反省。二度と傷つけたくない。

回答8 + お礼8 HIT数 3778 あ+ あ-

2010/01/27 09:09(更新日時)

今2人目妊娠中(3ヵ月)です。
やっと出来た2人目に大喜びでしたが、今年に入って旦那の実家と揉めに揉め、それからというもの自分でも本当に嫌になるくらいイライラしています😢
良いときと悪い時の感情の差が激しく3歳の息子にまで大きな声で怒鳴ったり…。
今日なんか、でんぐり返りして遊んでた息子の足が、私の背中にドンっと当たっただけで、息子のお尻を思いっきり叩いてしまいました😢
わざとじゃないのに…。
息子はびっくりして痛くて本気で大泣きしました😢

本当に私最低です。息子にはしばらくしてから「さっきはごめんね、痛かったね」と謝りました。
まだまだ小さい息子なのに「いいよ大丈夫だよママ」と笑顔で言ってくれました。
こんなママで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
いつまでもこんなにイライラしてたら息子を傷つけてしまう事が今日身にしみてわかりました!
今日のこの気持ちを忘れないためにもここに書かせていただきました。
読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.1230407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵な息子さんですね炅
私も将来そんな息子
さんがほしいです溿
そしてそんな息子さん
にした主さんのような
ママになりたいです昀

No.2

>> 1 すみません、本当に嬉しいお言葉、涙がでました。
本当にありがとうございます。
今日の出来事、息子の優しさを絶対忘れません。

No.3

妊娠中だしイライラしてしまいますよね💦
お子さんは優しい子に育っているから主さんはちゃんと子育てしてると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
本当に大人気ないです。
息子も怖かったはず…。と今になって考えると、あの自分の態度が鬼の様です。息子の優しい気持ちを絶対忘れません。

No.5

私も、小さかった息子に当たってしまったことありましたよ

新築の家に、ポケモンのスタンプをペタペタ付けてしまって。インクだから消えなくて

それを見た私は、とっさに凄い暴言と、濡れた台フキンを使い、ムチで叩くように、息子の顔を何度も叩いてしまったんです

ママごめんね、ごめんね、て何度も泣いて謝っているのに、叩き続けてしまった私

私は酷いことをしてしまった母親です

こんな私が言うのも、恐縮ですが、たくさん抱きしめてあげたり、膝の上に乗せて本を読んであげたり(ママは、あなたのことが大好きなのよ♪)て、いっぱい言ってあげて下さい

大丈夫。息子さんは、愛されてること、ちゃんと、わかってくれてるから

No.6

>> 5 ありがとうございます。
大人の都合で最近イライラしていて、ゆっくり膝の上に座らせたり、抱きしめてあげたり、そんな時間忘れてました😢
息子も寂しくて、イライラした私の事、怖かったはずです。これからは息子との時間をいっぱい作ってあげようと思います!
ありがとうございました。

No.7

息子も13歳になり、当然、母親にベタベタしなくなりました。

でも私は、もぉ、息子が可愛くて可愛くて

ほっぺとか、まだまだ柔らかいんですよ

たまに触らせてくれます

柔らかい感触に遠慮なく触れる時期は、10年ちょいです

お子さんとの触れあい、大事にして下さいね

息子が、こんなにも可愛い、愛おしいと思ってるのに、あの時の私は、それに気付けなかった。

感情的に怒ってしまった、あの日の記憶を思い出させてくれて、ありがとうございます

No.8

私もそんな渦中にいます。
八ヶ月の二番目息子がいます。
娘は小学三年生。
まだまだ甘えたい盛りなのに…、同居のストレス、旦那とのケンカ、思うように行かない苛立ちを娘にぶつけてしまったりして…。
一緒にお風呂に入り『さっきはごめんね。』娘『ママ大丈夫!いいよ~』と。
私も読ませて頂き涙が出て来ました。
今日娘が帰って来たら大好きなおやつを用意してあげよう。

No.9

私も涙出てきました…。4歳の息子と4ヶ月の娘がいます。
息子には気づかぬうちに我慢させているんだと、毎日自分を責める日々でした。
みんなぶち当たる壁ですね⤵親としてもっとしっかりしなきゃですね。。

No.10

>> 7 息子も13歳になり、当然、母親にベタベタしなくなりました。 でも私は、もぉ、息子が可愛くて可愛くて ほっぺとか、まだまだ柔らかいんですよ… 素敵なお母さんなんですね😃息子さんへの愛情すごく伝わりました!
私も見習います。
今日は息子と2人で外食してのんびりしているところです。昨日の息子のこわばった表情、二度とみたくありません。

No.11

ホントかわいそだね

理由は色々あるでしょうが親の勝手なので

お子さんには当たらないようにね

No.12

>> 8 私もそんな渦中にいます。 八ヶ月の二番目息子がいます。 娘は小学三年生。 まだまだ甘えたい盛りなのに…、同居のストレス、旦那とのケンカ、思う… ありがとうございます。私も大人の都合で息子を辛い目に合わせてしまいました😢それでも、笑顔で私を許してくれた息子の優しい気持ちを忘れません。本当に大反省でした。
お互い子育て頑張りましょうね!

No.13

>> 9 私も涙出てきました…。4歳の息子と4ヶ月の娘がいます。 息子には気づかぬうちに我慢させているんだと、毎日自分を責める日々でした。 みんなぶち… お二人のお子さんの子育てお疲れ様です🙇 私は一人でもこんな感じです😢
2人目が産まれてくるまで、息子のことめーいっぱい甘えさせてあげたいです。そして、優しいお兄ちゃんになってほしいです😃

No.14

>> 11 ホントかわいそだね 理由は色々あるでしょうが親の勝手なので お子さんには当たらないようにね 本当に親の勝手で息子を傷つけてしまったこと、反省です。でも、息子は私の宝です!この子をもう傷つけないように私がしっかりしないといけませんね!
今日は久しぶりに息子と2人外食や買い物などしてゆっくり過ごせました。息子も嬉しかった様でいっぱい甘えてきてくれました。私もすごく楽しかったです!ご意見ありがとうございました。

No.15

子供って無条件に母親を思ってくれますからね😊

妊婦中ってそういうことありますが、こういうことがありながら親子で成長するんだと思います。

子供もお母さんの感情があることを肌で感じて社会性を身に付けてます。

子供を大事に思っているのなら大丈夫ですよ。

元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

No.16

>> 15 レスありがとうございます。そして、お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
あの日以来、色々なご意見や励ましのお言葉のお陰で息子に対しても余裕というか、心にゆとりを持って接する事が出来るようになりました。

私もまだまだ未熟な母親ですが、子供と一緒に成長していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧