記憶障害について。

回答4 + お礼3 HIT数 1634 あ+ あ-

2010/01/30 17:08(更新日時)

ほんとは15 ですけど...。

よく物忘れして、友達とかと話していてもなにを話していたかすぐ忘れます。
思い出すのにすごく時間がかかり、よく「聞いてる?」と怒られてしまいますが。
たとえば、今日の朝ごはんとかはもうわかりませんね。
テレビみてても、CMになったとき、なんのテレビを見ていたかわからなくなります。

これって記憶障害に入るんですか?
昔からすぐ忘れるから、プラス思考だと自分では思ってたりするんですけど...。

ストレスからもくると聞いたので...。
ストレスは、それなりに感じます。
父親がDV魔なんで...。まあ、よくある話ですよね。

本題は記憶障害なんでしょうか、ということです。
回答お願いします。
中傷はやめてください。

タグ

No.1233669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスからの記憶障害の可能性はあると思います。ストレスを取り除くか、取り除くのが無理ならメンタルの薬などで軽く感じるようにしないと余計に酷くなってしまいそうに思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やはりそうですか ...。
薬は、ちゃんと病院に行って、ってことですよね。
うちの親は自己中心的考えで、わたしの話も聞こうとしません。
それに父親が嫌いです。好きになる要素が全くありません。
DVを受けてるくせして父親を嫌いになれない母親も嫌いです。
両親にとってはいい八つ当たりの対象ですね。

参考になりました。

No.3

私も学生の時なっていましたよ。
やはり大人になった今も診療内科に通ってますが学生の時体験した記憶喪失的なものは解離だったんだろうと診断されましたよ。

No.4

後からでも思いだすことが出来れば記憶障害ではないです
思いだすことも忘れていることも忘れていて、記憶がぽっかり空いてしまっている時間があれば記憶障害ですね…
ご両親はちょっと問題あるようなので学校や相談電話など頼ってみてはどうですか?なんとかしたいならあなた自身が動かなければならない環境みたいですから…

No.5

>> 3 私も学生の時なっていましたよ。 やはり大人になった今も診療内科に通ってますが学生の時体験した記憶喪失的なものは解離だったんだろうと診断されま… そうなんですか。
解離ですか...知識あんまりないんでちょっとわかりませんが...。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 後からでも思いだすことが出来れば記憶障害ではないです 思いだすことも忘れていることも忘れていて、記憶がぽっかり空いてしまっている時間があれば… 後から思い出せないです。忘れたことも忘れてたんでいままで気づきませんでした。
最近、ブログ初めて、前日の事を書き忘れたときに思い出そうとしたらわからなかったので、それがどうやってもいつも思い出せないです。
自分の中の思い出や記憶がぽっかり空いてる感じで悲しくなります。
学校では、すごく明るくしてるんで、相談って言っても「たいしたことじゃないんだろ?」って言われそうです...。

No.7

ちょっと心配だね…
自分が持っている物で これはいつ買ったんだろう?とか ふとなんでどうやってここへ来たのだろうとかあります?
相談する相手にそう思われてしまうのは、よくあるようなことです。保健の先生やカウンセラーの先生は常駐していますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧