小学校高学年の習い事事情について

回答6 + お礼6 HIT数 10418 あ+ あ-

2010/01/26 01:53(更新日時)

小学校高学年位のお子さんがいらっしゃっる方、お子さんや回りの方の習い事(塾、スポ少なども含めて)の内容を教えてください。
息子は小4。今のところスイミングと英語に通い、通信教育をやっています。回りのお友達は塾に通う子が多く、放課後も遊べる友達がいません。
うちもそろそろ本格的に塾に行かせようかな、と思っていた矢先、息子自身は「絵とテニスを習いたい」と言い始めており……。
本人のやりたいものをやらせるのがいちばんなのは分かっていますが、今更新しい習い事ってどうなんでしょう?
それにしてもお金がかかりますね。英語+スイミング、ここに塾または絵+テニス……。どちらにしても月に4~5万です😂。

No.1230642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんにそんなに習わせているから遊ぶ時間が無いのでは?

うちの子は中1ですが、小学生の間何も習い事をさせていなかったので、お友達の習い事が無い日に一緒に遊んでいました。

小学生の間のんびりと過ごしていましたが、中学生になり、今は部活で忙しい日々です。
中学では勉強が難しくなるので、塾の夏期講習や進研ゼミを受けているお友達が多いです。

高学年になると授業数が増え、下校時刻が遅くなると思いますけど、それでも習い事を続けさせるのでしょうか?
いくつも習うより、お子さんがやりたがる物に絞っては?

中学以降は続けるのでしょうか。

• << 4 通行人1様、ありがとうございました。 ご指摘いただき、自分の書いたスレを読み直したところ・・・たしかにものすごく習い事に時間を費やしているような印象を与えてしまったのも、いたしかたないと思いました。 ですが息子の生活の実態は、土曜日の午前中に英語、あとは平日の一日がスイミング。 通信教育は一日30分程度で、これは朝の登校前に済ませてしまいます。 なので帰宅後、放課後の時間をもてあまし「ヒマだ~」が口癖なのです。 「誰かと約束してくれば?」と何度促しても、「○○サッカー、△△は塾・・・」と言ったありさまで、児童館も低学年が主体でもう行っても面白くない、と。 遊ぶ仲間もおらず家にこもって過ごすくらいなら、習い事等に通わせ、「塾友達」「習い事友達」を増やした方が、よほど健全なのではないか、と・・・・。 ちなみに周囲のお友達は、土日を含めた7日間の中、週に4~5日は何らかの習い事に費やしており、オフの日が2~3日。 やはりこれは、かなり過剰な方なのでしょうか?
  • << 6 通行人1様。 先ほどのお礼レスで、1様の問いかけに回答もれがありましたので再度書き込ませんていただきます。 「中学になったら続けるのか」 すべてを続けることは無理ですので、その時には息子自身に絞らせるつもりです。 やっぱり部活もやってほしいですし。 親の本音を言えば、テニスでも絵でも、部活でやれば無料ですから(笑) ただ中学生の部活も、自分の周囲(息子が行くことになる学区の中学)は、今は全くのビギナーで部活で新しいことを始める子は、ほとんどいないようです。 みなさん経験者ばかりの部員で構成されているそうで・・・・。中学から始めた子は、ついていけない、と。 いまのうちにいろいろとかじらせておいたほうが、ささやかでも経験者として、部活の選択の幅も広がってくる、というのは、確実にあるようです。

No.2

小5の男の子です。小1からそろばん、小4から剣道です。

主さん今のままで充分と思いますが、

みんな中途半端になって金の無駄使いになってしまいそうですが😥

No.3

うちは3年生までスイミングに通ってましたが転校した時に本人が特に続けなくていいと言うのでやめました。今は何も習ってないですが友達と遊んだり家事をよく手伝ってくれます。私立受けるわけでもないし成績も悪くないので塾も考えてません。中学になったら部活に入るらしいしそれだけ頑張ってくれればいいです。
自分自身は習い事を結構していたほうですが中学で部活に入ったら習い事なんかやってる暇なくて全部辞めました。中2から塾には行ってましたが(仲の良い友達につられた&講師の大学生に恋した)たぶん行かなくても高校には受かってたと思うので親には無駄金払わせてたかな…と😹
無駄にならないよう先を見据えた上でよく吟味したほうがいいですよ。

No.4

>> 1 お子さんにそんなに習わせているから遊ぶ時間が無いのでは? うちの子は中1ですが、小学生の間何も習い事をさせていなかったので、お友達の習い事… 通行人1様、ありがとうございました。

ご指摘いただき、自分の書いたスレを読み直したところ・・・たしかにものすごく習い事に時間を費やしているような印象を与えてしまったのも、いたしかたないと思いました。

ですが息子の生活の実態は、土曜日の午前中に英語、あとは平日の一日がスイミング。
通信教育は一日30分程度で、これは朝の登校前に済ませてしまいます。
なので帰宅後、放課後の時間をもてあまし「ヒマだ~」が口癖なのです。
「誰かと約束してくれば?」と何度促しても、「○○サッカー、△△は塾・・・」と言ったありさまで、児童館も低学年が主体でもう行っても面白くない、と。
遊ぶ仲間もおらず家にこもって過ごすくらいなら、習い事等に通わせ、「塾友達」「習い事友達」を増やした方が、よほど健全なのではないか、と・・・・。

ちなみに周囲のお友達は、土日を含めた7日間の中、週に4~5日は何らかの習い事に費やしており、オフの日が2~3日。
やはりこれは、かなり過剰な方なのでしょうか?

No.5

>> 2 小5の男の子です。小1からそろばん、小4から剣道です。 主さん今のままで充分と思いますが、 みんな中途半端になって金の無駄使いになって… 通行人2様、ありがとうございました。

先のお礼にも書いたように、息子自身は毎日の時間をもてあましており、みていて歯痒いのです。
物になるかならないかは別として、今、この時間を息子が楽しいと思って過ごせるような環境をもうちょっと作ってあげたほうがいいのかな、と・・・・。

とりあえず英語は幼稚園から続けており、今年英検3級まで取りました。中学生になったらホームステイに行くことを本人も楽しみにしています。
スイミングは取りあえずの体力作りのつもりで始めたもので四泳法で泳げるようになっているし、もう少ししたら選手クラスに進級になるのですが、そこまでやる必要は無いと思っているので、もういつやめてもいいかな、と。
テニスを始めてそちらが好きになるようであれば、スイミングはやめさせることになります。

また塾をはめるのであれば、当然ですが通信教育は止めるつもりです。

絵もスイミング(またはテニス)も、ピアノのように日々の練習が要求されるような習い事ではなく、行ったその時間を集中して楽しめばそれでOKだと思っているので、それほど負担にはならないかなぁ・・・と・・・・・。

No.6

>> 1 お子さんにそんなに習わせているから遊ぶ時間が無いのでは? うちの子は中1ですが、小学生の間何も習い事をさせていなかったので、お友達の習い事… 通行人1様。
先ほどのお礼レスで、1様の問いかけに回答もれがありましたので再度書き込ませんていただきます。

「中学になったら続けるのか」
すべてを続けることは無理ですので、その時には息子自身に絞らせるつもりです。
やっぱり部活もやってほしいですし。
親の本音を言えば、テニスでも絵でも、部活でやれば無料ですから(笑)

ただ中学生の部活も、自分の周囲(息子が行くことになる学区の中学)は、今は全くのビギナーで部活で新しいことを始める子は、ほとんどいないようです。
みなさん経験者ばかりの部員で構成されているそうで・・・・。中学から始めた子は、ついていけない、と。
いまのうちにいろいろとかじらせておいたほうが、ささやかでも経験者として、部活の選択の幅も広がってくる、というのは、確実にあるようです。

No.7

>> 3 うちは3年生までスイミングに通ってましたが転校した時に本人が特に続けなくていいと言うのでやめました。今は何も習ってないですが友達と遊んだり家… 通行人3様、ありがとうございました。

前のお礼レスにも書きましたが、中学になったら習い事を続けられなくなるのは覚悟の上です。
でもちょっとでも経験がある、というだけでも本人の自信になるかな、と。

私自身も子供のころ、ピアノを4歳から高校卒業まで続けましたが、もちろん音大に行くわけでもなく、今は全く役に立っていません(笑)
10数年やったところで、無駄なものは無駄かな、と・・・笑。
でも本人がやりたいというものを2~3年だけでも、経験させることもあってもいいかな、と思っています。

No.8

中学校でホームスティはこちらではやりません。

帰国が多いせいか外国も実用英検一級も当たり前すぎて興味がなく、まして、部活で休みがとれません。

ホームスティなら高校で行かないと。中学校で行くと1ランク下の高校になりますよ。

主さんは、主さんのせいで子供が器用貧乏にしあがりそうですね。地域性をよく調べて大学受験を視野に入れてください。

No.9

>> 8 匿名希望さま。ありがとうございました。

すみません。せっかくのご回答ですが、ちょっとおっしゃっている意味が理解しかねます。
「中学生のホームステイはこちらではやらない」とは、どういう意味でしょうか・・・・。
ホームステイ予定先は息子の友人(アメリカ人)宅ですし、匿名希望さまに迷惑をおかけすることもないと思うのですが。

夏休み2~3週間程度のホームステイに行くことで、高校のランクを下げることになるとも思えないのですが・・・・・。

大学受験までは、まだとてもとても考えが及んでおりません。未熟で申し訳ありません。

ただ文末の「主さんの所為で」というフレーズは、不愉快です。
私は子供をどうこうという「形」に「仕上げよう」などとは思っておりません。子供を「仕上げる」という認識で子育てをされている方がいらっしゃることが驚きです。

No.10

主さんはお子さんお一人ですか?

いろんな可能性をと願っていらっしゃるのかなと文面からは読み取れますが、少し前にテレビで教授?か確かではないですが、子供に習い事をちょっとさせまたこっちとあちこち習わせると子供の可能性を奪い、また持続させる忍耐力を養えない。と言ってました。1つの事を根気良くさせる事が辛抱強く努力する事で達成出来る自信へと成長させるそうです。

週1で大変ではないという事ではなく器用貧乏になってしまいますよ。
それなら同じ習い事の日数増やした方が良いと思いますが…

No.11

2様、再レスありがとうございました。
やはりいろいろ手を広げるのは良くないということになりそうですね・・・・・。
ご意見ありがとうございました。

子供はもう一人、一年生の娘がおります。一年生でまだまだめいっぱい遊びますし、まだ習い事も親の送り迎えが必要で手がかります。今は英語と新体操をやっているのですが、これ以上増やすことも実質不可能ですし、特に心配もしていないというのが現状です。

ここまでいろいろとお話を伺ったところ、小学生高学年で塾や習い事に週4~5日を費やすというのは、異様なのでしょうか?
他にそういう方の書き込みが無いので、気になっています。
あと、ここまでの中に「スポ少をやっています」と言う方がいないのに、また驚いています。 息子の学年では男の子の3分の2以上が何らかのスポ少をやっており、それらのどれにも入っていない息子は少数派に入るんですが・・・・・。

すみません、今日はもう遅いので、これ以上書き込み出来ないと思います。
これ以降のお返事は、明日になりますことをご了承ください。 いったん失礼します。

No.12

参考⁉までに…今小2息子ですが。月曜空手・火曜塾・水曜スイミング・木曜習字・金曜空手…です。『静と動』で空手と習字は長い目で見るつもりです。(本人も辞める気は無いので)スイミングはそれなりに泳げたら辞めるつもりです。月曜~金曜まで習い事ですがギリギリまで友達と遊ぶし土曜日も約束して遊んでます。それと…主さんの『絵』は好きなら家で描いたらいいと思います❗私は美大に行ってましたが将来芸術関係に目覚めたら中学や高校からでもデッサン教室なり通ったらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧