劣化するのですね…

SD内の写真はそのまま保存します😥

主人は画像が悪くなると言いますが、パソコンにコピーして行事ごとに分けてCDに保存してみます

私が見たい物はすぐ出せるようにしておけばいいので☺

No.4

>> 2 保存用に考えているなら、全くよく無いですね。携帯で見る用にデータを移すから良いですが。 ありがとうございます🙋

やっぱりサイズの変更は画像が悪くなるのですね😥

このままSDに入れたままにします☺

No.5

主さんお早う御座います、主さん残念ながらSDカードは保存には向かないですよ!SDやUSBメモリはいわゆる「フラッシュメモリ」を採用していてそもそも保存には向いていませんよ。これらはあくまで「一時的に」データを保存(持ち運び用途&印刷等)する為のデバイスですから基本的にはDVD-Rディスク(表面にハードコート処理がされてるディスクなら安心)にバックアップするのがベターですね。旦那さんはデバイスの仕組みを良く理解されてないですね、フラッシュメモリは静電気で内容が消滅してしまいますし頻繁に読み書きしないとやはり内容が消滅しますので保存用デバイスには成り得ないですよ。

No.6

バックアップは常識では?

両方に保存しておけばいいじゃん。

サイズを小さくしたら、画質が落ちるに決まってます。

撮影時のサイズのまま、CDかDVDに焼いて暗所に保管、パソコンのHDDにも残しておけばいいでしょう。

SDカードに残すにしても、画像を小さくする必要はないですよ‼

カードリーダーとか使って直接やりとりしたらいいんだから。

• << 8 ありがとうございます🙋 まだパソコン初心者でわからないことが多く、教えていただいて助かります☺ カードリーダーですね☝ 電気屋さんで調べてみます 主人に「そんなの当たり前。常識😏」と言えるくらいに使いこなせるようになりたいです
  • << 9 ありがとうございます🙋 まだパソコン初心者でわからないことが多く、教えていただいて助かります☺ カードリーダーですね☝ 電気屋さんで調べてみます 何でも主人に任せず自分で扱えるようにしていきたいと思います

No.7

>> 5 主さんお早う御座います、主さん残念ながらSDカードは保存には向かないですよ!SDやUSBメモリはいわゆる「フラッシュメモリ」を採用していてそ… ありがとうございます✨
お礼が遅くなりました🙇

やはり、保存には向かないのですね…

主人にも話しましたが、全く聞いてくれませんでした😥

が、自分の物だけはきちんと保存することにします☺

見やすいようにパソコンで整理してDVD-Rに移します

ありがとうございます🙇

No.8

>> 6 バックアップは常識では? 両方に保存しておけばいいじゃん。 サイズを小さくしたら、画質が落ちるに決まってます。 撮影時のサイズのまま、… ありがとうございます🙋

まだパソコン初心者でわからないことが多く、教えていただいて助かります☺

カードリーダーですね☝

電気屋さんで調べてみます

主人に「そんなの当たり前。常識😏」と言えるくらいに使いこなせるようになりたいです

No.9

>> 6 バックアップは常識では? 両方に保存しておけばいいじゃん。 サイズを小さくしたら、画質が落ちるに決まってます。 撮影時のサイズのまま、… ありがとうございます🙋

まだパソコン初心者でわからないことが多く、教えていただいて助かります☺

カードリーダーですね☝

電気屋さんで調べてみます

何でも主人に任せず自分で扱えるようにしていきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題