人の話を聞かない

回答9 + お礼10 HIT数 3567 あ+ あ-

2010/01/27 19:35(更新日時)

妹夫婦はヤンキーあがりです。
妹旦那(43)は中卒。
悪いと言われる事は殆どしてきたらしいです。
子供達(小6女子・小3男子)の前で武勇伝を話し、シンナーや万引きの事まで言ってます。

妹(31)は高卒ですが、一応高卒と言う感じで、土日の育児は実家の父母任せでバイクを乗り回し遊び歩いています。

最近子供達も多感な時期になり、私達夫婦も実家の父母も出来る限りサポートするのですが、同級生の家との違いに気付きだし、扱いが難しくなってきています。
幾ら『親の愛情が必要だから』と言っても『グレるのも勉強』と夫婦揃って言う始末。
グレる人って言って、グレたくてグレるんですか?
淋しいからグレたりして、親の目を引きたいんじゃないですか?
私には子供達が構って欲しがってるのを分かっていながら、子供達にグレて淋しい辛い想いをさせるなんて絶対出来ません。
何歳になっても落ち着かず、周りに迷惑をかけてる事にすら気付かない、子供達をみて貰ってるという感謝すら無い妹夫婦に腹が立ちます。
すみません。
愚痴です。

No.1230267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ~最悪ですよね。同じ姉妹なのに主はまともで良かったですね。
例外もありますし一般論なので気分を害する方がいらしたら申し訳ないんですが、、、

今時大卒当たり前時代に中卒、、、子供も低学歴になるパターン多し。
低学歴=低収入、、、、、負の連鎖、、、、、

お子様が親のなり見て負けじと奨学金でも使い大学進学してまともな大人になってくれること祈りましょう。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
妹とは全く気が合わず、育児の話をすれば喧嘩になります。
一般論を語った所で『普通って何?』とか『私は過保護な親になりたくないだけ』『育児は放任が1番』とか言うんですが、そう言いながらも『子供時代に親が仕事に農業にと忙しく構ってくれなかったから淋しかった』とか言うのもムカついてしまいます。
じゃあ子供達を人任せにして、働いたお金で遊ん回って子供達に淋しい想いをさせるのは良いのかと思うんですが。
毎回言うことが支離滅裂…言い逃れと屁理屈ばかりだから、噛み合うはずもなく。
もう姉妹だけどウンザリで…心配し、責任を感じてる親の手前頑張ってサポートしてみるんですが、今日は余りのストレスに耳鳴りと目眩がし始め、誰かに聞いて欲しくてスレを立てました。

読んでくださり、共感し、励まして下さって本当にありがとうございました。
泣きそうに嬉しかったです。

No.3

困った妹さんですね💧
一度ご両親も交えて旦那さん妹さん主さんで話し合ってみてはどうでしょう。
ご両親も孫可愛さで預かってしまうのもわかるけど、妹さんがそれに甘えてる感じがします。

それと…余談かもしれませんが、学歴は今回のこととはあまり関係ないと思います。
うちの旦那も中卒ですが、会社を立ち上げ事業主です。
私も一応高卒ですが会社役員をやっています。
低学歴に偏見があるのは仕方ありませんが、あまり良くない話しにわざわざ学歴を付加させるのはその偏見を更に煽るようであまり良いとは思えません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
学歴を書いたのは書き忘れたのですが『グレたりして学校行かないで遊ぶのも楽しい』とか子供達に言うのが嫌だからです。
ウチも3人子供が居るので、妹夫婦の子供達にそういう話をされ、こっちにも影響が来そうで…。
中卒でも昔の方は向上心があり、立派な方も多いです。
それを大した事無いのに、子供達に話す妹旦那が嫌なのです。
立派な中卒の旦那様で羨ましいです。
そういう方の武勇伝なら子供達にも良い影響を与えてくれそうだし。

両親は確かに妹夫婦には甘いです。
どうしようもない妹夫婦だから子供達が心配で心配で仕方ないそうです。
それも私は嫌なのかもしれません。
妹夫婦が身内じゃなかったら良かったのにな…。
もしくは近くに居なかったら良かったのにな…と思います。

No.5

再です。言い忘れましたが私の前夫も中卒で家庭環境悪く周囲から貧乏人と笑われた事がバネになり人の嫌がる仕事でお金貯めて小さな会社作り成功しました。女で失敗し離婚はしましたが(子なし)彼の努力は認めてました。
なので例外もあると念頭に書いたのですが、、、、3番さんご主人と前夫のような人は少人数です。それ以前に中卒とかヤンキーとかが問題ではなく妹さん夫婦の性格が問題ですよね??

中卒でも立派な人は沢山います。東大出てても詐欺で逮捕されるアホも居る、、、、。
とにかく子供達だけは幸せに普通の人間に育ててあげて下さい。
、、、、としか言えません。 

No.6

甥御さんも姪御さんももう小学生。主さんやおじい様おばあ様が、子供たちとダイレクトに話してもじゅうぶん分かる年齢です。
親である妹さん夫婦のことを子供の前で悪く言うのはよくないですが、
「きっちり勉強してまともに生きる大切さ」を主さんたちが親代わりになって示してあげるだけでも、お子さんたちには救われると思います。
「何かあったらいつでも言っておいで。力になるから」ということだけは、姪御さん甥御さんに日ごろから伝えてあげてください。

妹さん夫婦はさっさと見捨てて、甥御さん姪御さんへのサポートに徹しましょう。

私も・・・姉夫婦がヤンキーとかではありませんが子育てに無関心で・・・
中学生の姪に「上の学校に行きたかったら学費くらい立て替えてあげるしあんたのお父さんとお母さんに直談判もしてあげるから、遠慮なく相談しにおいで」と言っています。

No.7

育児は放任が一番というのは賛成です

だけど昉

それは暖かく見守るということでほったらかして自分は遊ぶということじゃないですね昉

まだ心が子供のまま大人になってしまってる印象を受けました昉

No.8

私の旦那は今こそまじめに働いておりますが、中学、高校と地元ではかなり有名なヤンキーだったらしく語り草になっていることがよくあります…😥しかし本人にはその意識はなく私も嫁いで旦那の地元に来るまで知りませんでした😥旦那も子どもにはそんな過去の話はしませんが…旦那の友人や周りの人が子どもに「お前の父ちゃんは…」と武勇伝を吹き込むのがすごく嫌です😭また、子どもが学校で友達に言われたよ、なんてこともあり、必要以上に気にしてしまいます😭

No.9

関係断ち切れば

No.10

>> 5 再です。言い忘れましたが私の前夫も中卒で家庭環境悪く周囲から貧乏人と笑われた事がバネになり人の嫌がる仕事でお金貯めて小さな会社作り成功しまし… そうですね。
要は夫婦の性格が1番の問題なんです。
子供達に罪は無いし、段々妹に似てくる姪、妹旦那に似てくる甥。
そんな甥を兄のように慕うウチの長男4歳が心配で心配で。
会った時には頑張って親の愛というのを妹夫婦揃っの代わりに姪甥に教えていきたいと小者ながら思います。
妹夫婦は許せませんが、姪甥には幸せになって欲しいです。
再レスして気にかけて下さって本当にありがとうございました。

No.11

>> 6 甥御さんも姪御さんももう小学生。主さんやおじい様おばあ様が、子供たちとダイレクトに話してもじゅうぶん分かる年齢です。 親である妹さん夫婦のこ… 私も妹夫婦には怒り心頭で…子供達を前に普通の親と違う所を教えたいのですが、グッと我慢して子供達には親の大変さを諭し、親も息抜きしたい時もあるから…と涙目で『家族旅行も行きたいのに母ちゃんばっかり1人で行くばっかり…』と言う甥を慰めたり。
人の気持ちを、しかも我が子の気持ちすら汲めない妹夫婦に内心ムカムカしっぱなしで慰め、諭すのも辛いです。

私も『グレるって辛いことだし、淋しいし、怖い事なの。だからグレたくなったらウチに引っ越しておいで』って言ってます。
よりどころが有るだけで違いますよね?

レス本当にありがとうございました。
姉妹でも考え方が違うという方がいらして心強く感じます。

No.12

>> 7 育児は放任が一番というのは賛成です だけど昉 それは暖かく見守るということでほったらかして自分は遊ぶということじゃないですね昉 まだ心… レスありがとうございます。
まさにその通りです!
私が寂しがってる姪甥の事も考えてと話をすると放任主義を訴えてきます。
放任主義じゃなくて、放置でしょ!と言うと理屈や言い訳で押し通してきます。
子供のままなんです。
なのに自分では立派に自立してるとと思い込んでるのがタチ悪いんです。
やっぱり私以外の方もそういう印象を持たれる事が分かり、ぐらつく自分に自信が出てきました。
レス本当に、ありがとうございました。

No.13

>> 8 私の旦那は今こそまじめに働いておりますが、中学、高校と地元ではかなり有名なヤンキーだったらしく語り草になっていることがよくあります…😥しかし… レスありがとうございます。
ウチの妹旦那の場合、本人は学歴の代わりに武勇伝を語り、尊敬されたいのか本人は語る気満々。
もちろん、妹夫婦は妹旦那の生家に住んでいるので、妹旦那の過去を知ってる近所の方々も姪甥に悪事の数々を語るそうで…姪甥の事でも心配なのに、実の子ともなれば更にご心配でしょうね。
旦那様が既に落ち着いてらっしゃるのが救いですが、ご近所知り合いの方々の他人事な態度と面白がってる感じが嫌ですね。
お互い頑張りましょうね!
お子様への愛情を感じるレス励みになりました。

No.14

>> 9 関係断ち切れば レスありがとうございます。
それが私の本音で、そうしたいのが何よりの希望で願望です。
けど、本人は私が言った事も、私と喧嘩した事もケロッと忘れて懐いてきます…私も姉の性質なのか…懐いてくるものを拒めず、会うと後悔の繰り返し。
私は自分自身も嫌になってしまいます。
けど、さすがにこれからは妹夫婦とは距離を取りたいと思います。
私も強い意志が必要だと意識できました。

No.15

主さんが心ある方でよかった。“悪かった昔”から抜け切れず省みていない妹さん夫婦はもどかしいですね!私の夫も若い頃に横道にそれました。今、夫はそういう昔話を自分からすることはなく、周囲も元不良と気がつかないほど穏和です。しかし夫の実家に行くと夫の兄弟達も横道にそれていたのでそういう“不良武勇伝”が始まります。ここでも夫は自分の話はしませんが、そんな話を得意気に話す夫の兄弟…ため息が出るし、それを聞かされる子どもたちの微妙な顔…。妻達がしっかりしているので“不良武勇伝”を真に受けて横道にそれた子がいないのが救いです。主さんの甥っ子さんたちが横道にそれないことを願ってやみません。ごめんなさい、何のアドバイスにもなってませんが。

• << 17 貧乏ゆえの節約なら仕方ないですが、夫婦揃って趣味には結構使ってるみたいだし。(妹旦那→車・飲み屋)(妹→バイク・美容・洋服)妹旦那はポルシェ乗り回し、ジムニーを改造しまくり、飲み屋に行き、飲み屋の姉ちゃんと不倫し、外に女が居る事を姪甥も知っていて…聞けば『父ちゃんに聞いた。母ちゃんは別に良いよって言ってた』と。妹はパパが居るらしく、服はギャル系・美容院もカラーが常にきれいに入ってる状態で会う度に髪型が違う・バイクを改造し、ツーリングで遠出・バイクに乗る時困るからレーシック手術2回。で…それは自由ですが、子供達はボロの伸びきった服・髪は伸びっぱなし。去年は11月にシラミが2人共わきました。シラミがわいた時も実家の母が気付き、病院もシャンプーも実家の父母が出費し。妹夫婦もせめて妹だけでも賢かったら良かったのに。 姪甥、もちろんウチの子も何事もなく順調に育って欲しいです。 旦那様がすっかり落ち着かれていて、お子様達がそれずに成長されてるようで羨ましいです。 ウチもそうなれるように頑張ります。 レス本当にありがとうございました。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。 本当にもどかしいです。 もういっその事、ウチに引き取らせてくれたら良いのに。と思います。 ウチに泊まりに来て、ちらし寿司・グラタンを知らなかった小学生の姪甥が不憫でなりません。 家でもいまだに、ふりかけご飯がメインだとか…真空パックのスパゲティーがご馳走とか…給食が無かったら、一体どうなるんだろう…と思います。 身内だから余計に辛く、もどかしいです。

No.17

>> 15 主さんが心ある方でよかった。“悪かった昔”から抜け切れず省みていない妹さん夫婦はもどかしいですね!私の夫も若い頃に横道にそれました。今、夫は… 貧乏ゆえの節約なら仕方ないですが、夫婦揃って趣味には結構使ってるみたいだし。(妹旦那→車・飲み屋)(妹→バイク・美容・洋服)妹旦那はポルシェ乗り回し、ジムニーを改造しまくり、飲み屋に行き、飲み屋の姉ちゃんと不倫し、外に女が居る事を姪甥も知っていて…聞けば『父ちゃんに聞いた。母ちゃんは別に良いよって言ってた』と。妹はパパが居るらしく、服はギャル系・美容院もカラーが常にきれいに入ってる状態で会う度に髪型が違う・バイクを改造し、ツーリングで遠出・バイクに乗る時困るからレーシック手術2回。で…それは自由ですが、子供達はボロの伸びきった服・髪は伸びっぱなし。去年は11月にシラミが2人共わきました。シラミがわいた時も実家の母が気付き、病院もシャンプーも実家の父母が出費し。妹夫婦もせめて妹だけでも賢かったら良かったのに。 姪甥、もちろんウチの子も何事もなく順調に育って欲しいです。
旦那様がすっかり落ち着かれていて、お子様達がそれずに成長されてるようで羨ましいです。
ウチもそうなれるように頑張ります。

No.18

私の彼氏の姉もヤンママです💦もう30半ばなのになんでも親に頼りっきりで、デキ婚した挙げ句に離婚してその子どもすらロクに育てられず迷惑をかけまくり彼氏は縁を切りました。それを擁護する母親にもうんざりして実家にももう帰らないらしいです。
本当にそういう人ってまだまだ遊び足りなくて、親になってないんですよね。ギャルママサークルとか見てるとわかります。精神は急に大人になりません💧主さんが出来るだけ子どもたちを助けてあげてください。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
お返事遅くなってすみません。
彼氏さんは縁を切られてから、全く会われていないのでしょうか?
私ももう疲れました。
姪や甥が居なかったら、すぐにでも縁を切りたいです。
でも小学生の姪や甥に直接連絡を取る手段が無いし、もう少し距離を取りながら時期を待ちたいと思います。
姪甥が携帯を早く持たないかなぁ!と思います。
子供が居ても、子供のまま自由に行動する人を軽蔑しつつ、半面教師として妹夫婦を見て自分を戒めたり…頑張って子供達を幸せに導いてあげます!!
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧