2歳5ヶ月。言葉を話さない
2歳5ヶ月の息子について相談です。
まだ単語ひとつ話しません。よく私やパパを見て笑い、こちらが言う事は結構理解します。昨年の9月から保育園に通い、先生や友達と仲良くやっているみたいです。支援センターでもノヒノビ遊んでいます。人のすることに興味津々で人の真似もよくします。毎日パパに絵本を読んでとねだっていっぱい読んでもらっています。言葉を話さないという点以外は特に気になりません。言葉の遅れを気にしている人のスレを見ると「うちの子のほうが喋らないのに💧」と焦ってしまいます。病院で検査したほうがいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子も、同じでした。
こちらの言うことはわかるけど、1語も何も喋れなく。
3歳健診でも、周りの子は喋れてても
うちの息子にとっては2文語なんてとんでもなく遠い世界でした。
ずっとずっと「何か発達上の問題があるのか」と不安でいましたので
お悩みお察しします。
「今は言葉を貯めている時期だから大丈夫」と励まされても
少しも気持ちが軽くならなくて、何だか悶々してました。
その後息子は、現在は、嘘のように色々おしゃべりしています。
こればかりは、障害がある場合は違ってきますが、
その子の〝時期〟が来るまで待つだけでいいみたいです。
保育園の先生に特に発達上心配があると言われていなければ、
きっと来年の今頃とかにはかわいいおしゃべりを聴かせてくれていると思います^^。
もしもどうしても心配でしたら担任の先生やかかりつけの小児科の先生に
ご相談されてみてはいかがですか。
五月で三歳になる♂がいます。
今はたまにはっきりしない2語文が少しで基本的に単語すら発音が曖昧です。
こちらの言っている事は全て理解しています。
先日、思い切って発達相談に行きました。
病院での言語リハビリを奨められ紹介状を今度受け取りに行きます😢
>> 2
うちの息子も、同じでした。
こちらの言うことはわかるけど、1語も何も喋れなく。
3歳健診でも、周りの子は喋れてても
うちの息子にとっては2文…
レスありがとうございます🙇
悶々しますよね~😠保育園は特定の曜日に療育もやっているところで園長先生達もそちらのプロなんです。入園申し込みの際に様子を見てもらったときは先生の息子を見る表情が硬いように感じたのですが、最近では「パパとママに大事にされすぎて喋る必要がなくなったのかな?😸喋らないのは甘えの延長かもね」と言われました。その時はホッとしつつ、もっと息子に言葉を話せるようになる環境作りを!と燃えたのですが・・・・はや数カ月。確実に成長発達はしていますが言葉だけは相変わらず・・・・。モヤモヤ悶々です😭
2歳5ヶ月の時点で、何も話さないのは、何か問題があるのかもしれませんが、4歳まで様子をみたら良いと思います。
言葉の遅れだけが気になるのであれば、療育センターとかに相談すればどうでしょうか。
一番手っ取り早いのはご両親がゆっくり話しかけたり子どもとしっかり会話をすることだと思います。テレビばかり見せたり、一人遊びばかりさせてたら、言葉を発する時間が少なくなるので、ご両親がしっかり関わっていけば良いのではと思います。
レスありがとうございます🙇
最初は私も息子への関わりが少ないのかなと悩みました。他の家庭がどれくらい子供と関わっているかなんて具体的にはわからないし・・・・パパは帰ってきたら休む暇もなく息子と遊んでいます。時間がある限り私もいっぱいかまっているつもりです。DVDは息子がおもちゃにして傷だらけにしたので見れなくなってしまいました。なのでテレビもあまり見ていません。一時期どうしたものかと気になりましたが保育園で「かまい過ぎ、大事に育て過ぎでは」と指摘を受けました⤵真逆やん💧言葉の遅れの対処について答えが一つであればいいのですが難しいです😥
子供が二人います。歩くのが8ヶ月の子もいれば1歳半の子もいますから言葉も個人差はあるでしょうね。テレビを見せまくっていてもおしゃべりな子はおしゃべりが早いし。ただ母子手帳にかかれている最低ラインのことが出来ていないならば思い切って保育園の先生に『うちの子は発達上に気になるところはありませんか?専門家にみてもらった方がいいでしょうか?』と聞いた方がいいです。保育園は母親が気づいてない場合なかなか勧めにくいみたいですよ。
言葉の教室など幼児が通えるリハビリ施設は限られていて 申し込みしても半年待ちや一年待ちなどかなり待たされます 相談に行くつもりで申し込みだけでもしてみては😊心配なくなれば断ればいいのですから。
あの、母音も喃語も何も発声しないのですか?
言葉の発達には大きな声での発声がとても重要です。
全く何も発しないようですと1度発達相談を受けては?
言葉の遅れには、障害の疑い以外にも機能的に発声が難しい場合も考えられます。
もし、喃語などの発声が見られるようでしたら、たくさん発声出来る環境を作ってあげて下さい。
お子さんが興味を持っている物を中心に1つずつ丁寧に何度も言葉を教えてあげて下さい。
半年様子を見て、成長を感じないようですと言葉の教室など専門的な指導が必要だと思います。
少し心配ですね…。
個性か障害か今は分かりませんが、障害だったとすれば早く療育を受ければ変わりますから、発達検査を1度受けてみてもいいと思いますよ!
うちの子は発達障害で2才半から単語を話して3才にはペラペラ喋ってました。
発達障害があっても遅れてお喋り出来るようになる子は沢山います。
特に知的に遅れてない子はただ言葉が遅かっただけだったで済まされて障害を見逃してしまったり。
やっぱり言葉が遅れる原因があるってことです。
これからの成長を慎重に見てあげて下さいね!
障害にしても悩むには早いかなと思いますが、待つのは辛いし親は心配ですよね。お話が楽しくなれば話始めると思いますよ。
言葉を間違っても 指摘しないで聞き上手の質問上手になってあげて下さい。言葉になってなくても意外と本人は喋ってるつもりかもしれませんので。後、なに言ってるか分からない、ちゃんと喋りなさいは厳禁ですね。
主さんの御子様は、先天性の発達障害の内の広汎性発達障害では、広汎性発達障害は、発達遅滞の障害です 広汎性発達障害の広汎性って特異って意味です 広汎性発達障害は、発達障害とも言います 主さんは、御子様を発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断を受けたら良いよ 発達障害者支援センターに発達障害診療医師がいます 小児科外来に☎して小児神経専門医師がいますかって聞いていますって言われたら其の小児科に行ってね 小児神経科医は、駄目だよ【小児神経専門医師】だからね🙋🐬🐠🙌
私の甥っ子もそんな感じでした。
3歳過ぎても殆どしゃべらず両親は心配して大騒ぎでしたけど、3歳半頃から急激にしゃべり出し、7歳の今では自分で勝手に歯車おもちゃやぜんまいロボットを作ったり、周囲から天才と呼ばれてますよ😺✨
今は溜めてるんじゃないかな……そのうち才能爆発とか⁉😁
大丈夫だと思いますよ😊
前に何かでパパやママが誰かと話すのを聞くことも大事だと聞いたことがあります。兄弟が入ればお兄ちゃんやお姉ちゃんとパパやママが楽しく会話するのを聞くと、自分も構ってもらうために言葉に関心がいくそうですよ。大人でも外国行った時通訳がいれば言葉を覚える必要がないですが、誰もいないと相手にしてもらえず必死になって勉強しますよね。たぶん喋らなくても構ってもらえる状態で過保護なのではと保育士さんは言っているのかも知れませんね。うちの下の子は言葉が早かったのですが、最初話し方が上の子が私に話しかける言い方そっくりで話して来て、確かに構ってもらいたいために覚えたのかなと思いました。
友達の子供も2歳5ヶ月で言葉をあまり話さないと言ってました。単語4つぐらいだったかな?
毎回指導されてるみたいです。
主さん達は本を読み聞かせたりしてコミュニケーションとっていますが、友人は内職してて子供とあまりコミュニケーションとってなさそうにみえたので、言葉の発達が遅いのかな?って私なりに思いました😥
きっとお子様マイペースな性格なんでしょうね😊いっぱい話しかけてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧