一年生の勉強
小学校1年生の男の子の母親です😊
今、息子は算数が分からなくて教えるにもすぐに『分からない』って言ってすねます😔
読むのも苦手で、本読みもスラスラ読めません↘ですが、宿題は毎日必ず自分からやります😃
私も子供に勉強を教え方が分からず、スネたりとか子供が分からない所を教えてるのに、子供は私の話を聴かずに自分勝手にやって…😚
毎日そんな事で毎日怒ってます😔
怒るのもよくないですか⁉
皆さんは子供さんにどうやって勉強教えてますか⁉
ちなみにうちは塾に行ってません😔
塾は必要ですかね…⁉
新しい回答の受付は終了しました
うちは二年生です😃
塾には、行っていません。
確かに、わからない💦
なんだったっけ❓
と私に聞いてきたり、終わってから見たら、とんでもなく字が汚くてメチャクチャだったり💦
チェック必要かな😂
って時あります。
怒りすぎても、勉強嫌いになると思います。
かと言って、ほっとけばわからないまま進んでしまって、テストなどへも影響でるので💦
何とか自分から調べさせるとか…
お風呂の時間に、少し会話の中で取り入れるとか…
音読なら、ぜひ聞きたいからお願い😊✨
って、おだてておいて宿題させちゃいます。
教員です。お子さんの勉強にお母さんが向き合ってあげてほんとえらいです。塾なんていりません。宿題以外に毎日十分十問くらいクイズのようにとかせてください。ゲーム感覚が大事。取り組んだらカレンダーにシール。一ヶ月やりきったらご褒美。こんな感じで、継続は力なりです。気張らず楽しく長続きが大切です。お母さんと勉強する楽しさを感じてくれるといいですね。でも本当にえらいです。
うちの娘も一年生です、
🏠で勉強を教えていると2人共イライラしてきて結局ケンカになります⤵
なるべく解りやすく優しく…と心がけてはいます😅
塾などで他人の大人なら甘えも聞かないからいいのかな~って最近思ってます。
二年生娘居ます。
一年生の夏休みから塾で国語・算数やってます。
私が上手く教えられないので…先生との相性が良いらしく、多量の塾の宿題もキチンとやります。
塾へ通うキッカケは、体験授業に行ったら仲良しの子が通っていたから『私もやりたい』でした。
うちでは小1(娘)と
毎日お風呂で
足し算&引き算&かけ算しりとりをしてあそんでます😃(※かけ算はまだ習ってないので浴室の壁に九九の表を貼ってます)
足し算&かけ算しりとりは、まずジャンケンで勝った方から👍
例えば…
私→[9+6=は❓]
娘→[15‼んじゃ~ね~15で5がつくから~5×8は⁉]みたいな感じで(問題→答え&問題→答え&問題と…繰り返しです)
答えの下ケタの番号から始まる足し算or引き算orかけ算の問題を出します👍
遊びでやってたら、いつの間にかかけ算も覚えてくれました😃
遊びの中で楽しみながらやると、さほど苦にはなってないようです😃もちろん私から出す時は、わざと簡単にしたり、娘が間違ったら怒らず湯船でくすぐり攻撃などして楽しんでます😃
長文失礼しました💦
文字の読み書きや数字の大きさはしっかり理解出来ていますか?
文字や数字そのものに全く引っ掛かりが無いようでしたら、お子さんが分からないと話している問題を一緒に解いてみては?
感情時に怒ってしまうと勉強が進まなくなるので、冷静に、お子さんがどうしたら理解出来るかに集中して。
教科書やドリルの解説を利用してみましょう。
最初の質問について
もしも、平仮名・カタカナを理解が曖昧すぎたり、数字の大きさや順番の理解も曖昧すぎるようだと、学習障害(発達障害の一種)や知能の遅れの心配があります。
この場合は、何度教えても専門的な指導でもなければなかなか理解出来ません。
今の算数は、10の塊や100の塊を作ってから、端数をプラス・マイナスさせる解き方なので、書店でドリルを購入して自宅で教えてみては?
それでも難しいようなら、公文や進研ゼミや個人指導の塾を習わせてみてはいかがですか?
家は小二の娘がいますが一年生の時から『チャレンジ』をやらせています煜
月二、三千円ぐらいで30分もかからず一日の分ができるのでオススメです昀ゲームみたいな足し算引き算の機械ももらえます😚後、頑張ればプレゼントももらえます煜今は私達が習ってた頃のやり方と違うので親が教えると先生に教わったやり方と違いがある為子供も余計にわからなくなるんじゃないですか蓜
もしかして、私のレスで怒らせてしまったのでしょうか。
文面だけですので、お子さんの理解度がどの程度なのか判断が難しい為、
ただ勉強についていけていないのか、もしかして親御さんが気付いていなくて学習障害の不安も0ではないと心配でしたので、8番でレスさせて頂きました。
後半の内容の場合は、普通の指導方法では理解させる事が難しいので、早めに専門的な指導が必要になります。
私は両方の親をしていますので、どちらの場合でも親御さんの心配は十分に理解出来ます。
まだ、つまずきが小さいうちに、1つ1つ確実に理解を深めていかれた方が、進級しても授業に困らないと思います。
⬆
答えは43ですよ
わからないんですか?
下一桁が"3"で共通してて 10の位の関連性を求める問題じゃないんでしょうか?
主さん 大人でも分かってないんだからお子さんがわからなくても焦らなくていいかもしれないですよ😊
本やマンガを読むのは好きですか?
うちは二年生がいます。ドラえもんの学習シリーズというマンガで読むお勉強の本を買ったら楽しんで読んでいます。漢字や足し算、引き算、音楽や図工、体育までいろいろあります。学校の勉強とタイムリーじゃないかもしれないけど、「楽しむ、親しむ、興味がわく」という目的ならいいかもしれません。小学館からでていますので良かったら調べてみてください。
それじゃなくても、直接的なドリルじゃなく、マンガやクイズ形式のお勉強ドリルを与えてみてはどうですか?「小学一年生」についていたコナン君のドリルなんて面白くよくできていましたよ😃
オヤツや御飯の時間やオモチャを使ったりします。
10粒入ったチョコレート、2箱で何個かな?とか
唐揚げが5個、2個食べたら残りは?
電車がいくつ(何両)くっつけるとどうなるかな?
等、遊びながら教えてみては?
まずは、「勉強をすること」よりも「数」に興味を持ってもらう。
24さん
ぉぉ~🐚
関連性でしたか昮
テッキリ引き算とばかり考えてて、こんな問題1年でやったかな~蓜と不思議でしたが、やっと理解
主さんへ
文章を読む力が大切なのかと改めて思いました。私は小さい頃から読書はしない方でしただから、さっきのような問題の意味も理解出来なかったのかもです埈
本を読むのって大事とは聞いてましたが本当ですねー🐚
うちと一緒です😭
昨日の宿題は半分しかできませんでした。
宿題になると「わからない😔」とウジウジしだして、プリントたった1枚に何時間もかかります。
でも、テストはいつも100点なので 全然わからないってわけでもないようです。
早生まれの子は、小学生の頃は差がついて可哀想と言われました💦 うちの子、早生まれだから、勉強も運動も、遅れているのかな…
最近思うのは、体格も小さく
帰宅後は疲れて宿題に集中できないのかな…と。
宿題やりながら寝たり、夜ごはん前に寝たり。
これからは子供が宿題に興味を持てるように工夫しようと思ってますが…。
教えてないのに、九九はもう言えるので 興味があるかないかの違いかも⤵
すみません主さんの所はうちと逆ですね😥うちは宿題ができないでいます😭
去年からか、今まで2年生でやっていたことが 1年生の教科書に載っていました⤵
お兄ちゃんの教科書と見比べているので 間違いありません。
学校からはそんな話がなかったけれど、聞いてみたらそうでした⤵
授業時間も今までの1年生より増えています。
だから、教えることが増えて、学校でも丁寧に教えてあげられないみたいですよ。
主さんが書いてある算数は、夏休み前に終わってます😭
3年からは理科、社会、英語、パソコンの授業が始まります…
ゆとりのしわ寄せだからと、詰め込みすぎな気がします💨
学校の授業は、クラスに先生が2人いて 1人は遅れている子を補助してくれているので、うちはなんとか大丈夫なんだと思います。
いや、一年生でADHDテストしたら…ある程度あてはまる気がします。
息子さんは多分理系ではない。
芸術系かも知れませんよ。
他人の話を聞けない、順番を待てなかったり、ジャンケンやゲームのルールを理解できないかも知れないけど、世界中の国旗を覚えたり、駅名や鉄道に詳しかったり…。
まず、学校の勉強よりも息子さんが興味ある事を伸ばすのも良いと思います。
子供って個性の固まりです。
他の子供と比べ過ぎない事が育児の基本だと思います。
偉そうな事を言ってすみません。
主さんはじめまして😃
私は、5年生(高機能自閉症児)と、2年生(健常児)の母です。
ADHDのお子さんや、軽度の知的障害のお子さんもお友達に何人か知ってます。
主さんとこのお子さんは先生に何も言われてないし、私の知ってる知的障害のお子さんと比べても、健常なんじゃないかと思いますよ。ADHDは1年生ではかなり高い確率で当てはまってしまいますし💦
多動傾向の子も、1年生だと大勢いて、大体高学年には治まります。
もし当てはまったとしてもごく軽いもので通常学級で勉強して行けると思います。うちも自閉症だし主さんとこよりはるかに勉強出来ないけど通常学級に入ってますよ✌
勉強苦手なようですが、問題の中の言葉の意味がイマイチ理解出来てなかったり、やり方が飲み込めないのだと思います。うちの子はイヤになるくらい同じ問題を繰り返して丸暗記しました。数字も変えずに毎日毎日全く同じです。何日か続けると、ある日頭の整理がつくのか閃く💡日が来ます❗そして今まで理解出来なかった同じ系統の問題が全て解けるんです💡絶対に諦めないでやってみてください🙇
😥削除するとはね。
削除する前に
お母さん方はなぜ反論でも良いからしないのか全く理解できません。
主さんショックを受けないで下さい。
他人と言うのは必ず仲間を作り上げたがる物なのですよ。
貴女の子供さんは健常者である確率の方が断然に高いのです。
おそらく普通児童なのです。
30のピーマン氏はやたらサイトに出て来ては
共産系の知人に感化されていてすぐに知識をレスする傾向があるのです。
共産党教師のみに関わらず現代の教育現場ってのは
自身達の主義主張や成績実績の為に、
平気で他人の子供に
楽だから教育放棄して障害者のレッテルを張るのです。
実は自分達が教師が社会から人間性が問われて来ているのにです。
教師の犯罪がどれだけ多い事か…
もともと教師その物が自身の能力不足を棚に上げて、
>少しの修学の遅れや落ち着きがないとすぐに障害者云々のレッテルを子供に張って逃げてるのが現状。
都合が悪いと障害者では北朝鮮と全く同じです。
児童の確か20%が障害者ってな事を言い出してるのですよ。
主さんも自信を持ち
よく子供を観察して下さい。
簡単に他人に乗せられないで…
😥障害者だからって何が悪いのか。
障害者には障害者なりの鍛え上げ方があるのです。
それをもまた学校は放棄する。
私なんかの小学校はクラスも精神薄弱の障害者も一緒に勉強してましたが、
少々暴れ出したくらいではクラスの誰も何とも思わなかったよ。
ああ今日は荒れてるなあくらいだった。昔はみんなが障害者をまず嫌わないし怖がらなかった。
私達の学校なんか障害者と手をつないで遠足も行きましたから、
今でも精神薄弱の障害者も怖くありません。
よほど健常者の方が何を考えてるか解らないから怖いくらいですよ。
障害者の手の温もりを知らない現代教育は少し変なのです。障害者なら特別収容所なら北朝鮮ではないか。
日本の教育現場は役所側も組合側も共におかしいのです。
健常者も障害者も一緒に学ぶのが当たり前です。
ましてや少し勉強が遅れてる、または落ち着きがないくらいで、特別に記号化して障害者って言う教育は変ですよ。
人間は機械じゃないのですよ
全く同じ人間なんているはずがないだろう。
本当の障害者ってのは、悪い事したり、他人をいじめて平気な人間を言うのです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧