変わった名前なの?
『るきあ』くんって名前はなんでそんな批判されてるんですか?
漫画に出てくるキャラの名前だからですか?
またるきあかって…今多いんですか?
好きなモデルの子供がるきあくんなので気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
日本人なのに、ってことかな
育ってからのことを考えてないのかな…とは思います
「るきあ 54歳」とか想像すると…
時代によって流行りの名前はあるだろうけど、ペットみたいな名前は好きじゃないですね
海外でRukiaが普通か知らないけど、日本人の大半の感覚としては変わった名前だね
確か今って改名したがる人増えてるとかって見たけど、もし実際そうなら何十年たとうがそんな名前が普通にはならないだろうね
つうか普通にはなって欲しくない
かっこいい名前だと思いますが、私は子供につけないと思います(漢字でつけたいと思っているから)
漢字が大事(当て字はちょっと読みにくいから💦)だと思いますが、るきあならひらがなでも可愛いから私は別に良いと思いますよ✨
よく今は珍しくても何十年もたてば珍しくないだとか、昔のウメとかトメとかだって今になれば変わった名前じゃんだとかあるけどさ、昔の名前って当時はそれが日常的で、今の例えばあきらだのひろしだの、みきだのじゅんこだのゆうかだの、時代の変化とともに命名も自然にゆっくり徐々に変わって今そういった名前が普通になって、昔のウメとかトメとかって昔っぽい名前になってるだけ。
何十年たてば珍しくないだろうからと今珍しい名前もありとかとは違うぜ。
命名に関しては、親権者がほしいままに個人的な好みを入れて命名するのは不当…将来成長し社会活動するにあたりうんぬんという裁判官のコメントがある。
いずれ、変わっててしかも半数くらいは「変」と感じる名前はやはりモラルに欠けた命名と言えるですよ。
変わった名前付ける人は一人や二人ではないから例えばココアなんて名前どうですか?
可愛いです!なんて言う人もいるけど、変わり者が変わり者からコメント受けてるだけで。
珍しい名前自体を否定はしないけど、やはり一人の人間の名前として命名は慎重に。
ゆえ、るきあって変だと俺は思う
名前事態に何の意味も無いのでは?
皆さんはやがて流行るとか流行らないとか言ってますが、そんなの関係ないです。
流行ったとこで何なんですか?
人の一生の問題ですから
子供がやがて自分で変えられるなら良いですが…
一括ですみません。皆様、レスありがとうございます!!
今まで、るきあくんってかっこいいのになんで批判するんだろ?って思ってました。
自分の子供につけようとまではまだ考えてませんが😓
自分の子供にはよーく考えて名付けようと思います😄
私の子供の友達にすごい名前の3兄弟(下二人が双子)がいますが、育児サークルで自己紹介のときは皆口を揃えて「うわー素敵な名前😲どんな漢字をかくんですか?」とか言いますが当人がいなくなると「ペットじゃないんだから👎」って感じですよ。奇抜な名前に関しては、素敵な名前ね~とか今時だね~とか言うのは褒めてないと思います。
るきあは私的にはナシですがるきあよりすごい名前は周りにたくさんいます。うちのは逆に「地味~😂」って言われてるかも。よく由来きかれるので⤵
なんてつけようが、それは自由だと思います。
あまりにも極端なヤツは考え物だけど、両親が精一杯考えてつけてくれた名前ならいいんじゃないすか?
で、今主さんが挙げてる「るきあ」がその極端なものなのかどうか…
オレは極端ではないと思います。
結局名前は個人を判断する印、マークなどの判断基準のようなものですよね。
むしろ変わった名前(変という意味ではありません)なら、人に早く覚えてもらう可能性も高くなるわけで、目立ったデメリットがあるとは考えられません。
俺が17番の親と仮定してくれ17番君。
では17番君に田吾作と言う名前を付けたいと思います。
日本の伝統であり日本人の食卓を担う、生活の最重要である米、その米作農家になって大成してもらいたいがための願いを込めて。
親の自由だから決めました。
どうですか?
名前も変化はしてるがそれは時代とともにゆっくり徐々にだ。
なんでもかんでも時代は変わる、時代のせいにしてなんでもありを正当化するのはただ非常識、モラルもへったくれも無い間違った自由感を時代の変化のせい、時代が変わったから今はこれでいいと認識違い、自分が常識無いのを誤魔化してるだけ。
人間の良識常識やモラルは変わらないよ。
時代とともに人間の常識やモラルも変わるなら、秩序ない収拾つかない世の中にしかならない。
なんでもかんでも時代の変化で済ますな誤魔化すな。
どうでもいいが若い方ですらも半数は変と感じる、由来や親の願い意味が不明な名前肯定するな、子供がかわいそう。
ならば17番が自分の子供にるきあって命名したとしたらどんな意味、子供への願いを込めてかを自分なりの想像解釈で説明してくれ。
No.20の意見に関しては、別に構いませんよ。ダゴサクと読むのかな?そんなに深い意味を含んだ名前なら恥じる必要はないと思います。て、いうか、No.20の意見に対して「嫌です」とは答えませんよね、普通。自分の意見が違うと認める事になるし。まぁだから「構いません」と言ってる訳じゃないですけど。
No.21の意見に関しては……オレの意見と他の人の意見を混同してるのではないでしょうか?オレは常識だとかモラルだとかの話してませんし。
もう一つ意見するなら、名前に意味を含ませるのは後付けな気がします。ちなみにオレの名前には意味はありません。母が「男の子ならコレ」ッて感じでつけてくれただけで、深い意味はないと言われました。名前の本来の役目は区別です。個人を判別するための。そんな役目の名前にさらに意味を持たせるというのは、それこそ人の勝手です。「るきあ」なら判別は容易ですし、そこに意味を持たせるのも無理はないです。オレなら「流奇愛」を候補にします。時間かけて考えるべき問題だからあくまで候補ですけど。「流れる時の中で、奇跡のような出逢いの末産まれてくれた、愛の結晶」という意味で。ここまで書いて釣りだったら面白いです。(笑
小1と小2の子の母です。
るきあくんはクラスに一人いるかいないか…ってとこですかね。高学年になると滅多にいないので、10才以下のお子さんがいない人はあまり目にしたことがないでしょう。
だから変な名前だと叩きたくなる人もいるのかな。小さい子の親から見ると、学校、塾、習い事で別のるきあくんと接してるので、特に何も感じないです。
るきあ は、特に何とも思いませんが、
ことり ちゃん
きらら ちゃん
きらり ちゃん
が居て、、
どうつけようが他人だから関係ないので何とも思わないタイプですが、⬆は、人から聞いた時 え❓💧 と聞き返してしまいました💦💦 聞き間違いかと思ってしまったんです😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧