汚い話ですが…
昔から便秘に悩んでいます。今年の夏からダイエットをしていて、食事量を減らしています。ダイエットをするまでは浣腸液を2分の1量を使っただけで排便できたのですが、今はまるまる一本使っても排便できません。食事量を減らした事が原因でしょうか?それとも浣腸液を入れてからもっと我慢すれば出る様になるのでしょうか?ちなみに何分くらい便意を我慢すれば良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
できる限り自然排便を心掛けて下さい。
食事量を増やせないなら、食物繊維の多い食品や水分を多目にとるなど…
下剤や浣腸に頼ると慢性的な便秘になる可能性があります。すると、便が直腸にあっても便意がなくなってきてしまう場合もあります。
食事量も大事ですが、水分もしっかりとれてますか?
今の時期だと汗をかいて、水分が奪われています。
程度の運動とマッサージは結構効果ありましたよ
蒸しタオル(レンジで出来ます)で横になって腸の上を温めながら『の』の字に少し痛いかなって程度に押すんです
20~30分で効果のある場合もあり
試してみて下さい。
体験談ですが、私も昔から慢性的な便秘持ちです。
ある日諸事情で病院へ運ばれて入院しました。手術の為に二日間ほど断食状態を強いられ、手術後、暇に耐えかねて病院内をウロウロしてました。すると見事に出ました!
その時は何が何だか解らなかったのですが、今考えればプチ断食と歩き回ったのが効いたのだと思います。
断食は一日でも有効だそうですよ!!
私も同じですm(_ _)m浣腸に頼りっぱなしで…あとは病院の薬じゃなきゃ出ません…。みなさんがおっしゃる通り食物繊維の多いものや海藻…牛乳…腸を刺激してみたりしても無理ですι水分もたくさんとります(TεT)ひどい時には吐きました…。最近は水(コントレックス)飲んでます♪出るわけではないですけど…柔らかい便がでるので一応効いてるみたいです♪主さんもいかがでしょぅかo(^-^)o
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧