子供に友達が出来ません😭

回答14 + お礼13 HIT数 3614 あ+ あ-

2010/01/29 09:30(更新日時)

息子は2歳1ヵ月で未だに友達(と言うか私にママ友?)が居ません。。

毎日児童館やら公民館やら行ってますが、天気の良い日にそんな室内で遊んでいるのはせいぜい一歳半ぐらいまでの小さな子ばかり…
かと言って、外の公園に行けば、皆お友達と一緒で親一人子一人で居るのはうちぐらい…

フルで働かなきゃならなくなったので今求職中で、近所の育児サークルは平日しか活動してない所ばかりなので就職後を考えると今更入会も出来ません💧
保育所は申し込んでも「空きが無いから」と入れなかったし😭
八方塞がりな感じです😭
いつも一人で遊んでいる息子が可哀想だし、2歳で友達いないってヤバいですよね😭

どうしたら子供に友達できますか?真剣に悩んでます😣悩みすぎてこんな時間に目が覚めちゃうくらい…😭

タグ

No.1231438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうすぐ2才になる娘ですが、友達いません😣友達を作ってあげたいのですが、ママ友できません😔なんだかママ友面倒そうな気もしますが、子供のためですもんね…私も悩んでいます

No.2

>> 1 有難うございます。
同じく悩んでいらっしゃるんですね😣

友達なんてそのうち出来るなんて呑気に考えてたらもう2歳過ぎてしまって💦他の子はもう皆お友達が居て💦
もっと小さいうちから頑張らなきゃいけなかったんですね😣なんだかタイミングを逃してしまったようです😭
焦りますよね…😢

No.3

私も1人でしたがそんな事考えた事ないです。毎日外に出てましたが、いろんな公園探索したり、子供が日々成長しているのを見るのが楽しくて一緒に遊んだり…毎日公園に行ってると、友達にはならなくても自然にいつも来ている親子とは顔馴染みくらいにはなっているしそれでも全然気になりませんでした。
その内親関係なく、子供は自然にお友達と遊んでいたり、これから、幼稚園、小学校…になるとまず子供が友達を作って親同士が知り合うみたいな状況になりますよ。
まだまだこれからなので全然気にしなくて良いと思います。家はもう子供が大きいですが、毎日遊びに行ってしまうので、2人で公園で遊んだ時が懐かしいです(笑)
今思い出しても、友達云々より親子で遊んだその時をとても貴重な時間だったと思ってます。

No.4

>> 3 有難うございます!
まだまだこれからと言っていただけると少しホッとします💨

ユウキさんみたいに気持ちに余裕が持てたらいいな…将来振り返ってみれば親子二人の時間は貴重に思えるんですね🍀

でも今の私はそんな大きく構えられなくて、つい他のお友達同士遊んでいる子供達を見ては焦ってしまって💦
同い年位の子と殆ど遊んでないので、このままだと引っ込み思案な子になってしまわないかとか、子供の社交性(社会性)が心配になってしまうんです…💧
失礼な質問に聞こえたらごめんなさい、小さい頃特定のお友達が居なくても、その後お子さんはお友達作りで苦労しませんでしたか?

No.5

逆に二歳で 上手な友達関係を持てる方が希少では???

二歳ぐらいって 結局はお母さん同士の仲間関係なだけで 子供達は、《友達》と思って遊んでる訳ではないと思いますよ??

No.6

長女は年少で保育園に行くまで、友達なんていなかったですよ。
児童館なんて1回も行った事ないし、公園なども週1回。もっぱら日々の買い物を家族で過ごすだけです。
でも今中学生ですが、クラスのムードメーカーで下には優しく学校じゃ知らない人はいない位人気者です。
2才じゃいなくても対した事じゃないです。
いづれかは集団生活をします。親が張り切る必要もないです。引っ込み思案でも、人見知りでも勝手に友達作ってきますから大丈夫ですよ。

No.7

ママさんが勝手に思ってる事で子供は何も寂しさは感じてませんよ😃
下手にママ友作る方が面倒くさいです😂
小学校に入れば嫌でも出来ますから👋
お母さんとの時間が何よりじゃないかな?
ママ友と他の人の陰口がメインになるよ😂

No.8

上は娘でちょっとおとなしめですが、幼稚園の頃から自分と同じようなタイプの友達が出来ました。女の子なので友達関係いろいろありましたが、常に友達はいましたよ。ただ、本人的には1人が楽なようですが、そこは学びながら上手に付き合っていたようです(笑)
下の息子は誰とでもすぐに友達になれる子みたいで今だに友達の輪が広がってるくらいたくさん友達がいます。集団生活に入るといろんなお友達と接しながら親の知らないところでいろんな事を経験するので後はお子様の性格でいろんな事を学んでいくのだと思います。
今はまだ友達関係を築く事に焦らなくてもこれからその時は自然にやってきますから心配いらないですよ。

No.9

うちはもうじき三歳になる息子がいます。

二歳代の友達って、やっぱり年齢的に考えても本人同士はお友達って感覚はまだないような…

今時期の友達って結局は親の眼鏡にかなった子供を近づけているだけに過ぎないかなとも思います。
家が近いから、ママさんが良い人だから、歳が近いから、生活ペースが似てるから…
上記にあてはまる相手を『ほら、お友達よ』って引き合わせてるだけなんじゃないかな。

もちろん、同年代の子供同士の触れ合いはとても大切ですから子供が集まる場所に連れてくのは大事と思います😊
でも特定の友達がいないことは気にする必要ないですよ。
幼稚園など集団生活する年齢になれば友達できます😊自分の意志で好きな友達が出来るでしょうね。
私も殆どママ友いません。息子が一歳の時病気になり抵抗力不全で外部接触制限されたので公園にも行けず、同年代の子供との接触ができなくて、いつも私と二人で家で過ごしてきました。
保健センターでの発達検査では、知能に劣りはないけど『模擬能力』というものが少し劣ると言われました。

すいません続きます

No.10

続きです🙇

模擬能力という言葉は初耳でしたがなるほどでした。
子供は幼いながらも大人と自分は違うという意識はきちんとあり、もちろん親の真似をする時期もありますが、同年代の子供との中での競争心みたいな感情は、自分もしてみたい自分にも出来るはずという気持ちが芽生え、親じゃ代わりにはなれないようです。
これは特定の友達でなくても普段から公園やサークルなどの場での大勢の子供たちとの触れ合いの機会で育まれていけるようですよ。
息子は病気が一段落し、この先もしばらく心配はありますが4月から幼稚園に行くことになりました。
元気に過ごされてきた子供さんたちより精神力も運動能力も低いですが、沢山のお友達に出会い、刺激しあって少しずつ成長を見守りたいと思ってます。

子供同士触れ合うことは大切だけど特定を無理に作る必要ないんですよ😊幼稚園小学校で自分の意志で作れますから😊
気張らず穏やかに成長を見守って、その時出来る環境で一番良い方法をとってあげたらいいですよね😊

偉そうにすいませんでした🙇

No.11

私も不安になったことがあります… 長男がまだ1人のときでした、考えれば考えるほど 外にいけなくなりましたが きっかけは 些細なことでした。ゆっくり焦らずに 友達とかではなくて そのひに 出会って気のあう人と話ができたり遊べたら それで良いかと思います。 友達でも なかなかうまく遊ばないし ママが一番です。 これから 嫌でも付き合いがあるので焦らず2人の時間を大切にしていけば かならず気のあうひとや 友達出来ますよ。

No.12

>> 5 逆に二歳で 上手な友達関係を持てる方が希少では??? 二歳ぐらいって 結局はお母さん同士の仲間関係なだけで 子供達は、《友達》と思って… 有難うございます!
そ…そう言われてみればそうかも…😹

息子の元々の性格や能力もまだ未知数なので、取りあえず親が環境を与えなきゃいけないかとプレッシャーを感じて😣💦
場慣れというか、場数を踏んでおかないと人とのコミュニケーション能力は育たないかなぁ?と不安になりまして…😥

でもホッとさせてくれるレス有難うございました🙇

No.13

うちのこはもうすぐ3歳と下が1歳半ですが、公園行っても親子で遊んでるし、育児サークル?も行ったことないし、友達いませんよ😅とくに悩んだこともないです。
もちろんママ友達というのもいません。
私が人付き合いは積極的ではないしママ友という存在が苦手です。
心配しなくても保育園にはいれば友達なんて出来るだろうし、今はママがいっぱい遊んであげればいいと思いますよ~

No.14

>> 6 長女は年少で保育園に行くまで、友達なんていなかったですよ。 児童館なんて1回も行った事ないし、公園なども週1回。もっぱら日々の買い物を家族で… 頼もしいレスを有難うございます!
娘さん、人気者なんですね!場数とか、あんまり関係ないのかな💦すごく励まされました😃

勝手に友達作って来ますか☺親の私の考え過ぎだったかもしれないですね😣

No.15

大丈夫ですよ!
子供はママといられる方が楽しいです😃
保育園に入れなくても、幼稚園には入れますよね?
友達作りはそれからでも充分ですよ。

未就園児は親同士の関わりが深くて 私は面倒でした。
幼稚園からだと適度な距離も保てていいです。

主さんみたいな方は幼稚園に入ると意外と多いと思いますよ。
お子さんと二人の時間をたっぷり楽しんでください😃
今しかない貴重な時間ですから✨

No.16

>> 7 ママさんが勝手に思ってる事で子供は何も寂しさは感じてませんよ😃 下手にママ友作る方が面倒くさいです😂 小学校に入れば嫌でも出来ますから👋 お… 有難うございます!
ママ友って、やっぱり面倒くさそうですね💦

息子が、最近よくプーさんのぬいぐるみに話しかけたりごっこ遊びをしていて、可愛いと思う一方でお友達がほしいのかなぁと心配になってました😥

でも、いつか嫌でも出来る時が来ますね☺

No.17

いとこは、いませんか?

うちは、近所が小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんばかりです

私も心配してますが、つい先日
目覚めに、
「○○くん
(いとこ)に会いたいな」
なんて、言いびっくりしました

No.18

2歳児にお友達は必要です。かんばって話しかけてみて

No.19

ママと二人の時間は駄目ですか😃⁉いずれ保育園や幼稚園に行くのだから 友達はそれからでも 遅くないよ😃ママ友達は 気の合う人は必ずいるから心配しないで☝

No.20

>> 8 上は娘でちょっとおとなしめですが、幼稚園の頃から自分と同じようなタイプの友達が出来ました。女の子なので友達関係いろいろありましたが、常に友達… お礼が遅くなりすみません🙏💦

ユウキさんお返事有難うございます!
お子さん達のことを詳しく書いていただいて、読んでいて気持ちが軽くなりました😃
親が心配しなくても、子供はそれぞれ自分なりの成長をしていくものなんですね…
焦らず子供と2人の貴重な時間を楽しもうって思いました😊🎵

No.21

>> 10 続きです🙇 模擬能力という言葉は初耳でしたがなるほどでした。 子供は幼いながらも大人と自分は違うという意識はきちんとあり、もちろん親の真似… お礼が遅くなりすみません🙏

なるほど!仰る通りですね😲結局は私が選んだお友達になってしまいますから、子供からしたらありがた迷惑な話かも💦

ご病気で大変だったんですね😠模擬能力というのは私も初めてききました。詳しく教えて下さって有難うございます!勉強になります!
私は特定のお友達にこだわり過ぎてました💦
公園などで同い年位の子供達の真似をしたり刺激を受けてはいるようなので、今はそれで十分だしとても良い成長をしてるんですね😃!

息子さん、幼稚園に通い始めたらきっと急激に成長されるでしょうね✨楽しみですね!
私もゆったり焦らず息子の成長をみていきたいと思います😊

No.22

>> 11 私も不安になったことがあります… 長男がまだ1人のときでした、考えれば考えるほど 外にいけなくなりましたが きっかけは 些細なことでした… お礼が遅くなりすみません🙏

ミママさんも悩んだ時期があったんですね。
暖かいお言葉に励まされました☺有難うございます!

今はママとベッタリでも良いんですよね😃
本当に、考えてみればそんな時期は息子の一生のうち今だけだし、お友達にこだわるのはやめました😊
確かにまだまだお友達同士で仲良く遊べる感じでもないですしね💦

相談して良かったです☺

No.23

>> 13 うちのこはもうすぐ3歳と下が1歳半ですが、公園行っても親子で遊んでるし、育児サークル?も行ったことないし、友達いませんよ😅とくに悩んだことも… お礼が遅くなりすみません🙏

有難うございます!
周りの子たちには皆お友達が居るように思えてましたけど、私の錯覚でしたね😃💦
私も13さんのようにもっとおおらかな気持ちで息子との時間を充実させたいと思います😊

いっぱい遊んであげま~す🙌🎵

No.24

>> 15 大丈夫ですよ! 子供はママといられる方が楽しいです😃 保育園に入れなくても、幼稚園には入れますよね? 友達作りはそれからでも充分ですよ。 … お礼が遅くなりすみません🙏

そうですよね!2歳だと、まだママと居るのが一番嬉しいですよね!周囲の子供達にばかり目がいって、そんな当たり前に大事なことすっかり忘れてました😣
もっと息子本人の成長をよく見て 「母親」であることを満喫したいと思います😃🎵

幼稚園ではフルで働きにくいので、やっぱり最初は家庭保育室や無認可に預けながら保育園の空き待ちです…
それを考えると息子との2人の時間は本当に貴重ですね😣
毎日を大切に過ごします😊

No.25

>> 17 いとこは、いませんか? うちは、近所が小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんばかりです 私も心配してますが、つい先日 目覚めに、 「○○くん … お礼が遅くなってすみません🙏

旦那側にいとこはいますが、旦那の兄弟は歳が離れているので、いとこは皆もう小学生以上なんです💦
おもちゃやペットのように可愛がられていて息子も凄く嬉しそうなんですが、いつもその姿を見ては同い年位の友達も作らなきゃマズイかもと心配になってました。

突然、○○君に会いたいな~なんて、ビックリしますね😃💦
親の心配をよそに、子供は着実に成長するんですよね☺

No.26

>> 18 2歳児にお友達は必要です。かんばって話しかけてみて お礼が遅くなってしまいすみません🙏

やっぱりお友達必要ですか!?😲
遊び場などで同い年位の子供と遭遇すると、なんとな~く同じように遊んでるかな?ぐらいのレベルで…よその子もうちの子もお互いまだろくにお話出来ないし上手く一緒に遊べはしないので、相手をジッと観察してたり警戒したりおもちゃを奪い合ったり…な感じなので、
今はまだ特定のお友達にこだわらずに、この不特定多数の子達とのたどたどしいお友達付き合いを気長に見守っていこうかなと思ってます。
有難うございました😊

No.27

>> 19 ママと二人の時間は駄目ですか😃⁉いずれ保育園や幼稚園に行くのだから 友達はそれからでも 遅くないよ😃ママ友達は 気の合う人は必ずいる… お礼が遅くなってしまいすみません🙏
有難うございます😃

いつか気の合うママ友達が出来たらいいな~☺でも親同士が合っても子達同士まで相性が良いとは限りませんからね…
息子本人が一緒に遊びたいと思えるお友達を見つけるまで、焦らずいこうと思います😃

当分、息子との二人の時間を満喫します😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧