創価学会のやめ方

回答26 + お礼21 HIT数 6493 あ+ あ-

2010/01/29 19:39(更新日時)

おとついスレ立てたのですが、
即、消されてしまいました。
なのでもう一度教えて下さい🙏
学会本部に自作の退会届けを出せばよいとの事でしたが、
その記載内容についてお願いします🙇

No.1234057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消されたんなら同じ事になるんじゃないのバイチャ👋

No.2

創価、退会届で検索した方が確実では

No.3

ここで聞くより
「創価学会 辞め方 退会届け」等で検索すれば
たしか詳しい退会届けの書き方のページ見つかると思います。
あとは御本尊と仏壇も一緒に本部に送りつけて、
連絡先と住所を変えればもう無関係だと言えるでしょう。
創価側は退会届けを受け取っても名簿を削除しないと言うのが定説らしいですが
連絡先を変えればもう向こうもなにも出来ませんので。

No.4

以下、ネット情報より

〇〇学会 〇〇部長殿

本日付けで私〇〇は〇〇学会を脱会致します。
尚、引き留め等の行為は行わぬようお願い致します。
もし引き留め行為等あれば、警察・法的機関への通報も躊躇しません。

所属組織名(不明なら不明と記入)
住所(現住所を必ず明記)
氏名・捺印(フリガナも添える)
平成〇〇年〇月〇日(郵送日)

No.5

送り先は東京信濃の本部へ、配達証明付きの書留で送る

(⬆普通の封筒に入れて郵便窓口にてその旨伝える)

もし本尊も返却したいのなら適当な箱に本尊と脱会届を入れ同じく窓口へ

※必ずコピーを取っておく事
※更に慎重を期すなら〈内容証明〉で送る

No.6

削除対象に『宗教関連』が加わったので、このサイトで宗教スレを立てること自体が禁止になったのだと思いますよ。

せめて伏せ字にするとか対策立てないと、また削除されてしまうかも知れませんね。

No.7

今現在、自宅へ訪問されたりしているのなら、脱会の意志を表明しましょう。

●「私は辞めます」とハッキリ言う事。
●理由を聞かれたら「学会全てに嫌悪感を感じるので辞める」と言う
●なぜ嫌悪感を感じるのか問われたら、「感覚的な事なので説明できない、あなたには美しく見える世界でも私には濁って見える、ただそれだけです。」と。嫌なものは嫌と伝えるだけで良い。
●「脱会の意志も理由も伝えました。本部にも脱会届を出してます。ではこれにて失礼致します。お世話になりました。」でお引き取り頂く。

このやりとりを録音しておくとかなり有効です。

以上、ネットより

No.8

必要無いですよ
以後一切関わらないなら金も物も付き合いもしない事です
脱会届けなんか必要有りません
宗教は入るも辞めるも自由と憲法で保証されてます

No.9

私は支部へ行って退会届を書きました😺住所と名前だけでした😺

No.10

>> 1 消されたんなら同じ事になるんじゃないのバイチャ👋 前スレで詳しくコメントくれた方に、
他スレで伝言したところ、見つかったので、
もう一度教えて下さいと伝えてスレ立てました。
なので今回は、わかり次第すぐにメモにとります。

No.11

>> 2 創価、退会届で検索した方が確実では 思いつきませんでした💦
ここへは悩みや質問を相談するのに以前も使っていたので、
そのつもりで今回も使わせていただいてます☀

No.12

>> 3 ここで聞くより 「創価学会 辞め方 退会届け」等で検索すれば たしか詳しい退会届けの書き方のページ見つかると思います。 あとは御本尊と仏壇も… わかりました。ここがまた消えたら次からはそうします☀

連絡先を変えれば、との事で、
私は地域の会員さんに意思を伝え、理解いただけなかったので、
連絡先を変えて引越しました。
あとは退会のみとなりました。

No.13

>> 4 以下、ネット情報より 〇〇学会 〇〇部長殿 本日付けで私〇〇は〇〇学会を脱会致します。 尚、引き留め等の行為は行わぬようお願い致します… ありがとうございます🙇メモに書きました。
あと、前スレでサラリーマンNEOさんにも質問したのですが、
現住所のところは、
やはり引越し後の新しい住所を書くべきでしょうか…?
できれば伏せたいのですが…
新しい地域でまた睨まれたくはないのですが…

No.14

>> 6 削除対象に『宗教関連』が加わったので、このサイトで宗教スレを立てること自体が禁止になったのだと思いますよ。 せめて伏せ字にするとか対策立て… そうなんですか⤵
他の学会スレは生き残ってるので問題ないかと思ったのですが…💦
私が立てたスレは半日ももたずに消えたので…⤵
教えてもらった退会届けの書き方も、いざ書こうとした時には消えていました。
だから今回はメモを取る準備をしてから立てました。

No.15

どうなんでしょう❓入会に際しては入会届とか書きましたか❓

本部には地域全ての個人情報を管理している部署があるらしいので、
旧住所のままの貴女の情報が残っているのなら旧住所でも構わないと思います。

旧住所も含めて、本部が持っている貴女の個人情報の全てを削除して欲しい旨、届に付け加えたほうが宜しいかも😚

No.17

>> 8 必要無いですよ 以後一切関わらないなら金も物も付き合いもしない事です 脱会届けなんか必要有りません 宗教は入るも辞めるも自由と憲法で保証され… それが…子供がいるのですが、子供も入会させてしまいました💦
だから私自身はもう活動しませんが、
子供が成人したとき、新たな地域で誘われた場合など考えて、真っサラな状態にしておきたいんです…。
というのも、引越し前の地区で「新しい住所を言わなくても、保育園の役員にいる学会員がたくさんいるから、いずれはわかる」と言われたのが、引っかかって仕方ないんです。
子供も入会させたのは私の責任です…
やはりきちんと退会届けを出して決別しないと…。

No.18

>> 9 私は支部へ行って退会届を書きました😺住所と名前だけでした😺 そうですか。私の地区では無理でした…。
私も押しが弱かったのでしょうね⤵
地域の密着があり、人の目があり、
子供づきあいの会員さんがあり、
精一杯に意思を言うのはしましたが、押しきる事ができませんでした⤵
そして逃げるように引越しました…⤵

No.19

前レスしましたけど組織的集団に削除されましたね。サイトに創価の脱会の仕方があります。
【ガスライティング犯罪ネットワーク告発サイト】、清水由貴子さんが訴えていた真実を見て下さい。
勧誘を断ったら亡くなる前に組織的集団に、ストーカーされていた事が生の肉声で真実を話されています。勧誘のしつこさは異常ですし、幹部になる為に人を追い詰めてまで洗脳されてる組織的集団は怖いです。
脱会も難しい見たいですからサイトで調べた方が良いですよ。

No.20

>> 15 どうなんでしょう❓入会に際しては入会届とか書きましたか❓ 本部には地域全ての個人情報を管理している部署があるらしいので、 旧住所のままの貴… わかりました。ありがとうございます☆
新しい住所は言ってないので、会員情報は旧住所のままでしょう…。
新しい住所もいずれわかると言われたのが引っかかりますが、仮に把握されたとしても、登録情報を書きかえる事はないですよね⁉

No.21

>> 19 前レスしましたけど組織的集団に削除されましたね。サイトに創価の脱会の仕方があります。 【ガスライティング犯罪ネットワーク告発サイト】、清水由… 前スレからありがとうございます☆
検索ワード、メモしました☀
私も学会員だったわけだから、会員すべてが過激とは思ってませんが、地域密着だけは勘弁です⤵

No.22

>創価側は退会届けを受け取っても名簿を削除しないと言うのが定説らしいですが

これは地区や支部で揉み消す場合があるからです。
脱会は地区の恥、支部の恥ですから本部に送らずに置いておくんですよね。

No.23

>○○部長

部長ではなく原田会長です。

そのサイトは脱会サークルメンバーでは?(笑)

No.24

>宗教は入るも辞めるも自由と憲法で保証されてます
自由ですが入るには入会書を書きますし、入会した以上脱会届けを出さないと幽霊会員のままです。

No.25

>私は支部へ行って退会届を書きました焄

支部では揉み消す可能性大です。
私も在籍時に名簿片手に家庭訪問してましたが、『脱会届け出したしもう学会員じゃないから来るな』と言われたことが何回かあります。

入会数を増やすのが目的であり、責任者の名誉でもありますから、脱会者を出したくないんですよね。

No.26

>> 22 >創価側は退会届けを受け取っても名簿を削除しないと言うのが定説らしいですが これは地区や支部で揉み消す場合があるからです。 脱会は地区の恥… サラリーマンNEOさん、前スレ削除で回答が見れなかったのでもう一度教えて下さい🙇
添付する身分証についてですが、
身分証は引越し先の新しい住所なので、斜線などで消しても大丈夫でしょうか⁉

No.27

>> 23 >○○部長 部長ではなく原田会長です。 そのサイトは脱会サークルメンバーでは?(笑) 了解ですメモしました☆
地区や部所に出すなら部長、本部へ出すには会長、って感じでしょうか。
地区や部所だと、退会を報告しない可能性があるとの事なので、ひとまず本部に出す事にします。

No.28

>引越し前の地区で「新しい住所を言わなくても、保育園の役員にいる学会員がたくさんいるから、いずれはわかる」と言われたのが、引っかかって仕方ないんです。

悪質な脅しですよね。
現住所を伝えても本部に出せば法的に有効ですから心配入りません。

前の地区の分からず屋達も、法律を犯すことはできませんし、彼らに思い知らす(脱会させたという責任が彼らに生じる)ためにも、綺麗に脱会しましょう。

それでももし、勧誘に来たなら法的機関に訴えて、正当な慰謝料を取ればよいのです。

No.29

>> 28 ありがとうございます☆
登録時の住所ではダメなんでしょうか…⤵
私も気が小さいのが悪い所ですが、把握されること自体がもうイヤで仕方ないです。精神病の症状でもあるそうですが、ともかく来られないための引越しだったので…
「もしされたら法に」ではなく「確実にされないように」したいのですが⤵
新住所の提示がもう避けては通れないのなら覚悟はします…

No.30

暴○団ではないですし、いずれわかると言うなら【わかって何もできないようにする】ほうが先決では?

学会の情報網は凄いですし、どこに引っ越しても学会員が近くにいると想定したほうが良いです。

私も在籍時に地区に引っ越してきた人が学会員かどうか調べましたし、地区一丸となって新聞のお願いに行きましたよ。

草加でない人のことを
【外(ガイ)さん】
と呼んでました。

No.31

支部を遠い所へ持って行ってくれました。私はそこで退会しました。

No.32

基本的に学会員は他宗教の人間は人と思わないみたいですね
脱会するとそれ以上ですから
まあ 私も昔に入会しないかとの誘いで朝から夜中まで監禁された経験有りますし 色々あって引っ越しせざる得なかったので関わりは持ちません

多分 主さん家族も引っ越しする様になるのでは?

No.33

主さん、知りたい情報は得たようですし
はやめに閉鎖された方が良いのでは?
また削除されればペナルティくらっちゃいますよ。

No.34

通行人3さんに同意 主さん早く閉鎖しましょう。

No.35

33さん、34さん
何故、閉鎖を急かすのですか?

主さんは一昨日の削除でペナルティはつかなかったと言っておられました。

こうして学会のスレが今も残っているのは珍しいですね。
だからこそ、残しておいた方が良いのでは?

No.36

地区の偉い方に話をしたらファミレスで学会員十数名に囲まれ説教されましたが本尊返して退会出来ましたよ✋
今は難しいのですかね?
退会する時に「地獄に落ちる」と言われましたが地獄には落ちてませんが✊ワラ
✨頑張ってください✨

No.37

創価に入会したらなんかいいことあるんですか?反対に辞めたいと言う事はいいことないってことですよね?お金ばかり取られるとか?

No.38

>>35さん
削除されたならペナルティがついているはずですよ。
一度のペナルティでは投稿禁止処分にはならないからおそらく主さんが気づいていないだけで、
自分のユーザー情報のページにペナルティが加算されているはずです。
これが溜まれば投稿禁止になるので、それを心配しただけです。
自分で閉鎖すればペナはつかないですし。

No.39

>> 30 暴○団ではないですし、いずれわかると言うなら【わかって何もできないようにする】ほうが先決では? 学会の情報網は凄いですし、どこに引っ越して… そこまでされるならもう、把握されている可能性が高いですね😨
引越したとはいえ同県内だし、子供が保育園に通っているし…

あきらめて新住所の身分証にします⤵

No.40

>> 31 支部を遠い所へ持って行ってくれました。私はそこで退会しました。 そこまでしてもらったんですか☀うらやましいです😭

No.41

>> 32 基本的に学会員は他宗教の人間は人と思わないみたいですね 脱会するとそれ以上ですから まあ 私も昔に入会しないかとの誘いで朝から夜中まで監禁… 私も引越しました💦
ひどい地区はもう、そうするより他に方法なくなりますね…⤵
言ってもわかってくれないし、
そもそもそこまで言わなきゃいけない状況がもう辛いというか…
お疲れ様です💧

No.42

>> 33 主さん、知りたい情報は得たようですし はやめに閉鎖された方が良いのでは? また削除されればペナルティくらっちゃいますよ。 ご心配ありがとうございます☆ペナルティはないようです・・

No.43

>> 34 通行人3さんに同意 主さん早く閉鎖しましょう。 もう一度見に行ったらペナルティついてました😭
お騒がせしてすいません🙏
お礼終わったら削除します…⤵

No.44

>> 36 地区の偉い方に話をしたらファミレスで学会員十数名に囲まれ説教されましたが本尊返して退会出来ましたよ✋ 今は難しいのですかね? 退会する時に「… そうなんですか。お疲れ様です⤵
表面上は退会できたとしても個人情報が残ってるかも…
私はそれもイヤで仕方ないのですが、病んでるからでしょうか…
地獄におちるとか、不幸になるかのようなニュアンスの話は私もされました⤵

No.45

>> 37 創価に入会したらなんかいいことあるんですか?反対に辞めたいと言う事はいいことないってことですよね?お金ばかり取られるとか? お金を強制的に取る決まりとかはないです。
正月にお金をたくさん入れると幸せになれるというぐらいで、盲信してる人はすごいです。
あと地区や所属部のエライ人の意向によっては、多く入れるべきと強く言われるパターンもあります。

No.46

>> 38 >>35さん 削除されたならペナルティがついているはずですよ。 一度のペナルティでは投稿禁止処分にはならないからおそらく主さんが気づいていな… それが…さっきもう一度見たらペナルティがついていました💦お騒がせしました🙏
お礼が終わったので削除します。

No.47

教えて下さった皆様、意見を下さった皆様、
ありがとうございます🙇
ペナルティつくようなので、削除します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧