創価学会のやめ方
おとついスレ立てたのですが、
即、消されてしまいました。
なのでもう一度教えて下さい🙏
学会本部に自作の退会届けを出せばよいとの事でしたが、
その記載内容についてお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
ここで聞くより
「創価学会 辞め方 退会届け」等で検索すれば
たしか詳しい退会届けの書き方のページ見つかると思います。
あとは御本尊と仏壇も一緒に本部に送りつけて、
連絡先と住所を変えればもう無関係だと言えるでしょう。
創価側は退会届けを受け取っても名簿を削除しないと言うのが定説らしいですが
連絡先を変えればもう向こうもなにも出来ませんので。
以下、ネット情報より
〇〇学会 〇〇部長殿
本日付けで私〇〇は〇〇学会を脱会致します。
尚、引き留め等の行為は行わぬようお願い致します。
もし引き留め行為等あれば、警察・法的機関への通報も躊躇しません。
所属組織名(不明なら不明と記入)
住所(現住所を必ず明記)
氏名・捺印(フリガナも添える)
平成〇〇年〇月〇日(郵送日)
送り先は東京信濃の本部へ、配達証明付きの書留で送る
(⬆普通の封筒に入れて郵便窓口にてその旨伝える)
もし本尊も返却したいのなら適当な箱に本尊と脱会届を入れ同じく窓口へ
※必ずコピーを取っておく事
※更に慎重を期すなら〈内容証明〉で送る
今現在、自宅へ訪問されたりしているのなら、脱会の意志を表明しましょう。
●「私は辞めます」とハッキリ言う事。
●理由を聞かれたら「学会全てに嫌悪感を感じるので辞める」と言う
●なぜ嫌悪感を感じるのか問われたら、「感覚的な事なので説明できない、あなたには美しく見える世界でも私には濁って見える、ただそれだけです。」と。嫌なものは嫌と伝えるだけで良い。
●「脱会の意志も理由も伝えました。本部にも脱会届を出してます。ではこれにて失礼致します。お世話になりました。」でお引き取り頂く。
このやりとりを録音しておくとかなり有効です。
以上、ネットより
どうなんでしょう❓入会に際しては入会届とか書きましたか❓
本部には地域全ての個人情報を管理している部署があるらしいので、
旧住所のままの貴女の情報が残っているのなら旧住所でも構わないと思います。
旧住所も含めて、本部が持っている貴女の個人情報の全てを削除して欲しい旨、届に付け加えたほうが宜しいかも😚
前レスしましたけど組織的集団に削除されましたね。サイトに創価の脱会の仕方があります。
【ガスライティング犯罪ネットワーク告発サイト】、清水由貴子さんが訴えていた真実を見て下さい。
勧誘を断ったら亡くなる前に組織的集団に、ストーカーされていた事が生の肉声で真実を話されています。勧誘のしつこさは異常ですし、幹部になる為に人を追い詰めてまで洗脳されてる組織的集団は怖いです。
脱会も難しい見たいですからサイトで調べた方が良いですよ。
>創価側は退会届けを受け取っても名簿を削除しないと言うのが定説らしいですが
これは地区や支部で揉み消す場合があるからです。
脱会は地区の恥、支部の恥ですから本部に送らずに置いておくんですよね。
>私は支部へ行って退会届を書きました焄
支部では揉み消す可能性大です。
私も在籍時に名簿片手に家庭訪問してましたが、『脱会届け出したしもう学会員じゃないから来るな』と言われたことが何回かあります。
入会数を増やすのが目的であり、責任者の名誉でもありますから、脱会者を出したくないんですよね。
>引越し前の地区で「新しい住所を言わなくても、保育園の役員にいる学会員がたくさんいるから、いずれはわかる」と言われたのが、引っかかって仕方ないんです。
悪質な脅しですよね。
現住所を伝えても本部に出せば法的に有効ですから心配入りません。
前の地区の分からず屋達も、法律を犯すことはできませんし、彼らに思い知らす(脱会させたという責任が彼らに生じる)ためにも、綺麗に脱会しましょう。
それでももし、勧誘に来たなら法的機関に訴えて、正当な慰謝料を取ればよいのです。
暴○団ではないですし、いずれわかると言うなら【わかって何もできないようにする】ほうが先決では?
学会の情報網は凄いですし、どこに引っ越しても学会員が近くにいると想定したほうが良いです。
私も在籍時に地区に引っ越してきた人が学会員かどうか調べましたし、地区一丸となって新聞のお願いに行きましたよ。
草加でない人のことを
【外(ガイ)さん】
と呼んでました。
基本的に学会員は他宗教の人間は人と思わないみたいですね
脱会するとそれ以上ですから
まあ 私も昔に入会しないかとの誘いで朝から夜中まで監禁された経験有りますし 色々あって引っ越しせざる得なかったので関わりは持ちません
多分 主さん家族も引っ越しする様になるのでは?
33さん、34さん
何故、閉鎖を急かすのですか?
主さんは一昨日の削除でペナルティはつかなかったと言っておられました。
こうして学会のスレが今も残っているのは珍しいですね。
だからこそ、残しておいた方が良いのでは?
地区の偉い方に話をしたらファミレスで学会員十数名に囲まれ説教されましたが本尊返して退会出来ましたよ✋
今は難しいのですかね?
退会する時に「地獄に落ちる」と言われましたが地獄には落ちてませんが✊ワラ
✨頑張ってください✨
>>35さん
削除されたならペナルティがついているはずですよ。
一度のペナルティでは投稿禁止処分にはならないからおそらく主さんが気づいていないだけで、
自分のユーザー情報のページにペナルティが加算されているはずです。
これが溜まれば投稿禁止になるので、それを心配しただけです。
自分で閉鎖すればペナはつかないですし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧