✊育児ストレス✊

回答23 + お礼3 HIT数 4599 あ+ あ-

2010/02/04 00:31(更新日時)

6ヶ月の男の子のママです👶
訳あって旦那と離れて実家で子育てしています🏠
子供が産まれてからずーっと1人で昼も夜も面倒みてきました。
実家なので両親が抱っこしてくれたり、家事は母に任せたり出来るので助かっているのですが、夜中起きる時はずーっとどれだけ眠くてもしんどくても私しか相手出来ないので、
最近夜中にグズグズ言い出すとどうしようもなく腹が立ち、無理矢理おっぱいで寝かせようとしたり、どうでもよくなったりします😢

添い乳ばかりすると子供は苦しそうで、もうダメだと思い抱っこすると少し母乳を出してしまうので、「しんどかったよね😢ごめんね」って反省します。
でも眠くて眠くて、すごく可愛くて愛しいのにイライラが止まりません。
そんな自分が嫌です。
手を上げたりする事はないと思いますが、一瞬ほんとにどうでもよくなります😭
そしてたまに会う旦那が育児の大変さをわからずに「よく泣くなー」とか少ししか見てないのに知ったかな態度に腹を立ててしまいます。
今年中にはまた一緒に暮らすことになるのですが、大変な時期を夫婦で過ごしていないってどうなのでしょう?

続きます↔

No.1237200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

どうぞ😊

No.3

一日中、朝も昼も夜も夜中も1人でシンドいんだけどなぁ

母乳は主さんしかあげれませんよね?

旦那さんの言葉は冷たいがもしれませんが

男の人はそんなもんですよ

だって自分で乳あげてる訳じゃなく
お世話してるのは母親ですから

笑ったり相手になるようになると旦那さんも変わって来ると思います

育児本で見るような旦那も育児を手伝うなんて理想を持たないで
クタクタでも頑張るしかないんですよ?

母親の代わりは居ないのですから

No.4

>> 1 どうぞ ありがとうございます☺

離れて暮らすのも旦那に原因があるので、なんか悔しい気持ちと育児の大変さにいっぱいいっぱいです。

子供が小さい時に夫婦離れて暮らしてた方いますか?

一緒に住んでても旦那は育児はしてくれませんか?

夜中だけイライラするって方いますか?

私は性格が変に真面目なとこがあって、子供を両親に任せて遊びに行ったりは出来ません💦
心配で余計ストレス感じてしまいそうなので😥
昼間も子供が起きてると気になって寝れません。

色々アドバイスやお話聞きたいです☺
心身参ってますので中傷はご遠慮下さい🙏

No.5

世の中には家事もしながら、上のお子さんみながら、一人で育児している人沢山いますよね?

お母さまが家事などしてくれるなら、主さんは育児のみですよね?

赤ちゃんお昼寝はしませんか? お昼寝の時に一緒に寝てはどうですか?
また、旦那さんが来るときは、2人で散歩に行ってもらうとか。

No.6

う~ん…😓 赤ちゃんのお世話(特に母乳)はママしかできないからね。
私も今二人目出産前で実家に戻ってるけど、一人目の時と同じように産後1ヶ月ぐらいで旦那の家に戻るつもりです。
一人目の時は、1さんも書かれてるけど、家事と慣れない育児で昼夜関係ない生活だったし、食事もいつもスプーンでかきこんでました…。 事情があるにしろ、主さんは家事がない分まだマシかなと😅 また子供が起きてる間は寝れないとか、遊びに行けないとかは、特に一人目ママさんならみんなじゃないかなぁ?(私もだったし)
ちなみに一緒に住んでても、最初から旦那が育児に協力的✨ってなかったです。仕事あるから、こっちも気を遣うし、かといって私がフラフラになりながらおっぱいあげてる横で、イビキかかれて殺意を覚えたことも多々…😁 うちの旦那は首がすわるまでは怖くて、おっかなびっくり、首もすわり、笑ったりするようになった頃に、具体的な指示を出せばしてくれるようになりました。

No.7

実家にいるからイライラしちゃうんじゃないですか?少なくとも昼間は親が見てくれる。普通はほとんどの方が日中一人で育児しますよね?ようするに主さんは楽な中にいるから、夜中のちょっとした事でイライラしちゃうんじゃないでしょうか💦批判的でごめんなさい。でも私も主さんと同じくその立場のときは夜中イライラしてました💦自宅に帰ってあれもこれも全て一人でやらなきゃいけなくなって気付きました。あ〰 日中親に相手してもらって楽してた分夜中自分一人でみなきゃいけない事にイライラしてたんだなぁ甘えてたんだなぁって!でも大丈夫ですよ!お子さんが少し大きくなれば変わってきますし、御自宅に帰られたらまた変わってきますから。旦那様の事ですが大体そんなもんだと諦めも必要かもしれません😅自分も旦那が会社で色々大変なの分かってないで発言してるかもしれないし、私はハイハイそうだねぇ的にかわしてました😄主さん大丈夫‼頑張りましょう🎵

No.8

イライラしない育児なんて無いよ
旦那が激務で0歳3歳を1人でみてる時、何の罰ゲームだろ…
なんて思ったこともありました
でも世話しただけ可愛さも倍になって返ってくる気もするし頑張ってます
主さん疲れてるんだよ

No.9

私16の時出産してから里帰りなんてせず家事育児全てなにもかも自分でしてました⤵

旦那なんて手伝ってくれるわけもなくたとえ40度の熱が出ても起きてくれるわけなく全て自分出やってました…

そのくせ一歩外に出たら『俺も育児でつだってます』丸見え😥

最悪でしたけど
そのぶん今は4歳になりかなりのママっ子で旦那には懐かず寂しい思いしてますよ😁笑

No.10

わかる😃 痛いほどよくわかります。長男出産時 義実家にて育児 不慣れな育児に睡眠不足 赤ちゃんのお世話のみなのに手いっぱい めいいっぱい。

うってかわり次男出産後 家事やお兄ちゃんの世話がアルにもかかわらず、この余裕。
昼寝とおやつな日課です。
多分、赤ちゃんが泣いてる時間があるのですが、泣かせておける余裕?みたいなのがあります。

痛い時 眠い時 甘えたい時 泣きたい時は泣いてもいいよってね

No.11

私は去年の12月に第一子が生まれてまだ里帰りしてません
退院してから実家じゃないぶん家事と育児両立させてきました

旦那は仕事で私一人で全部子育てしてますよ
旦那は帰ってきても疲れたご飯ってご飯食べたらすぐ寝てしまいます
ここの家の人は赤ちゃん時々抱っこしてくれますが…お昼と夕方いません
夜はみんな忙しいのでご飯食べたら寝ます
旦那は
もちろん子供が夜泣きしても起きません
最初はいらいらしましたが旦那に頼るん諦めてます…本当に仕事大変みたいだから
朝ミルク 昼母乳 夜母乳 夜中ミルクにすると多少は違うかもしれませんよ
主さんは自宅にいるぶんその分甘えられるんだと思いますよ

気分転換に外に出て深呼吸するといいです
一人思い悩んでたらうつ病になってしまいます
誰かに相談するのもいいかもしれないです
増進センターの方や親しい人やママ友達やお母さん

相談するだけでも違うと思いますよ

お互い頑張りましょうね

No.12

家事とかご飯、実母がしてくださるなんて最高の環境じゃないですか✋

恵まれてますよ✋

家事、洗濯、育児、全部一人でするのは大変だし、旦那なんか当てにならないし⤵

でも二人でそうやって喧嘩して、迷って、悩んで、泣きわめいて←(私だけかも💧)

旦那の近くにいなきゃ、育児の大変さなんて分からないですよ😔⤵

今実家で甘えすぎると、後で自分が辛いですよ💦

皆同じ母として頑張ってますよ😃何回も寝不足で頭痛くなったし⤵
身体がこわれても、一人で家事、育児してましたよ💦

主さんは良い環境にいると思いますが・・💦

No.13

>> 10 わかる😃 痛いほどよくわかります。長男出産時 義実家にて育児 不慣れな育児に睡眠不足 赤ちゃんのお世話のみなのに手いっぱい めいいっぱい。 … ありがとうございます😭
皆さんご意見下さって勉強になるし有り難いのですが、まだ楽な方じゃ?という意見が多いので、私の頑張りが足りないのかな⤵
と考えている時に、わかる!とゆってもらえただけで救われました😢
義実家も大変でしょうね😱
私は実家ですが両親とも働いてますし、私達夫婦の都合で実家に戻って迷惑かけてますので、
朝は朝ご飯とお弁当作って送り出し、掃除・洗濯・夕ご飯をしています。
日曜日はたまに一緒に買い物行ってもらったり、外でご飯食べたりしてます🍀
旦那の世話がないのは楽ですが、日中は特に楽しているわけではないのですが…。
ってまた愚痴をスミマセン⤵
聞いて下さってありがとうございました☺

No.14

事情も知らずに勝手な事言ってごめんなさいm(_ _)m💦

それでは大変ですね(;_;)
主さん十分頑張ってますよ😃✨

お互い大変ですが頑張りましょうね✨

応援してます😃

No.15

>> 14 こちらこそすみません💦
応援して下さってありがとうございます☺
これから先の不安や育児に負けてしまいそうになりますが頑張ります🔥
今抱っこで寝ているのですが、寝顔は天使のように可愛いです👶✨
虐待なんて絶対にないと思っていますが、イライラすると自分で自分が嫌になるしこわくなります🙈
上手くストレス発散出来るようにしてみようと思います💡

No.16

頑張りすぎでは? 私は朝どうしても眠いので お弁当と朝ご飯は義母が作ってくれてました

No.17

育児は大変ですよね😭

息抜き出来てますか??例えば、コーヒー飲んだり、甘い物食べたり😊
私の場合、赤ちゃんがお昼寝する時に寝れなくても一緒に横になってました😪

苛々したら、枕に顔をうずめて叫んだり。発散方はありますから😃
赤ちゃんにだけは八つ当たりなどしないであげて下さいね。

頑張れ、ママ😃

No.18

旦那がいても母親程の育児ってしないってか出来ないですよ😥
母乳ゎ女しか出ないし👆

家事をしなくても親がやってくれるだけましだと思います👆一緒に住むようになれば家事育児しなきゃなのに👆

No.19

4歳♀と2ヶ月♀がいます✨
本当、眠いですよね😒あまりの眠さに気を失いそうになります(笑)実際、記憶が飛んでますし💦
主さんも寝不足と疲れでイライラしてるのだと思います。でも、一生続く訳じゃないから✋一緒に頑張りましょう🎵

ちなみに、主さんは完母ですか?寝る前にミルクを足したら寝付きが良くなることもありますよ😄(うちの子はそうです✨)哺乳瓶慣れれば旦那様の育児の幅も広がるし。

No.20

主さん頑張ってますね💡
実家も実家で気を使って疲れるんですよね😅
夜に寝れない分、朝はお母様にお願いしてもいいんじゃないですか⁉
私は子供が3人いてすべて自分でやってますが一人目の時は要領が悪くて本当に大変でしたよ😅
あまり頑張りすぎると体調崩してしまいますよ💦💦
頑張り過ぎず甘えすぎずでいきましょう😉
旦那さんには出来るだけ見てもらうようにした方がいいですよ💡
母親より父親の方が自覚が出るのもお世話に慣れるのも時間がかかるので😅
うちの旦那も1人目で色々やるようにうまくお願いした甲斐あって3人目にもなるとお手の物ですよ😆

No.21

親に預けて遊びにいけないなんて普通では?昼間、子供が起きてたら寝られないなんてそれも普通。私は親も別居してて里帰りもしてないし、旦那は朝6時から10時まで仕事でいないし。他にがんばってる人いっぱいいるから私も頭をつかってどうすれば要領よく家事と子育て出きるか毎日悪戦苦闘です。親がいるんだったらそれだけで安心じゃないですか?

No.22

うちは7ヶ月ですが、あたしも母乳で夜中泣きますが、添い乳してますよ😃あたしは起きるのオックウなので添い乳で楽してます👍
そんなに頑張らなくてもいいんですよ😃
あたしは親とは別居で家事全部やらなくちゃいけないので主さんがウラヤマスィ⤴
でも家事は手抜きが多いです👍笑
子供と一緒に昼寝して睡眠を確保したりしながら、うまく自分をコントロールしないと身が持ちませんよ?
完璧を求めたらキリがないですからね💧
一緒にラクしながら育児を楽しみましょう♪

No.23

6ヶ月(♀)の母親です。最近、娘に変な癖がついてしまい…夜中の2~3時に目を覚まし、夜泣きはしないけど『アー‼』『ウー‼』って叫びまくってます😂1~2時間ほど奇声を発した後、思い立ったように母乳を飲み、何事もなかったように寝ちゃいます💦叫んでる間は、オムツを変えても抱いても寝ないし、母乳も飲みません。隣りの部屋で寝てる旦那が『元気やね~💦』って起きるぐらいうるさいです。
変な時間に起きてる割には昼寝をしないので…一日大半はおんぶ。肩はこるし、頭は痛いし、寝不足で目がショボショボ…
勿論、私もイライラしちゃいますが…娘の寝顔見てイライラを押さえるしかないです。
お互い頑張りましょうね😃

No.24

旦那さんがが気持ち解ってくれない、知ったかぶりで腹立つ~って
だから夜泣きされた時に『なんで私だけ大変なの?』ってイライラするのではないですか?
赤ちゃんにイライラではなく、旦那さんにですよね

でも一緒に暮らしても同じですよ
逆に手間かかる場合も…
うちは隔週で夜勤あるので夕方上の子供帰ってくると大変です
でも可愛いから頑張れる…その繰り返しです
男は、主のとこに限らず同じようなものです
肩の力抜いて頑張りましょう

No.25

お疲れ様⤴⤴⤴よく分かります😅私も良く夜中イライラしてベビにうるせーな💢っとか😅怒鳴ったり💦💦でもふと我に帰りごめんね💦ごめんね💦どうして泣いてるの⁉⤵何で寝れないの⁉⤵⤵とこんな感じでした😅今は2才と1才の年子ママです😁2人共完母でいまだに2人しておっぱい吸って寝てます😆夜中イライラした時は気持ちを切り替える為いったんベビは泣かせといて部屋から出て見て下さい✋でも五分も待てずに可哀想で部屋にもどっちゃうんですよね💦でも戻った時には可哀想で愛おしくて部屋を出る前とは接し方も違ってるはずです😆✋ 後私がやったのは子供より大きい声で泣くです😅子供は驚き泣き止みます😁✋後は子供に話しかけまくる💦おっ✋どうした⁉何で泣いてるの⁉まだ泣くか‼お⤴そんなに泣けるの‼元気だね⤴⤴そんな大きい声だせるの⤴⤴お姉ちゃんになったね⤴⤴など😁話してるウチにどんなにギャー泣きしても気にならなくなったりします✋ 私も完母でオール添い乳です✋大変さ本当に良く分かります💦💦✋続きます

No.26

続き🌀
でも辛かったり大変なのは一生じゃないです😁
何十年生きる内のほんの一握りです‼ベビがおっぱい吸ってる期間なんてたかが1・2年です😆
ママ頑張れ⤴⤴ベビが泣くのはもっともっとママに甘えたいから❤おっぱい吸って抱っこしてもらうと落ち着くから❤ベビはママが大好きだから‼まだ何も話さないけどきっとこう思ってます‼思ってると決め付けてます😆お互い頑張りましょうね⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧