自衛隊官舎 壁カビだらけ😭
公務員官舎にすんでいます ふるいのか 冬は寒く かべもコンクリート?で冷たく カビが発生します。拭いても拭いてもカビが😭
押し入れには段ボール 湿気とりで対応していますが カビくさいです。小さい子供がいるので カビキラーなどにおいのきついもので壁をふくのは抵抗があります。
カビ予防 カビの発生をおさえたいので皆さんのお知恵を貸してください😭🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も官舎に住んでいますが
官舎だとあまり下手な事すると退去時に色々お金取られちゃいますから
できるだけ慎重にし、入居時から酷い様なら写真に取って保存しておくことをお勧めします。
カビは出来るだけ日光に当たるようにして
換気をし、除湿剤などを置く事でしょうか。
あとは、家具は壁につけないで5センチ以上離し
タンス等の下にすのこを引くとより効果的です。
空気触媒のスプレーを散布してもらうか、自分でする
押し入れ等は光が当たらないので、光触媒じゃ意味ないです
「空気触媒」で検索したら、各社いろんな製品あつかってますし、安全性についても書いてあります
押し入れくらいの広さだと、スプレー一本5千円くらいですかね
風呂場にも効くそうですが、ピンク色のぬるぬるはカビじゃなくバクテリアなので効きません
うちのアパートの押し入れも湿気が凄くてカビ臭かったので、押し入れに物を入れる前に布団乾燥機を半日ほど稼動させ続けました。
今も月に一度は中を空っぽにして布団乾燥機で湿気を取り除いてます。
布団乾燥機本体を押し入れに入れて使うと熱気で故障するので、くれぐれも本体は押し入れの外に置いて熱気だけを押し入れに送り込んで下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧