卒業旅行

回答2 + お礼4 HIT数 2336 あ+ あ-

2010/02/01 18:24(更新日時)

卒業旅行に行くと言う時にもめました。
部活のメンバー9人で、必然的に私が代表になりました。なったからには、責任持ってやっていましたが。前からオプションツアーをやることにしていました。ですが、Aが「私お金ないからオプションやるならどうぞって感じ」とオプションやりたがってた子の前で言い放ちました。確かにAは、母子家庭で大学でたら専門に自分で学費を出して行くと言っており、少し前にはハワイに行っていたのでお金が必要で無いことは知っていました。だが、この旅行を決めた時、海で遊びたいっていうのがみんなにはあり、私は安いオプションを見つけたつもりでした。私は、9人で海で楽しい思い出を作りたいって思ってました。 …

No.1236751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続くのかな❓

No.2

全員に参加の可否を聞いたら、2人だけ参加しなかったんです。AとDでした。Dも普段からお金がなく、少し前にハワイに行き、親に借金を返したり、留学を目標にしている為、お金が必要というのは聞いていました。Dは悩んでいたみたいですが、私にメールで不参加の報告をしました。私はそれまで2人の返事を期日より2日間待っていて、2日待ってこの結果かぁと思い、悲しいのとイライラがでてしまいメールで「マジでやらなくていいのね?2人だけ、旅行でみんなでの思い出ただ個人で行ったようなものになるんだよ?というか、やる方からにしてみても2人だけ抜けた思い出になるし…お土産ケチってもやればいいのに。前から決まってたことなのにお金ないからってのもさ…2人の行動とお金がないの言い訳が合致してなくてうちは、どうなの?って、思うけどね…」と送りました。私は、2人が旅行にいくって前からわかってるはずなのに、買い物してたり遊んでいる姿を見ていたから、お金がないって言っているのがムカついてしまいました。

No.3

次の日、Aと会いバトルが勃発しました。Aは、人を好き嫌いで分けるようなところがあり、口調がキツいです。私は、以前もAとケンカした事があり、それからと言うもの仲直りはしたが、キツい言い方の時は嫌いでした。話し合いで、Aから「うちらの事情も知らないのにあのメールの言い方ムカついた。お土産けちってとか、そこまで言われる筋合いないし、それは価値観違うんだらしょうかないくない。しかも、うちらはハワイに行った時から財布が欲しくて、良いのが無かったから今回買いたいわけ。どこでお金かけるかは、価値観の違いだから。しかも、旅行いくってなった時からオプションやるなら、うちらやらないって言ってたから。なんか、勝手に高いオプションやることになってるし」と言われました。

No.4

私はそこで、財布の方がみんなで楽しむより重要なんだ…7000円なのに…そんな価値観の違い理解出来ないと思い「言い訳に聞こえる。じゃあ、買い物してるのはどうなの?それ我慢したら出来たじゃん!私は、せっかくだからみんなでオプションやりたいって思ったの。それは、伝わらなかったの?」「買い物はしたけど、そんなに買ってないし。うん、伝わらなかった。」と言われ、私は「じゃあ、もうAが代表やって全部決めれば良かったじゃん」「お金ないうちらがやったら、オプションやる人に悪いじゃん、やるならみんなでやって、うちらは外で見てるだけでも全然いいんだよ」ともう、一方的過ぎて面倒くさいくなり、メールの件は謝り解散しました。ですが、もうAに対して拒否反応が起きてて、顔を合わすのも無理です。例え、謝られても普通に話しかけられても、シカトしちゃうと思います。私は、子供ですかね?長くてすみません。良かったらアドバイスお願いします。

No.5

9人をまとめるのは大変ですね。

オプショナルツアーは、強制しなくてもいいんじゃないかな?
ツアーの半分くらいを一緒に過ごせれば、あとはそれぞれが自由にする時間にしてもいいと思いますよ。
ずっと9人一緒で全員に合わせてたら、お互い息が詰まりますって。
別行動して夕食は一緒にして、「あたしは今日、どこへ行ったよ」「こんな面白いモノ見つけたよ」みたいな話で盛り上がるのも楽しいと思いますよ。

No.6

>> 5 強制するつもりはなかったんです↓多分2人にもそう聞こえてしまったんだと思います。私は、せっかく9人で行くから1日だけでも、9人で遊ぶ時間作りたいなって思ったんです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧