子供に友達が出来ません😭
息子は2歳1ヵ月で未だに友達(と言うか私にママ友?)が居ません。。
毎日児童館やら公民館やら行ってますが、天気の良い日にそんな室内で遊んでいるのはせいぜい一歳半ぐらいまでの小さな子ばかり…
かと言って、外の公園に行けば、皆お友達と一緒で親一人子一人で居るのはうちぐらい…
フルで働かなきゃならなくなったので今求職中で、近所の育児サークルは平日しか活動してない所ばかりなので就職後を考えると今更入会も出来ません💧
保育所は申し込んでも「空きが無いから」と入れなかったし😭
八方塞がりな感じです😭
いつも一人で遊んでいる息子が可哀想だし、2歳で友達いないってヤバいですよね😭
どうしたら子供に友達できますか?真剣に悩んでます😣悩みすぎてこんな時間に目が覚めちゃうくらい…😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も1人でしたがそんな事考えた事ないです。毎日外に出てましたが、いろんな公園探索したり、子供が日々成長しているのを見るのが楽しくて一緒に遊んだり…毎日公園に行ってると、友達にはならなくても自然にいつも来ている親子とは顔馴染みくらいにはなっているしそれでも全然気になりませんでした。
その内親関係なく、子供は自然にお友達と遊んでいたり、これから、幼稚園、小学校…になるとまず子供が友達を作って親同士が知り合うみたいな状況になりますよ。
まだまだこれからなので全然気にしなくて良いと思います。家はもう子供が大きいですが、毎日遊びに行ってしまうので、2人で公園で遊んだ時が懐かしいです(笑)
今思い出しても、友達云々より親子で遊んだその時をとても貴重な時間だったと思ってます。
長女は年少で保育園に行くまで、友達なんていなかったですよ。
児童館なんて1回も行った事ないし、公園なども週1回。もっぱら日々の買い物を家族で過ごすだけです。
でも今中学生ですが、クラスのムードメーカーで下には優しく学校じゃ知らない人はいない位人気者です。
2才じゃいなくても対した事じゃないです。
いづれかは集団生活をします。親が張り切る必要もないです。引っ込み思案でも、人見知りでも勝手に友達作ってきますから大丈夫ですよ。
ママさんが勝手に思ってる事で子供は何も寂しさは感じてませんよ😃
下手にママ友作る方が面倒くさいです😂
小学校に入れば嫌でも出来ますから👋
お母さんとの時間が何よりじゃないかな?
ママ友と他の人の陰口がメインになるよ😂
上は娘でちょっとおとなしめですが、幼稚園の頃から自分と同じようなタイプの友達が出来ました。女の子なので友達関係いろいろありましたが、常に友達はいましたよ。ただ、本人的には1人が楽なようですが、そこは学びながら上手に付き合っていたようです(笑)
下の息子は誰とでもすぐに友達になれる子みたいで今だに友達の輪が広がってるくらいたくさん友達がいます。集団生活に入るといろんなお友達と接しながら親の知らないところでいろんな事を経験するので後はお子様の性格でいろんな事を学んでいくのだと思います。
今はまだ友達関係を築く事に焦らなくてもこれからその時は自然にやってきますから心配いらないですよ。
うちはもうじき三歳になる息子がいます。
二歳代の友達って、やっぱり年齢的に考えても本人同士はお友達って感覚はまだないような…
今時期の友達って結局は親の眼鏡にかなった子供を近づけているだけに過ぎないかなとも思います。
家が近いから、ママさんが良い人だから、歳が近いから、生活ペースが似てるから…
上記にあてはまる相手を『ほら、お友達よ』って引き合わせてるだけなんじゃないかな。
もちろん、同年代の子供同士の触れ合いはとても大切ですから子供が集まる場所に連れてくのは大事と思います😊
でも特定の友達がいないことは気にする必要ないですよ。
幼稚園など集団生活する年齢になれば友達できます😊自分の意志で好きな友達が出来るでしょうね。
私も殆どママ友いません。息子が一歳の時病気になり抵抗力不全で外部接触制限されたので公園にも行けず、同年代の子供との接触ができなくて、いつも私と二人で家で過ごしてきました。
保健センターでの発達検査では、知能に劣りはないけど『模擬能力』というものが少し劣ると言われました。
すいません続きます
続きです🙇
模擬能力という言葉は初耳でしたがなるほどでした。
子供は幼いながらも大人と自分は違うという意識はきちんとあり、もちろん親の真似をする時期もありますが、同年代の子供との中での競争心みたいな感情は、自分もしてみたい自分にも出来るはずという気持ちが芽生え、親じゃ代わりにはなれないようです。
これは特定の友達でなくても普段から公園やサークルなどの場での大勢の子供たちとの触れ合いの機会で育まれていけるようですよ。
息子は病気が一段落し、この先もしばらく心配はありますが4月から幼稚園に行くことになりました。
元気に過ごされてきた子供さんたちより精神力も運動能力も低いですが、沢山のお友達に出会い、刺激しあって少しずつ成長を見守りたいと思ってます。
子供同士触れ合うことは大切だけど特定を無理に作る必要ないんですよ😊幼稚園小学校で自分の意志で作れますから😊
気張らず穏やかに成長を見守って、その時出来る環境で一番良い方法をとってあげたらいいですよね😊
偉そうにすいませんでした🙇
私も不安になったことがあります… 長男がまだ1人のときでした、考えれば考えるほど 外にいけなくなりましたが きっかけは 些細なことでした。ゆっくり焦らずに 友達とかではなくて そのひに 出会って気のあう人と話ができたり遊べたら それで良いかと思います。 友達でも なかなかうまく遊ばないし ママが一番です。 これから 嫌でも付き合いがあるので焦らず2人の時間を大切にしていけば かならず気のあうひとや 友達出来ますよ。
うちのこはもうすぐ3歳と下が1歳半ですが、公園行っても親子で遊んでるし、育児サークル?も行ったことないし、友達いませんよ😅とくに悩んだこともないです。
もちろんママ友達というのもいません。
私が人付き合いは積極的ではないしママ友という存在が苦手です。
心配しなくても保育園にはいれば友達なんて出来るだろうし、今はママがいっぱい遊んであげればいいと思いますよ~
大丈夫ですよ!
子供はママといられる方が楽しいです😃
保育園に入れなくても、幼稚園には入れますよね?
友達作りはそれからでも充分ですよ。
未就園児は親同士の関わりが深くて 私は面倒でした。
幼稚園からだと適度な距離も保てていいです。
主さんみたいな方は幼稚園に入ると意外と多いと思いますよ。
お子さんと二人の時間をたっぷり楽しんでください😃
今しかない貴重な時間ですから✨
>> 10
続きです🙇
模擬能力という言葉は初耳でしたがなるほどでした。
子供は幼いながらも大人と自分は違うという意識はきちんとあり、もちろん親の真似…
お礼が遅くなりすみません🙏
なるほど!仰る通りですね😲結局は私が選んだお友達になってしまいますから、子供からしたらありがた迷惑な話かも💦
ご病気で大変だったんですね😠模擬能力というのは私も初めてききました。詳しく教えて下さって有難うございます!勉強になります!
私は特定のお友達にこだわり過ぎてました💦
公園などで同い年位の子供達の真似をしたり刺激を受けてはいるようなので、今はそれで十分だしとても良い成長をしてるんですね😃!
息子さん、幼稚園に通い始めたらきっと急激に成長されるでしょうね✨楽しみですね!
私もゆったり焦らず息子の成長をみていきたいと思います😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧